Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

Витамины

 

Биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для обеспечения важных физиологических и биологических процессов в организме. В сутки организму человека необходимо несколько миллиграммов витаминов. Они играют значительную роль в обмене веществ и энергии.

Витамины быстро распадаются в организме. Большинство из них не откладываются про запас и не синтезируются в организме. Поэтому необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие витамины. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах, овощах, в молоке и мясе. За отсутствии витаминов в пище в организме возникают заболевания — авитаминозы, а при их недостатке — гиповитаминозы. Известно 50 витаминов. их разделяют на водорастворимые и жирорастворимые.

 

Витамины

 

Витамины

Продукты, содержащие витамины

Проявления авітоміпозів

Суточная норма, мг

А (ретинол)

еда животного происхождения — сливочное масло, рыбий жир, икра, печень, яичные желтки, молоко. Растительного происхождения: морковь, шпинат, перец, помидор

Замедляется рост организма и волос, нарушается формирование зубов, поражаются легкие, кишечник. Заболевание — куриная слепота (плохое зрение в сумерках)

1-2

В1 (тиамин)

Черный хлеб, овсяная крупа, яичные желтки, печень

Теряется аппетит, человек быстро устает, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Заболевание бери-бери (нарушения нервной системы)

2-3

В2 (рибофлавин)

Рыбные продукты, печень, молоко, гречневая крупа

Нарушается деятельность нервной системы, поражается роговица глаз, кожа, слизистые оболочки ротовой полости

2-4

С (аскорбиновая кислота)

Плоды, зеленые части растений — шиповник, черная смородина, лимон, помидор, лук, чеснок. Цитрусовые

Кости становятся хрупкими, возникает боль в суставах, наступает малокровие, на слизистых оболочках рта появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Заболевания цинга

75-100

D (протирахітний)

Рыбий жир, икра, печень, яичные желтки

Уменьшается содержание солей в костях, скелет формируется неправильно, снижается сопротивляемость организма заболеваниям — развивается рахит

1-2

 

К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины Р, С и другие; к жирорастворимым — А, D, Е, F, К.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витамина теряется аппетит, человек быстро утомляется, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Наибольшее содержание витамина В1 в черном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферментов. При недостатке витамина нарушается деятельность нервной системы, поражается роговица глаз, кожа, слизистые оболочки полости рта. Витамин В2 в значительных количествах есть в рыбных продуктах, печени, молоке, гречневой крупе. Суточная потребность составляет 2-4 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в относительно большом количестве во многих плодах, в зеленых частях растений — шиповнике, черной смородине, лимонах, помидорах, луке, чесноке. За его недостаточного количества кости делаются хрупкими, возникает боль в суставах, наступает малокровие, на слизистых оболочках рта появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают — развивается заболевание цинга. Суточная потребность составляет 75-100 мг.

Витамин А (ретинол) содержится в основном в пище животного происхождения — сливочном масле, рыбьем жире и икре, печени, яичных желтках, молоке. У растений (моркови, шпинате, абрикосах, перце, помидорах) есть вещество, которое превращается в организме человека в витамин А. При недостатке витамина А замедляется рост организма и волос, нарушается формирования зубов, поражаются легкие, кишечник. Одно из заболеваний — куриная слепота, когда с наступлением сумерек слабеет зрение. Суточная потребность в витамине 1-2 мг.

Витамин D (протирахітний) содержится в относительно большом количестве в рыбьем жире, икре, печени, яичном желтке. При его недостатке у детей уменьшается содержание солей в костях, скелет формируется неправильно, снижается сопротивление организма к заболеваниям — развивается рахит. Под влиянием солнечных лучей в организме синтезируется вещество, способное превращаться в витамин D.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Человеческое тело содержит столько жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.