36 можно Ли вообще избежать политических конфликтов?

 

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — определенная завершающее звено механизма разрешения противоречий в системе общественных отношений.

Иначе говоря, конфликт — это не отклонение от нормы, а норма сосуществования людей в социуме, определенная форма установления и изменения приоритетов в системе интересов, потребностей, общественных отношений вообще. «В мире есть лишь одно место, где нет конфликтов, — это кладбище», — писал известный ученый Бы. Гурней.

Здесь мы будем рассматривать конфликт как средство саморегулирования стабильности общества, ибо, с одной стороны, конфликты являются дестабилизирующим явлением, а с другой — способствуют более четкому осознанию и формированию групповых интересов, лозунгов и тому подобное.

Человечество столкнулось с конфликтами с момента своего возникновения: споры и войны сопровождали его на протяжении всего исторического развития. И лишь в середине XX века. в Уставе ООН появилась статья 33 «Мирное разрешение споров», которым предусмотрено, что «стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого может угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить ее путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по собственному выбору». Однако, несмотря на осознание опасности конфликтов, средства по их предупреждению, избежать их, к сожалению, не удается.

Первые научные исследования конфликтов появились в VII VI вв. к н. е. Китайские философы считали, что источник развития всего сущего — это противоречия между положительными (ян) и отрицательными (инь) сторонами, которые принадлежат материи. Древние греки оставили нам учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей. Гераклит (конец VI — начало V века. к н. е.), пытаясь объяснить причины движения, утверждал, что движение надо представлять как процесс, который происходит в результате борьбы противоположностей. Социальный конфликт в виде войны Гераклит считал первопричиной всего сущего, тогда как Платон рассматривал его как великое бедствие. В И в. к н. е. Цицерон, осознавая неизбежность конфронтации в общественной жизни, пытался доказать существование «справедливого» и «несправедливого» насилия.

Великий флорентиец Н. Макиавелли считал конфликт универсальным и непрерывным состоянием общества. Одним из первых научный анализ причин внутриполитических конфликтов осуществил английский философ Ф. Бэкон (1561 — 1626). А. Смит (1723 1790) исследовал конфликт как социальное явление. По его мнению, основой любого конфликта является разделение общества на классы и экономическое соперничество. Изучали конфликты И. Кант, Г. Гегель, К. Клаузевиц, а также Ч. Дарвин, главная идея которого заключалась в том, что развитие живой природы — это постоянная борьба за существование. Взгляды Ч. Дарвина нашли развитие в некоторых социологических и психологических теориях конфликта.

Первые попытки создания социологической теории совершенствования социальной системы, которая исследует роль конфликта, появились во второй половине XIX века. в трудах английского социолога Г. Спенсера (1820-1903). Он обосновал тезис о том, что конфликты устанавливают в обществе определенную равновесие, обеспечивая процесс общественного развития. К. Маркс рассматривал преимущественно классовые конфликты, абсолютизируя роль экономических отношений в возникновении их.

Немецкий социолог Г. Зіммель (1858 1918) — основоположник функциональной теории, согласно которой конфликт — универсальное явление, то есть неотъемлемая составляющая социальных отношений.

В первой половине XX века. получила развитие системно-функциональная школа Т. Парсонса, который рассматривал конфликт как причину дестабилизации и дезорганизации общественно-политической жизни. Ученый определял конфликт как аномалию общественной жизни, видя главную задачу в поддержании бесконфликтных отношений между различными элементами общества, что сможет обеспечить социальное равновесие, взаимопонимание и сотрудничество. На уровне социальной системы интегративную функцию должны выполнять правовые институты, религия и обычаи, поэтому со временем, по мнению Т. Парсонса, общество становится менее конфликтным.

