Социализм (нем. Sozialismus, фр. socialisme, от лат. socialis — общественный) — учение, теория и общественно-политическая практика, которые утверждают идеал общественного устройства, основанного на общенародной собственности в различных формах, отсутствии эксплуатации, справедливом распределении материальных благ и духовных ценностей в зависимости от затраченного труда, на основе социально обеспеченной свободе личности. С. — многомерное понятие, которое в науке имеет достаточно разнообразные толкования. Основными являются два подхода: с точки зрения марксизма и с точки зрения социал-демократии. Марксистский подход исходит из того, что С. представляет собой первую, низшую, еще незрелую фазу, ступень коммунизма как общественно-экономической формации, которая приходит непосредственно на смену капиталистическому способу производства после завершения революционного переходного периода, который характеризуется ликвидацией частной собственности и эксплуататорских классов, а также утверждением общественной собственности на все средства производства, ведущей роли рабочего класса в рамках социально-политического и идейного единства общества. С. свойственное воплощение принципа «от каждого — по способностям, каждому — по труду»; обеспечение на этой основе социалистической справедливости, условий для всестороннего и гармоничного развития личности.

Социал-демократическая точка зрения на С. исходит из того, что это общественно-политический строй, который наступает не благодаря революции и ликвидации капитализма, а в результате его реформирования с сохранением частной собственности, обеспечением численного роста так называемого среднего класса, утверждения социального партнерства среди собственников, предпринимателей и наемных работников. Для С. характерным является достижение более высокого уровня социального равенства и справедливости. В практически-политическом измерении реализация идей С. принесла массовое социальное насилие, полный запрет частной собственности, рыночных отношений, политической и духовной оппозиции и др.

Политическое руководство стран «реального социализма» противопоставило этот общественный строй свободе и демократии, отрицало цивилизационные достижения капиталистической формации: парламентаризм, демократическое устройство, правовой характер отношений и прочее. Это повлекло полную ликвидацию этих демократических достижений в СССР и странах Восточной Европы или глубокий кризис на Кубе, или вынужденное рыночное реформирование, как в Китае и Вьетнаме. В свою очередь, это привело не только к краху конкретно-исторической формы воплощения в действительность социалистических идей, но и до кризиса идейно-теоретических представлений относительно самого учения о Есть.

Вместе с тем С. в его разнообразных проявлениях оказал огромное влияние на цивилизационное развитие на нашей планете. Социально-политическая практика С. способствовала не в последнюю очередь трансформации капитализма, его ведущих государств в сторону реальной демократизации и общественного прогресса. Реальный Есть. отразил и во многом и осуществил целый ряд гуманных идей и принципов. Основными среди которых являются: социальная эмансипация личности, в значительной степени обеспечение социальных прав, равенства жизненных шансов каждого человека. Политическая реальность Сек. способствовала систематизации представлений о справедливом обществе с ценностями свободы и равенства, создание условий для гармоничного и всестороннего развития личности, преодоления всех проявлений насилия и социального отчуждения; обоснование идей гармонизации общественной жизни, достижения социалистической солидарности; привнесение в практику обще-цивилизационного развития идей контроля над стихией рынка, социальной защиты, перераспределения материальных и духовных благ, осуществления общечеловеческих гуманистических ценностей; создание социальных гарантий для демократии.

Политологический энциклопедический словарь: Учеб. пособ. для студ. вищ. учеб. закл. — К., 1997; Кто есть кто в европейской и американской науке: Малый политологический словарь. — Львов, 1997; Политология. Краткий словарь. — Ростов н/Д, 2001; Политологическая энциклопедия. — М., 2003.

А. Кудряченко