Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ

 

Вкусовая сенсорная система

 

Вкусовые ощущения являются субъективными и индивидуальными. Восприятие вкусовых свойств веществ, попадающих в полость рта, выполняет анализатор вкуса. Скопление вкусовых рецепторов содержатся во вкусовых луковицах, расположенных в выростах слизистой оболочки языка — вкусовых сосочках с почками. Частицы пищи оседают на вкусовые рецепторы и возбуждают их. Импульсы по волокнам вкусового нерва поступают в мост и продолговатый мозг, а оттуда — к коре больших полушарий головного мозга, где формируется восприятие вкусовых ощущений. Чувствительность рецепторов вкуса не одинакова по всей поверхности языка. Его кончик реагирует на сладкое, корень — горькое, боковые части — на кислое, кончик и боковые поверхности — на соленое. В полости рта, кроме вкусовых рецепторов, есть и другие — осязания, термо-рецепторы и тому подобное. их раздражение усиливает вкусовые ощущения.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.

Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Человеческий глаз способен различать 10000000 цветовых оттенков.