Основу современной западной социологии конфликта были заложены в 1956 г. работой американского социолога Л. Козера «Функции социального конфликта», в которой он обосновал положительную роль конфликтов в обеспечении устойчивости социальных систем. Теория позитивно-функционального конфликта рассматривает конфликт как борьбу за ценности и социальный статус, власть, материальные и духовные блага. Это борьба, в которой целью сторон является нейтрализация и уничтожение соперника. Однако эта борьба выполняет и позитивные функции: во-первых, предоставляет возможность для выхода негативных эмоций, во-вторых, во время конфликта люди лучше

узнают друг друга, а взаимное познание может преобразовать враждебные отношения в отношения сотрудничества. По мнению Л. Козера, социальный конфликт стимулирует социальные перемены, появление новых общественных порядков, норм и отношений.

Автор теории конфликтной модели общества Р. Дарендорф утверждает, что классовый конфликт определяется характером власти. Считая бесплодными попытки ликвидации глубинных причин социальных антагонизмов, ученый высказывает предположения о возможности влияния на изменение специфики протекания конфликта. Это открывает перед современным обществом перспективу не революционных переворотов, а постепенных эволюционных изменений.

К. Боулдинг в общей теории конфликта настаивает на существовании двух моделей конфликта — статической и динамической. Это дает основание для вывода, что динамика конфликта — процесс, который происходит в результате реакции противоборствующих сторон на внешние стимулы.

Мы рассмотрели классические социологические теории конфликта. В отличие от них политологические теории еще не получили общего признания. Современные политологи выделяют три направления исследования конфликтов: теории политических групп (структур), теории политической стабильности и этнополитические теории.

nd:transparent’> Представителями теории политических групп В. Парето, Г. Моска, Же. Сорель, Ф. Оппенгеймер, А. Бентли. Ее ведущие идеи — необходимость постоянной смены элит, наличие сил, способных заменить правящую группу, а также тезис о том, что именно благодаря деятельности политических групп с различными интересами реализуется политическая жизнь общества.

Факторы, которые могут предотвратить конфликтогенности общества, исследует теория политической стабильности. В трудах Дж. Блондэла, Д. Истона, С. Липсета, Д. Сандерса анализируются объекты поддержания политической системы и фактор категории «нормальности», отклонение от которой приводит к конфликтам и которая связана с уровнем массового сознания. По мнению этих ученых, стабильными являются только те системы, которые имеют опыт перманентного состояния политической демократии и не имеют значительных оппозиционных движений.

В последней четверти XX века. появились этнополитические теории. Это так называемая концепция внутреннего колониализма М. Гектера, концепция «неравномерного развития». Нейрна и теория Дж. Ротшильда, по которой в процессе модернизации происходит политизация лидеров этнических меньшинств, что приводит к политизации всего сообщества.

Следовательно, проблема социально-политического конфликта всегда была актуальна для любого общества.

Политические конфликты являются главным фактором дестабилизации, которым надо научиться управлять мирными средствами, в современных условиях приобретает особое значение.

Существует две основные области научных исследований относительно мирного, ненасильственного разрешения конфликтов. Первая развивается в рамках правовых дисциплин и направлена на анализ юридических норм урегулирования конфликтов. Вторая ориентирована на исследование поиска консенсуса между участниками конфликта политическим путем. Этим и занимается политическая конфликтология.

Политический конфликт как разновидность социального — это столкновение противоположных сил или взглядов, обусловленное взаимодействием политических интересов и целей различных социальных субъектов — народов, наций, государств, классов, социальных групп, общественных объединений.

Проанализируем причины, типы, субъекты, пути предупреждения и способы и стратегии урегулирования политических конфликтов, для которых в политически организованном обществе всегда есть объективные и субъективные предпосылки. К объективным относятся: дефицит ценностей и благ разных групп, закрепление государством неравного положения людей. Субъективные — это осознание субъектами несовместимости своих целей.

