Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

 

Царство Животные

 

Підцарство Многоклеточные

 

Тип Кишковопорожнинні

 

Кишковопорожнинні многоклеточные животные, тело которых имеет лучевую симметрию и состоит из двух слоев клеток — внешнего и внутреннего, между которыми содержится студенистая опорная пластинка — мезоглея. Ротовое отверстие ведет в кишечную полость, что представляет собой мешок или систему каналов (у медуз), анального отверстия нет. Таким образом, кишковопорожнинні напоминают стадию гаструли других многоклеточных. Имеют стрекательные клетки. Нервная система диффузного типа, имеет вид сетки нервных клеток, не делится на центральную и периферическую. Имеют две жизненные формы — сидячая (полип) и свободная плавающая (медуза). Исключительно водные животные.

Внешний слой клеток — ектодерма. Под микроскопом в ектодермі видно несколько типов клеток. Больше всего среди них епітеліально-мышечных. Есть нервные клетки, имеющие длинные отростки, поэтому напоминают звездочки. Нервные, стрекательные и половые клетки образуются из промежуточных клеток. Если тело где-то повреждается, то промежуточные клетки начинают усиленно расти. Процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела называют регенерацией.

Внутренний слой клеток — ентодерма. Клетки внутреннего слоя имеют сократимые мышечные волокна, но основной назначение этих клеток (железистых) — переваривание пищи. Они выделяют в кишечную полость пищеварительный сок, под влиянием которого добыча размягчается и распадается на мелкие кусочки. Часть клеток ентодерми имеет несколько длинных жгутиков. Жгутики, постоянно двигаясь, подгребают кусочки пищи к клеткам. Далее пищеварение происходит внутри клетки в вакуолях. Этим кишковопорожнинні отличаются от других многоклеточных, в которых в основном весь процесс пищеварение происходит в полости пищеварительного тракта.

 

Клетки кишечнополостных

 

Слой клеток

Клетки

Функции

Ектодерма

Епітеліально-мышечных

Покров, движение

 

Нервные

Координация функций

 

Стрекательные

Защита, нападение

 

Промежуточные

Образующая

 

Половые

Размножение

Ендотерма

Железистые

Выработка пищеварительного сока

 

Мае

Переваривание еды

 

Кишковопорожнинні размножаются нестатевим и половым способами. Неполовое (вегетативное) размножение гидроидных осуществляется почкованием: летом на теле гидроидных возникает маленький бугорок — випин стенки, который растет; со временем на его конце появляются щупальца, а между ними прорывается рот. Этот процесс с виду напоминает развитие побега растения из почки. Через некоторое время молодой организм отделяется от материнского организма. При неблагоприятных условиях кишковопорожнинні размножаются половым способом. Гідроїдні основном гермафродиты, а медузы — раздельнополые.

Тип Кишковопорожнинні делится на три класса: Гідроїдні, Сцифоїдні и Коралловые полипы.

 

 

Класс Гідроїдні. Гидра живет в пресноводных водоемах с чистой, прозрачной водой. Это малоподвижная кишковопорожнинна животное с многочисленными щупальцами. На одном конце ее содержится рот, окруженный венчиком щупалец, другой конец вытянут в виде стебельки с подошвой на конце. С помощью щупалец гидра может медленно передвигаться. Гидра питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами), личинками и икрой рыб.

 

Особенности строения и жизнедеятельности гидры

 

Признаки

Особенности строения и жизнедеятельности

Тело

Багатоклітинне (ектодерма, ентодерма, между ними мезоглея)

Тип симметрии

Лучевая

Покровы

Ектодерма, эпителиальные клетки

Пищеварения

Внутриклеточное и полостное

Дыхание

Растворенным в воде кислородом диффузионно, всей поверхностью тела

Выделение

Конечные продукты выводятся через ектодерму

Нервная система

Диффузного типа. Впервые появляются рефлексы

Размножение

Вегетативное: почкования. Половое: гермафродиты, оплодотворение перекрестное

Развитие

Зигота —> планула (двухслойная личинка) —> взрослая гидра

Способность к регенерации

Хорошо развитая

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 40-х гг. XVIII ст. молодой учитель-натуралист Трамбле (Швейцария) впервые обнаружил и описал пресноводную гидру. Он доказал, что гидра — животное.

Трамбле установил, что гидра имеет удивительную регенерационные свойства, вследствие чего она получила свое название за аналогии с мифической лірнейської гидры, которая каждый раз восстанавливала голову после того, как ее отрубали. Если разрезать гидру вдоль на две половинки, то с каждой из них восстанавливается вся гидра. Даже из 1/200 части тела гидры восстанавливается Неполноценный целостный организм — целая гидра.

 

Класс Сцифоїдні. Представители класса — медузы. Многие из них способны плавать в толще воды. Тело медузы студенистое, формой напоминает зонтик. С нижней стороны тела находится рот. По краям расположены щупальца. Медузы — хищники. Они убивают добычу стрекательными клетками.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Одна из самых больших медуз — цианея, может достичь 4 м в диаметре и иметь щупальца длиной до 30 м. Это оранжево-голубое чудовище — одна из крупнейших беспозвоночных животных, которые являются реальной угрозой для пловцов в северной части Атлантического океана. Она выделяет ядовитое вещество на щупальца, которая вызывает очень сильные химические ожоги.

 

Класс Коралловые полипы. В море среди камнями и на скалах можно увидеть крупных полипов — актиний. Они ярко окрашены и имеют несколько венчиков коротких толстых щупалец. Актинии неподвижно сидят в щелях скал и подстерегают добычу, или медленно ползают по дну и захватывают щупальцами малоподвижных животных, которыми питаются.

У многих морских кишечнополостных молодой полип, образовавшийся почкованием, не отделяется от материнского организма, а остается соединенным с ним и вскоре сам начинает відбруньковувати полипы. Так образуется колония. У колониальных полипов развивается скелет. Чаще всего он состоит из известняка. В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения — коралловые рифы. Колонии кораллов, имея очень прочный известковый скелет, становятся препятствием для судоходства.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Коралловые колонии неустанно тянутся вверх, к поверхности воды, к свету. Скорость их роста зависит не только от вида, но и местных условий. Так, у острова Тьорсдей (Тихий океан) за 23 года диаметр одного коралла-мозковика увеличился от 76 см до 188 см.

В 1857 г. у берегов Центральной Америки на одном из обломков корабля, который пролежал на дне 65 лет, нашли мадрепорову колонию пяти метровой длины: за год она вырастала в среднем на 8 см.