Стратификация (от лат. stratum — слой) — разделение на слои. Используется в словосочетании «социальная стратификация», что касается разделения общества на группы. Критерии или признаки разделения на страты, могут быть разнообразные: имущественные, правовые, возрастные и другие. Согласно критерия, выбранного для определения разделения на страты, каждая из них занимает место в вертикальной шкале по статусу.

В демократических обществах стратификация, то есть неравенство, не может осуществляться по признакам национальности, происхождения, религиозных убеждений, профессии и тому подобное. Вместе с тем разделение по доходам, образованию и т. п — не экстраполируется на неравенство гражданских и политических прав. При демократическом укладе неравенство не может фиксироваться как константа. Для демократического уклада стратификация не может быть замкнута, то есть люди в зависимости от конъюнктуры, приложенных усилий, способностей переходят к другой группе. Согласно классовой теории, все общества делятся на классы — большие социальные группы, различающиеся отношением к средствам производства, как: землевладельцы, крестьяне, буржуазия, рабочие и тому подобное. Разделение общества на сословия, характерный для эпохи феодализма, осуществлялся в зависимости от вида занятий, то есть отношение к средствам производства, и происхождения. В отдельных обществах существует разделение на касты, то есть такие социальные группы, что является кровноспорідненими и закрытыми для входа и выхода из них. Для изучения стратификации конкретного общества используется категория «социальная прослойка» — такая социальная группа, которая отличается общей чертой.

Стратификация — один из направлений исследования социальной структуры, внутренней организации общества.

Словарь социологических и политологических терминов: Справочник, изд. / Уклад.: В. И. Астахов, В. И. Даниленко, А. И. Панов и др. — К., 1993.

Г. Балабан