Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

 

Липиды

 

Липиды (от греч. lироs — жир) — органические соединения, нерастворимые в воде. Липиды способны образовывать сложные соединения с белками, углеводами, остатками фосфорной кислоты и другие.

Свойства: нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, хлороформе и др.). Структурными единицами молекул липидов могут быть простые карбоновые цепи или заместители сложных циклических молекул.

В зависимости от химической природы липиды разделяют на жиры и ліпоїди (жироподобные вещества). Жиры (триацилгліцероли, нейтральные жиры) являются основной группой липидов. Представляют собой сложные эфиры спирта триатомного глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов (жировые включения или капли жира в клетках диатомовых водорослей, жировой ткани свиней, тюленей, китов; жидкие жиры (масла) в семенах льна, подсолнечника, арахиса и др).Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, рицинолева.

Ліпоїди — жироподобные вещества, к которым относятся фосфатиды, стероиды, різнівоски и воскообразные соединения, а также жирорастворимые соединения: пигменты (хлорофиллы, каротины), витамины (A, D, Е, К).

Функции липидов:

— энергетическая (в случае полного окисление 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии). Источник эндогенной воды (при окислении 100 г жиров выделяется 105 г воды);

— структурная — основная составляющая клеточных мембран;

— защитная — механический защита от ударов, тепло - и гидроизоляция;

— запасаюча — подкожный жир у млекопитающих, «жировое тело» у насекомых.