Демократия (от греч. demokratia — народовластие) — государственный режим, состояние политической жизни, при котором государственная власть осуществляется на основе принципов широкой и реального участия граждан и их объединений в формировании государственной политики, образовании и деятельности органов государственной власти. Разновидностями демократического государственного режима является режим парламентской Д., демократически-либеральный, национально-демократический. Основные черты Д.: верховенство права как общая мера свободы и равенства в обществе; принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, которые сдерживают друг друга; принцип политического плюрализма, одним из проявлений которого является многопартийность: принципы выборности представительных органов государственной власти и коллегиальности в деятельности государственного аппарата и тому подобное. Признаки Д.: господство в государстве законности, развитая система законодательства, высокий уровень развития прав и свобод человека, действенности гарантирования этих прав и свобод, признание права всех граждан на участие в формировании органов государственной власти, контроль за их деятельностью, влияние на принятие общих для всех решений на началах всеобщего, равного избирательного права в процедурах выборов, референдумов и тому подобное. Признаком демократических порядков при принятии решений считается четкое определение осуществления всех процедур и процессов с помощью регламентов. Этом больше всего соответствует республиканская форма государственного правления парламентского или президентского типа. Д. предусматривает процедуры принятия решений согласно воле большинства с признанием и уважением прав и потребностей меньшинства, культуру соблюдения закона и конституционного порядка, толерантное, терпимое отношение к другим мнениям и позиций, готовность к компромиссу в решении спорных вопросов.

Д. может проявляться как в государственной, так и в негосударственной общественно-политических организационных формах (внутрипартийная, производственная Д. и др.), хотя наиболее распространенным является ее понимание как государственной формы политического режима в противовес антидемократическим режимам (авторитаризму, тоталитаризму, диктатуре, деспотизму, фашизму и проч.). По форме и способу осуществления Д. подразделяется на непосредственную (референдум, прямое голосование, всенародное обсуждение и др.) и представительную, которая, обеспечивая статус народа и членов определенных обществ как основных источников государственной власти и местного самоуправления, способствует воплощению их воли и конкретного решения через избранных населением представителей — депутатов.

Настоящая Д. является альтернативой как тоталитарно-авторитарного централизма, так и анархистской децентрализма. Это такой стиль социальных взаимоотношений, когда их участники способны сознательно и ответственно возлагать на себя функции «центра», преодолеть отчужденное отношение к всеобщего интереса; когда авторитет силы или имущества вытесняется авторитетом человечности, образованности, компетентности и тому подобное.

Легитимная власть демократического общества зависит от волеизъявления народа. Д. — не только справедливые, правовые законы, не только разумно сконструированные институты и учреждения, а еще и демократически настроенное гражданство. Демократические законы и учреждения будут действовать демократично, если отсутствует демократическая сознание гражданства, демократический менталитет. Д. — не только участие в выборах и референдумах, но и согласие народа жить в условиях существующей власти, исполнять, придерживаться ее указаний.

В современных условиях политический демократизм, кроме прочего, означает: личную, индивидуальную свободу человека; способ управления общественными делами, определенный режим, порядок осуществления власти; социальную активность, участие граждан в жизни государства, в решении общественных проблем. Д. дает отдельному лицу определенный уровень свободы, право действовать на свое усмотрение в личной жизни, свободу выбора и избрания представителей власти, свободу слова и тому подобное. Д. — несомненная ценность, которая не предполагает никаких ограничений. Д. — это приказ правительству не допускать таких порядков, которые бы ограничивали права и свободы людей. Однако когда Д. понимают только как негативную, обратную проекцию тоталитаризма (как тоталитаризм наоборот), она превращается в охлократию. Первейшим условием демократичности общества является демократическая настроенность гражданства, соответствующий уровень гражданской культуры. Д. — это духовное состояние людей, характер их представлений о самих себе, о свои права, возможности и обязанности. Д. бывает такой, какими являются сами люди. Вместе с тем Д. — важнейшее и универсальное политическое условие и средство оптимизации организации, функционирования и совершенствования общества и государства, свободного развития личности.

Салман А. М. Современная демократия: очерки становления. — М., 1997; Громыко А. Л. Политические режимы. — М., 1994; Правовые системы современности. Глобализация. Демократизм. Развитие / В. С. Журавский, А. В. Зайчик, А. Л. Копыленко, Н. М. Онищенко; За заг. ред. В. С. Журавского. — К., 2003.

А. Бабкина