Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

 

Размножение семенных растений

 

Цветочные растения способны к размножение половым и вегетативным способами.

Вегетативное размножение осуществляется в результате отделения многоклеточных частей от материнской особи. В его основе лежит явление регенерации — способности восстанавливать целый организм из его части путем разделения и дальнейшей специализации клеток. Вегетативное размножение происходит при помощи вегетативных органов или их

відозмін (клубней, корневищ, луковиц, усов, вивідкових почек). Корневищами размножаются многолетние травы (пырей, ландыш, мята, осот). Луковицами размножаются пролески, лук, лилия, тюльпан, нарциссы. Некоторые виды растений размножаются стеблевыми клубнями (картофель, топинамбур), корневыми клубнями (георгин, пшинка). Наземными ползучими стеблями — усами — размножаются земляника. Вивидковимы почками, которые способны отделяться от материнской особи и давать начало новому растению, размножаются росянка, каланхоэ. Вегетативное размножение способствует быстрому воспроизводству и расселению растений; его широко применяют в растениеводстве.

Половое размножение происходит путем слияния двух половых клеток (гамет) — мужской и женской. Мужские клетки (спермии) содержатся в пилковому зерне, женские (яйцеклетки) — в семенном зачатке. Пилкове зерно должно попасть на приймочку пестика за помощью внешних факторов (ветра, насекомых, воды и тому подобное). Процесс переноса пыльцы с тычинки на приймочку пестика называют опылением. Различают самоопыление и перекрестное опыление.

 

Размножение семенных растений

 

 

Процесс опыления, при котором пыльца попадает из пыльников на приймочку той самой цветки, называют самозапиленням. В основном это происходит в еще не вскрытой цветке, бутоне и есть приспособлением к неблагоприятным условиям или запасным вариантом в случае невозможности перекрестного опыления (горох посевной, рис, пшеница, фасоль).

Перекрестное опыление — это процесс перенос пыльцы с тычинки одного цветка на приймочку пестика другого цветка того же или другого растения. Перекрестное опыление происходит с помощью таких агентов:

— животных (зоофилия);

— насекомых (ентомофілія) — характерно для крупных ярко окрашенных цветков, нектар и производят пахнут;

— ветра (анемофілія) — присуще растениям с мелкими, неяркими цветками с редуцированной околоцветником;

— воды (гідрофілія) — происходит в основном у водных растений.

Перенос пыльцы с одного цветка на приймочку пестика другого, что осуществляется человеком, называют искусственным опылением. Применяется в садоводстве, цветоводстве и тому подобное. Искусственное опыление пыльцой другого вида или сорта растений называют неспорідненим скрещиванием. Применяют в селекционной работе.

Оплодотворение — это слияние двух половых клеток (гамет). У цветковых растений спермии-очень мелкие, яйцеклетки значительно большие. Пилкове зерно, попав на приймочку, начинает прорастать, образуя пыльцевую трубочку из вегетативной клетки, и проникает через столбик и завязь в семенной зачаток — собственно в зародышевый мешок. Генеративная клетка делится еще в пыльцевой трубке на два спермии, из которых один сливается с яйцеклеткой, образуется зигота, которая дает начало зародышу, а второй — с центральной клеткой (диплоидные центральное ядро) и дает начало эндосперму. Таким образом, одновременно произошло оплодотворение двух клеток зародышевого мешка. Это явление открыл известный ученый С. Г. Навашин в 1898 г. и назвал двойным оплодотворением.

 

 

Рис. 10. Двойное оплодотворение:

1 — антиподы;

2 — спермии;

3 — вегетативное ядро;

4 — пыльцевая трубка;

5 — синергіди;

6 — яйцеклетка;

7 — вторичное ядро;

8 — полярные ядра;

9 — триплоїдне ядро эндосперма;

10 — зигота

 

Зигота превращается в зародыш будущего растения. В этом зародыше формируется миниатюрный зародышевый корешок, зарождающееся стебелек с верхушечной брунечкою и первые зародышевые листья — семядоли. Центральная клетка зародышевого мешка после оплодотворения превращается в питательную ткань — вторичный эндосперм. В нем содержатся вещества, необходимые для развития зародыша: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и тому подобное. Развиваясь, зародыш и эндосперм вытесняют другие клетки зародышевого мешка и занимают весь семенной зачаток. Последний превращается в семя, его покровы — в кожицу семена, а завязь — в плод, при этом ее стенки формируют оплодень. Таким образом, семя становится скрытой в плоде, покрытой. При благоприятных условиях семя прорастает и дает начало новому растению.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пыльца растений очень вітрозапильних мелкий, сухой, легкий и переносится на огромные расстояния. В частности, пыльца сахарной свеклы поднимается на высоту более 2000 м. На судах, удаленных на 30-55 км от берегов Скандинавии, ловили пыльцу хвойных, березы и других вітрозапильних растений. В Италии женская финиковая пальма была оплодотворена пыльцой, занесенным туда с мужского экземпляра, удаленного на 64 км.

Цветок не слишком щедро выделяет нектар: у большинства растений его количество мизерное (ватівник сирийский — 5,3 мг, липа широколистная — 2,7 мг, липа обыкновенная — 1,9 мг); наибольшее количество нектара продуцирует бразильский молочай хороший, у которого нектар из цветка стекает каплями, словно утренняя роса. Для сбора одного килограмма меда пчела должна собрать нектар с 2 тысяч цветков белой акации, или с 5 тысяч цветков | эспарцета, или с 5 млн. цветков красного клевера!