Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

Обмен жиров

 

Жиры выполняют различные функции: входят в состав мембран; является источником энергии и жирорастворимых витаминов; защищают организм от теплопотерь. При расщеплении 1 г жира образуется 39 к Дж энергии. Но жиры как источник энергии используются только тогда, когда запасы энергии углеводов в организме исчерпываются.

В пищеварительной системе жиры пищи расщепляются до глицерина и жирных кислот, из которых на мікроворсинках кишечнике образуются специфические для данного организма жиры, что поступают в лимфу, а затем в кровь. Часть запасного жира может поступить в кровь, розщепитися на глицерин и жирные кислоты и с кровью попасть к печени, где они превращаются в гликоген. Это свидетельствует о том, что между жировым и углеводным обменом существует взаимосвязь. В пищу надо употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры растительного происхождения содержат незаменимые компоненты, которые отсутствуют в животных жирах. В клетках жиры расщепляются до воды и углекислого газа.

 

 

Суточная потребность человека в органических веществах

 

Вещества

Суточная потребность

Белки

85 г (тяжелый физический труд — 160 г); из них 48 г животного происхождения

Жиры

100 г (с них 30 г растительного происхождения)

Углеводы

380-430 г