Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

 

Ядро

 

Характерной чертой еукаріотичних клеток является наличие одного или нескольких ядер. Ядро содержит ДНК и благодаря этому выполняет функцию хранения и воспроизведение наследственной информации, а также регулирует процессы роста и развития клетки. Некоторые организмы (например, инфузории) имеют ядра различных типов: вегетативные и генеративные. Ядро обычно имеет округлую форму. В клетках растений, где объем клетки заполнен в основном вакуолями, ядро может быть сплюснутые, у лейкоцитов ядра лопастные тому подобное.

 

 

Рис. 4. Схема строения ядра эукариот:

1. Ядерная мембрана.

a. Внешняя мембрана.

b. Внутренняя мембрана.

2. Ядрышко.

3. Нуклеоплазма.

4. Хроматин.

a. Гетерохроматин.

b. Эухроматин.

5. Рибосомы.

6. Ядерная пора.

 

Ядро окружено ядерной оболочкой — двойной мембраной, которая отсутствует лишь в течение клеточного деления. В ядерных мембранах имеются поры диаметром 60-100 нм; стенками этих пор внутренняя мембрана переходит во внешнюю, которая в свою очередь переходит в мембрану эндоплазматической сетки. Внешняя часть ядерной оболочки может быть покрыта рибосомами. Под ядерной оболочкой содержится ядерный сок (каріоплазма, или нуклеоплазма) — полужидкая вещество. В ней содержатся ядрышки и сетка тонких нитей, между которыми расположены более плотные массы вещества, которая способна к окраске. Вещество, окрашивается, — это хроматин; тонкие его нити составляют эухроматин, а плотные массы — гетерохроматин. Именно хроматин вследствие конденсации и сжатия во время клеточного деления превращается в хромосомы. Количество ДНК в ядре постоянная для каждого вида организмов. Количество ядрышек в ядре может быть разной (от одного до десяти и более). В процессе клеточного деления ядрышко исчезает, а потом вновь появляется. Ядрышко и хроматин, который с ним связан, участвуют в образовании рибосом, которые затем переходят в цитоплазму.

 

Строение ядра. Функции его частей

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ведущая роль ядра в наследовании определенных признаков организма была доказана, в частности, с помощью опытов над одноклітинною водорослью ацетабулярією. Несколько видов этой водоросли растут в Средиземном море.

Они различаются по форме шапки на верхнем конце тонкого стебельки, в основе которого расположено ядро. Если в одного из видов ацетабулярп искусственно удалить шляпку, а к стебельки подсадить ядро другое вида, то через некоторое время на водоросли с подсаженным ядром образуется шляпка, характерная для того вида, чье ядро было подсажено, а не того вида, чье было стебелек.