КОРМА ПЧЕЛ питательные
вещества, входящие в состав меда, перги и пчелиного молочка, без которых
невозможна нормальная жизнедеятельность пчел. В природе не существует готового меда и
перги, поэтому пчелы перерабатывают нектар и пыльца, собранные с растений, и составляют
их в соты.

Пчелиное молочко самый полноценный
из всех видов пчелиных кормов. Им выкармливают молодые личинки рабочих пчел и
трутней до 4-дневного возраста и личинки маток в течение всего периода их
жизни. Молочко вырабатывается слюнными железами рабочих пчел, оно насыщено
белковыми веществами, сахарами, жирами, витаминами и минеральными солями,
ускоряет половое созревание маток и способствует развитию яиц в ее половых
органах, имеет бактерицидные свойства, предотвращающие заболевания личинок.
Свежее молочко имеет вид густых сливок и резкий кислый вкус. Без усиленного
потребление меда с пергой пчелы не могут выделять молочко и воск.

Известно, что мед и перга, собранные из разнообразных растений,
различные по химическому составу и своими биологическими свойствами, но одновременно
такое разнообразие является найповноціннішою для пчел. В состав меда входит
20
%
воды и около 80 % сахаров
(углеводов), которые являются основными поставщиками энергии, необходимой для
жизнедеятельности пчел. Кроме того, в меде есть некоторое количество ферментов, гормонов,
минеральных солей, витаминов и других полезных веществ.

Мед потребляют все пчелы, а смесь меда с пергой личинки
пчел и трутней, начиная с 2-дневного возраста.

Чтобы семья нормально развивалась, в ее гнезде всегда должны
быть запасы корма. Сильная семья за год потребляет от
80
в 100 кг корма, при этом на зимний период приходится около 10
кг, основную же часть пчелы тратят в весенне-летний
период.

Для зимовки пчел абсолютно непригоден падевый мед, а
также мед, получаемый из крестоцветных растений, потому что он быстро
кристаллизуется.

Пергові корма семья должна потреблять в течение всего года.
Перга — основной источник белкового питания пчел. Большое содержание в ней
витаминов и минеральных веществ обеспечивает нормальный рост и развитие пчел.

Собирая пыльцу, пчелы добавляют к нему небольшое количество
нектара или меда, формируют его в корзиночках задних ножек в виде небольших
сплюснутых шариков (обножка). Пчелы сбрасывают обножку в ячейки, в которых уже
вывелись рабочие пчелы. Молодые пчелы хорошо утрамбовывают его, а сверху
заливают медом. В результате молочнокислого брожения, что происходит под
действием бактерий, которые находятся в пыльце, содержимое ячейки как бы консервируется.

В течение зимовки у пчел исчерпываются запасы жиров и белка,
что в большом количестве имеется в перге. Отсутствие перги сокращает или совсем
прекращает способность пчел вырабатывать молочко и выкармливать расплод. Но следует
знать, что излишнее потребление перги в зимний период приводит к поносу пчел.
Пергой под зимним клубом пчел должно быть занято от 400 до 800 см2
всей площади сотов.

В весенне-летний период резко возрастает потребность пчел в
перге. В этот период семья набирает силу, выращивает много расплода. В среднем
за год одна сильная пчелосемья потребляет около 25 кг перги.

Помимо вышеперечисленных кормов, пчелы нуждаются в воде,
особенно весной, когда насекомые приносят много цветочной пыльцы. Нередко, когда
портится погода, наступают затяжные холода и льют дожди, пчелам-кормилицам
необходимо употреблять в больших количествах свежий пил. Отсутствие в гнездах или
на пасеке воды приводит к массовой гибели пчел от запора, так называемой
майской болезни. При наличии поилки с теплой водой можно избежать гибели
пчел.

Пасеку лучше всего оборудовать двумя поилками для пчел. В одной
из них будет чистая вода, а во второй — чуть подсоленная, с содержанием 0,01 % поваренной
соли. При даче пчелам воды, что содержит более 0,5% поваренной соли,
наступает солевой токсикоз, который приводит к быстрой гибели пчел.