Рассмотрим наиболее существенные причины политических конфликтов. К глобальным причинам относятся противоречивость, несовместимость и столкновение национальных и государственных интересов и целей государств; экологический кризис; сокращение дефицитных природных ресурсов и тому подобное. Отдельно следует отметить экономические причины, прежде всего неравномерность экономического развития стран, социальных групп, лиц, разный уровень их доступа к материальным ценностям и благам. Пристального внимания заслуживают исторические причины — прошлые войны, захват, длительное порабощение одной страны другой, акты этноцида и тому подобное.

Перечисленные причины относятся к внешнеполитическим. Однако не менее важные внутриполитические конфликты межклассового, межэтнического, межконфессионального и межпартийного характера. Отдельный вид конфликта — конфликт между ветвями власти и их лидерами. Надо понимать, что тип общества и тип конфликта взаимообусловлены. Политические конфликты связаны с нормируемыми интересами участников взаимодействия, декларируемыми, например, в программных документах политических организаций, партий и движений.

Особенность политического конфликта состоит в борьбе за политическое влияние в обществе. Содержание политической жизни государства, общества является особой формой реализации политических интересов лиц, классов, социальных групп, партий и тому подобное. Оказываясь во властных отношениях, политическая жизнь направлено на защиту достижений. Поэтому признаками внутриполитического конфликта является борьба определенных слоев общества, во-первых, за политические интересы, а во-вторых — за политическое господство. При этом второе может проявляться в разных формах: от парламентской борьбы до гражданской войны.

Поскольку политические конфликты связаны с нормируемыми интересами их участников, большинство современных исследователей характеризуют власть как способность реализовать свои намерения вопреки нежеланию подчиненных, а это означает, что власть является конфліктогенною по своей природе. Однако такой аспект власти, как насилие, конфликтогенный только при отсутствии легитимности роли обладателя, норм его поведения или допустимых санкций. Законность санкций — проблема все же больше правовая, чем политическая, ибо политика является системой социальной мотивации, тогда как право — системой социального контроля.

Рассмотрим основные типы внутриполитических конфликтов.

1. Классовые конфликты возникают между общественными классами и имеют преимущественно антагонистический характер. Иногда такие конфликты могут разрастаться до общегражданских.

2. Межпартийные конфликты происходят в рамках конституционных норм, хотя иногда также могут приобретать драматический характер.

3. Конфликты между различными группами за лидерство в стране или партии, как правило, официально не оформлены, однако всегда связаны с борьбой за власть.

4. Особую группу составляют межэтнические конфликты, которые имеют четкую политическую направленность.

Субъектами политических конфликтов могут быть как лица, так и общественные организации, политические партии, государство и его органы, представители всех ветвей власти.

Ключевой проблемой для понимания специфики политического конфликта является его субъект (за П. Бурдье — агент политического поля). Важно, что субъект конфликта не существует в так называемом готовом виде и не является социальным субъектом. На это обращал внимание еще К. Маркс, который исследовал процесс превращения «класса-в-себе» в «класс-для-себя». Под политическим субъектом понимают определенную группу, мобілізовану в политическом поле путем специфических политических технологий лидеров.

Любую мобілізовану в политическом поле конфликтную группу следует рассматривать в рамках двухуровневого анализа — лидеров и последователей. При этом надо помнить, что лидеры могут иметь определенные материальные интересы, тогда как последователи обычно мобилизуются на ценностной основе. Это чрезвычайно важно для правильной идентификации конфликта.

В политологии принято различать участников конфликтов: подстрекателей, организаторов, пособников, посредников.

Подстрекатель — это организация, движение, группа или государство, подталкивающие стороны к конфликту, прилагают определенные усилия к его обострению. При этом сам подстрекатель может и не принимать непосредственного участия в конфликте.

Организатор — разрабатывает тактику и стратегию развития конфликта.

Пособник — содействует развитию конфликта своей моральной или материальной поддержкой. Непосредственного участия в конфликте, как правило, не берет.

Посредник — оставаясь нейтральным, помогает сторонам, конфликтующие, смягчить, локализовать и урегулировать конфликт.