Политическое поведение — это совокупность реакций социальных субъектов (общностей, групп, личностей) на деятельность политической системы; взаимодействие субъекта с политической реальностью, которая охватывает его действия и ориентации относительно политической практики. П. п. определяется выбором мотивов в принятии решений что до политических взаимоотношений, отбором средств достижения целей, способностью совместить общественные интересы с частными, групповыми. Характер П. п. значительной мере зависит от существующих в обществе традиций легитимации, то есть обоснование правомерности, законности определенных решений и действий. Традиции легитимации трансформируются в зависимости от типа политического режима — от признания правомерности любых средств для достижения цели к осознанию необходимости соотносить намерения одних политических сил с интересами и позициями других участников политического взаимодействия, а решения и действия основывать на неотделимых правах человека. Таким образом, конкретные формы П. п. индивидов в зависимости от приоритетности способа легитимации могут быть либо экстремистскими, либо конструктивными, направленными на достижение взаимного согласия, общественного консенсуса.

Политическое поведение можно подразделить на политическое участие (голосование, демонстрации, забастовки, захват заложников и помещений, политический терроризм, деятельность политических партий и групп интересов) и абсентеїзм.

Политология: Словарь-справочник / Н. А. Василик, М. С. Вершинин и др. — М., 2001; Политическая теория и политическая практика: Словарь-справочник / Под ред. A. А. Миголатьева. — М., 1994; Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. B. П. Пугачева. — М., 1996; Политология: Учеб. пособие / Под ред. М. А. Василика. — СПб., 1997.

А. Полішкарова