НАГРЕВАНИЕ НОЖА, КАТКА, ШПОРЫ
необходимое при работе с воскосировиною.

Нож предназначен для срезания крышечек трутневых ячеек,
распечатывание медовых сотов, вырезки кусочков сота, для удаления
восковых наростов. Ножи нагревают, чтобы срезать забрус, не помяв при этом
ячейки сотов.

Нагревают ножи в металлической или эмалированной ванночке, поставленной
на плиту или керогаз в специальной ванне. При розпечатанні сотов
пользуются 2-3 ножами: пока один из ножей используется в работе, другие
нагревают в горячей воде, потому что работу с сотами следует проводить горячим
лезвием. Нож состоит из деревянной ручки и металлического лезвия, желательно из нержавеющей
стали.

Лучше распечатываются соты при использовании паровых и
електроножів. Особенность паровых ножей заключается в том, что пара резиновой трубкой
поступает в специальную полость, нагревая лезвие, которое после вскрытия им
сотов остается чистым и не пригоревшим. Нельзя при работе с сотами
прогревать лезвие ножа над открытым огнем, потому что от этого портится сталь,
пригорает воск, портятся соты и сам нож.

Каток и шпору, которой крепят искусственную вощину, также нагревают
в горячей воде. Нельзя перегревать эти инструменты, чтобы вощина не плавилась, а
мягко погружалась в проволоку. Шпору достают из воды и дают инструменту полежать
2-3 мин, чтобы с его поверхности испарилась вода, иначе к влажной проволоки вощина
не прилипнет.