СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ — тип движения социальных явлений, процессов и социальных структур в обществе, в результате которого возникают, накапливаются и трансформируются качественные различия между ними, создается многообразие социальной реальности, С. из. проявляются в возникновении, деформации и исчезновении определенных элементов социальной системы, трансформации ее внутренних и внешних связей. Факторами, определяют С. с., есть их объективные предпосылки экон., полет., социального или даже психол. характера, а также особые жизненные обстоятельства, формирующие сознание и поведение индивидов и социальных групп. Изменения в отдельных социальных структурах составляют содержание их функционирования, а изменения в социальной системе в целом — смысл ее развития.

Так, марксизм различает евол. и рев. изменения в обществе. Последние являются свидетельством сусп. прогресса. По структурно-функциональной теорией, социальные структуры порождают и внутренние структурные изменения, и изменения самой структуры. Эти изменения происходят путем кумулятивно-смоделированных выборов поведения и распространении дисфункциональных последствий, что является результатом определенных типов отклонений, напряженности, конфликтов и противоречий в дифференцированной социальной структуре.

Существует два типа изменений в рамках социальной динамики общества. Первый тип включает регулярные или функционально-бытовые действия социальных субъектов. Сущность этих изменений заключается в течения адаптивных процессов, воспроизводящих определенное состояние социальной структуры или же удерживают ее в заданных границах. Второй тип изменений заключается в трансформации общества. Он является проявлением морфогенетических процессов, разрушающих существующие структуры и создают на их месте новые. Первый тип изменения приводит к воспроизведению старого социального порядка, а второй вызывает образование нового.

Изучение адаптивных процессов является популярніш в соціол. практике. Таким, напр., является исследование социальных механизмов формирования експектацій, ролевых ориентаций и статусных отношений с целью предотвращения конфликтов. Но адаптивные процессы являются лишь частью социальных изменений, поскольку имеют место различия между изменениями в социальной структуре, которые нивелируют конфликт (отклонения, напряженность), и сдвигами в социальной структуре, меняют ее саму, приводят к созданию новых структурных организаций. В последнем случае структурные конфликты могут воспроизводиться в новой форме. Цикл таких изменений может быть достаточно длительным и каждый раз начинаться новым процессом социальной нормотворчества.

В макросоціол. типологии Сек. с.. их разделяют на качественные и количественные. Первые означают тотальную трансформацию інституціальних структур, то есть радикальное изменение всей организационной структуры общества. Амер. социолог Е. Тиріак’ян наз. такие изменения «соцієтальними», подчеркивая этим то, что они указывают на скачок, прерывность постепенности социального движения. Первым признаком таких изменений является сусп. кризис — момент, когда глубина социальных перемен уже очевидна, а их следствие еще не понятен. Типичную ситуацию мы наблюдаем сейчас в укр. обществе. После кризиса С. из. происходят или в направлении конструктивной деятельности социальных структур, или их деструктивной социальной трансформации. Качественные изменения являются рев., они меняют устоявшуюся нормативную модель социальной организации и происходят во всем социально-культурном пространстве общества.

Вторые (количественные) изменения происходят в отдельных социальных структурах. Они имеют евол. характер и возникают как реакция на социальную напряженность в середине данной інституціальної структуры, и существующая социальная система постепенно разрушается. Это разрушение сопровождается реконструюванням социального порядка на новом уровне организации, что предполагает новые цели, нормы и ценности. Количественные социальные изменения являются обязательным условием качественных, их проявлением может быть и социальная реформа и социальная рев.