Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

 

Углеводы

 

Химический состав углеводов соответствует формуле Сn2O)m, где n равно трем и больше. В клетках животных и человека содержание углеводов незначительное (около 5 %). В клетках растений их значительно больше (около 90 %).

В зависимости от количества мономеров, входят в состав молекул, углеводы разделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды в зависимости от количества атомов Углерода разделяют на тріози (3 атома), тетрози (4), пентози (5), гексози (6). В природе наиболее распространены гексози (например, глюкоза и фруктоза). Среди пентоз важное значение имеют рибоза и дезоксирибоза, которые входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ.

Олигосахариды — соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных моносахаридов. Среди них наиболее распространены дисахариды, которые образуются сочетанием двух молекул моносахаридов (например, сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы; мальтоза — только из остатков глюкозы). Дисахариды имеют сладкий вкус, хорошо растворимые в воде.

Полисахариды — полимеры, молекулярная масса которых может достигать нескольких миллионов. Полисахариды отличаются между собой составом мономеров, длиной и разветвленностью цепей. Полисахариды почти не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

Крахмал — один из самых распространенных полисахаридов. Он синтезируется в процессе фотосинтеза в клетках растений и состоит из остатков глюкозы. Крахмал в значительном количестве откладывается в клетках растений, в первую очередь листьев, семян, клубней и тому подобное.

Целлюлоза — прочный, волокнистый, нерастворимый в воде полисахарид. Древесина, кора, хлопок состоят преимущественно из целлюлозы.

Гликоген — запасной полисахарид в грибов, животных и человека. Он откладывается в основном в мышцах и клетках печени.

Хитин — полисахарид, который входит в состав клеточных стенок некоторых грибов и зеленых водорослей, кутикулы членистоногих.

 

Функции углеводов:

- энергетическая. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,2 кДж.

- структурная. Углеводы входят в состав опорных элементов организма (целлюлоза, хитин).

- запасаюча. Углеводы могут отлагательств в клетках в виде зерен (крахмал, гликоген).

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов (что примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров), в том числе более 2,5 тонн простых углеводов. При смешанном питании углеводы обеспечивают около 60 % суточной потребности в энергии, а остальное — белки и жиры вместе взятые. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы.

Потребность организма в углеводах тем больше, чем интенсивнее физическая нагрузка. При малоподвижном образе жизни потребность в углеводах уменьшается, поэтому их потребление следует ограничить. Не забываем, что легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях, превращаются в организме в жиры. Это истощает определенную И группу ферментов, что вызывает нарушение обмена веществ.