Биология. Комплексный справочник - подготовка к ЗНО и ДПА

СИСТЕМА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

 

Царство Животные

 

Підцарство Простейшие, или Одноклеточные

 

Тип Саркомастигофори

 

Класс Саркодові (Корененіжки). Саркодові не имеют постоянной формы тела, движутся с помощью ложных ножек, или псевдоподий — временных выростов клетки. Питания гетеротрофне, еда поглощается путем фагоцитоза (твердые частицы) и піноцитозу (жидкости).

Амеба протей — типичный представитель этого класса. Обитает в пресных водоемах. Ее тело состоит из полужидкой цитоплазмы, которая имеет внутри небольшое ядро.

Амеба охватывает псевдоподіями пищу: водоросли, бактерий и других простейших. Добыча оказывается в цитоплазме, где образуется пищеварительная вакуоля; в ее полость выделяются ферменты, переваривают еду. Непереваренные остатки пищи выводятся через поверхность тела в любом месте, к которому подходит пищеварительная вакуоля. Продукты обмена выводятся также через пульсивну вакуоль вместе с избытком воды. Амеба дышит растворенным в воде кислородом, который проникает в ее цитоплазму через всю поверхность тела.

Амеба размножается мітотичним делением надвое. Разделение может происходить несколько раз в сутки.

Питается и размножается амеба в течение всего лета. Осенью питание прекращается. На поверхности тела появляется плотная защитная оболочка — циста. В состоянии цисты амеба переносит неблагоприятные для нее условия жизни.

К корненожек относятся: фораминиферы, которые имеют известковую раковину, живут на дне морей; радиолярии, которые имеют скелет из кремний диоксида, живут в толще воды; амеба дизентерийная, которая может попасть в организм человека в виде цисты с сырой водой.

 

 

Рис. 11. Строение амебы:

а — схема строения: 1 — ендоплазма; 2 — эктоплазма;

3 — псевдоподії, охватывающих пищу; 4 — пищеварительная вакуоля;

5 — пульсирующая вакуоля; 6 — ядро; 7 — псевдоподії;

б — захват (фагоцитоз) пищевых долек:

8-11 — амеба поглощает цисту;

12-14 — амеба поглощает самую простую нитчасту водоросль и т. п.

 

Класс Евгленові (Жгутиковые). Жгутиковые имеют постоянную форму тела благодаря уплотненному наружному слою цитоплазмы на его поверхности — пелікулі (от лат: реllis — кожа), органеллы движения — жгутики, питаются как автотрофно, так и гетеротрофно.

Евглена зеленая живет в прудах, лужах и прочих водоемах со стоячей водой. Тело евглены имеет веретеноподібну форму. Движется при помощи жгутика, расположенного на переднем конце клетки.

В цитоплазме содержатся более 20 хлоропластов. Питается на свете автотрофно (образует органические вещества в процессе фотосинтеза), а в темноте — гетеротрофно (усваивает растворенные в воде органические вещества). Эта особенность обмена веществ, как и сходство строения растительных и животных клеток, свидетельствует о родстве между растениями и животные.

Наряду с сократительной вакуолею расположено ярко-красное светочувствительные глазок: животное всегда плывет к освещенной части водоема, где условия для фотосинтеза наиболее благоприятные.

Размножается разделением нестатево клетки вдоль оси. При неблагоприятных условиях образует цисту, как и амеба.

 

 

Рис. 12. Строение евглены зеленой:

1 — ядро;

2 — зерна углеводов;

3 — хлоропласты;

4 — пульсирующая вакуоля;

5 — глазок;

6 — жгутик;

7 — резервуар пульсирующей (выделительной) вакуоли

 

Вольвокс — колониальный организм. Колонии вольвоксу можно увидеть в прудах и озерах в виде зеленых шариков. Каждый такой шарик состоит из нескольких тысяч клеток грушевидной формы, подобных по строению к евглены зеленой, что связаны между собой цитоплазматическими мостиками. В отличие от евглены клетки вольвоксу имеют по два жгутика. Основную массу колонии составляет студенистая вещество — слизь, которая продуцируется клетками. Жгутики вольвоксу торчат наружу.