Дипломатические привилегии и иммунитеты — права и преимущества, предоставляемые иностранным дипломатическим представительствам, специальным миссиям, представительствам государств при международных межправительственных организациях, их главам и сотрудникам. Д. п. и. предоставляются для того, чтобы обеспечить дипломатическим представительствам иностранных государств или органам международных организаций возможности эффективно осуществлять предусмотренные международным правом функции без контроля со стороны властей государства пребывания, что вытекает из принципа суверенного равенства государств. Довольно долго единственным договором, который регулировал вопросы Д. п. и., был Венский регламент 1815 г. с дополнениями, которые вносились на Архенському конгрессе 1818 г.

После Второй мировой войны подписан ряд международных документов, которые уточняют и регулируют Д. п. и. Среди них: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., Венская конвенция о представительствах государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. и др.

В уставах международных организаций, некоторых многосторонних конвенциях и двусторонних соглашениях определяются привилегии и иммунитеты международных организаций, в двусторонних консульских конвенциях установлены консульские привилегии и иммунитеты. В большинстве современных государств существует национальное законодательство по вопросам Д. п. и. Привилегии и иммунитеты дипломатического представительства включают неприкосновенность помещений и архивов, освобождение от налогов, свободу сношений со своим правительством, таможенные привилегии, право вывешивать флаг и герб на здании представительства и тому подобное.

Личные привилегии и иммунитеты предусматривают личную неприкосновенность дипломата и членов его семьи, неприкосновенность помещения, в котором проживает дипломат, а также иммунитет от юрисдикции государства пребывания (дипломат не может быть привлечен к уголовной ответственности и, за некоторыми исключениями, к гражданской и административной ответственности). Личный багаж дипломата освобождается от таможенного осмотра, исключения из этого правила оговорены в Венских конвенциях 1961 и 1975 г. Члены административно-технического персонала и члены их семей, если они не являются гражданами страны пребывания, пользуются Д. п. и. с небольшим исключением.

Дипломатический словарь: В 3 т. — М., 1984; Дипломатия современной Украины: Энциклопедический справочник. — К., 1997; Политологическая энциклопедия. — М., 2003.

А Кудряченко