ТЕМА 8. РАЗВИТИЕ НАУКИ И КУЛЬУРЫ (1945 г. – НАЧАЛО ХХІ ВВ.)

 

§ 29. Основные направления НТР во второй половине XX века.

 

2. Формирование постиндустриального общества. Изменения в социальной структуре общества, качества жизни людей ведущих стран мира и стран, что развиваются.

 

На смену индустриальной стадии развития общества, на которой западные государства и Япония находились в конце XIX в., в последней трети XX века. пришла постиндустриальная. Если для индустриального общества характерным является доминирование крупного машинного производства, наличие массы наемных рабочих, которые работают на промышленных предприятиях, борьба за источники сырья, энергии, рынки сбыта товаров, то постиндустриальное общество характеризует научно-техническая революция, преобладание сферы услуг над сферой производства; создании и использовании новейших технологий, которые значительно повышают производительность труда, меняют характер производства; перемещение центра знаний, которые оказывают решающее влияние на политику, до университетов; изменения в социальной структуре общества. Во всех развитых странах в последние десятилетия XX века. количество населения, занятого в сельском хозяйстве, уменьшилась в 2-4 раза, значительно сократилась численность промышленных рабочих. Некоторые профессии, связанные с производством, просто исчезли; в то же время стало больше людей, задействованных в сфере услуг, в науке, образовании. Например, в США количество студентов увеличилось с 2,3 млн в середине 1950-х годов до 7,1 млн в 1970 p., во Франции — с 0,8 до 2,1 млн за тот же период. В целом важной составляющей социальной структуры постиндустриального общества становятся средние слои, доля которых составляет от 1/4 до 1/3 населения, занимающегося трудовой деятельностью, что дает самостоятельный заработок. Среди этой группы можно выделить по крайней мере две подгруппы: мелких и средних предпринимателей и «новые средние слои», состоящие из людей, непосредственно связанных с научно-технической революцией, а также врачей, преподавателей, ученых, менеджеров, принадлежащих к средним слоям уже несколько десятилетий.

Стоит отметить, что теория нового общества в 1960-1970-х годах была разработана американским социологом Д. Белл, директор Гудзоновского института Г. Каном, экономистом и социологом Г. Тібоглдом. Согласно этой теории, в постиндустриальном обществе основными направлениями деятельности являются информатика и сфера обслуживания. В 1980-е годы концепция постиндустриального общества получила развитие в теории «информационного общества» Л. Масуда, Дж. Нейстріт), в которой возрастает значение производства, распределения и использования информации. Эта теория подтвердилась на практике, поскольку в последние десятилетия XX века. информационные потоки значительно увеличились. Скорость их перемещения возросла, количество информации удваивается через каждые два года. Это приводит к тому, что информация становится самым ценным и дорогим продуктом человеческой деятельности. Тот, кто владеет информацией, владеет ситуацией. Происходит переоценка ценностей, изменение стереотипов, формируется новый стиль жизни, поведения, морали, что влияет на цивилизационные процессы во всем мире.

Уровень жизни представителей средних слоев во второй половине XX — начале XXI вв. улучшилось. Они владеют имуществом: домами, квартирами, автомобилями, отдыхают на курортах, осуществляющих туристические путешествия. Эти люди являются активными гражданами, которые принимают участие в выборах, поддерживают стабильность в обществе.

Благодаря росту средних слоев в государствах Европы и Северной Америки достаточно быстро формируется гражданское общество, способное лояльно воспринимать эмигрантов из стран Азии и Африки, которые в послевоенный период активно прибывают к Старого и Нового миров в поисках лучшей доли. Благодаря глобализации современного мира, развития систем транспорта, связи, распространению сети Интернет на все континенты изменилось качество жизни не только в развитых государствах, но и в развивающихся странах, странах «третьего мира». Люди, которые живут на разных континентах, имеют возможность беспрепятственно и мгновенно общаться друг с другом, видеть своего собеседника, решать проблемы в режиме online. Такое общение, развитие информационно-коммуникационных технологий приводят к тому, что люди постепенно приходят к выводу, что мир един. Вследствие этого формируется тенденция к взаимопроникновению культур разных регионов.

Лучшие характерные черты западной цивилизации — дух демократии и гражданского общества, динамизм, ориентация на новизну, утверждение достоинства и уважения к человеческой личности, идеалы свободы, равенства, толерантности — перенимают передовые страны Азии и Африки. Это способствует созданию общих стандартов качества жизни человека.

На западное общество положительно влияют духовно-нравственные системы восточных стран, которые ориентируются на высокие духовные основы.

Следовательно, одновременно с изменениями в обществе происходят значительные изменения в культуре.

Работа с источниками

Из книжки Д. Белла Грядет постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования»

Исторически сложилось, что собственность была основой богатства и власти, получали ее преимущественно в наследство. Сейчас технические знания становятся основой власти и социального статуса, что их получают благодаря соответствующей образовании…

Возвышение новых элит, которые опираются на знания, вытекает из того простого факта, что знание и планирование — военное, экономическое, социальное — стало основной предпосылкой любой деятельности в современном обществе. Из книги П. Друкера «Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировосприятии»

Возможность получить престижную работу и сделать карьеру в развитых странах сейчас все больше зависит от наличия университетского диплома… Буквально единицы из числа крупных бизнесменов XIX ст. вообще когда-либо переступали порог высшего учебного заведения, а об окончании его нечего и говорить…

Переход к знаниям и образованию как основной пропуск к престижной работы и возможности сделать карьеру в первую очередь означает переход от общества, в котором главным путем к успеху был бизнес, к обществу, в котором бизнес является лишь одной из возможностей, к тому же не самой лучшей.

Собственно, это означает переход к постиндустриальному обществу. Самый большой шаг на этом пути был сделан в Соединенных Штатах Америки и в Японии, но и сама тенденция имеет место также в Западной Европе.