Договор об образовании СРСГ — договор между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР об объединении их в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик. Д. был заключен 30 декабря 1922 г. и был формально действующим до декабря 1991 г. Согласно этому документу к ведению Союза ССР в лице его соответствующих органов принадлежало представительство Союза в международных отношениях, установление и изменение внешних границ, принятие в состав СССР новых республик, объявление войны и заключение мира, вопросы внешних государственных займов, ратификация международных договоров, система внешней и внутренней торговли, установление основ и общего плана всего народного хозяйства, организация вооруженных сил Союза, транспортного и почтово-телеграфного дела, монетной, денежной и кредитной систем, общесоюзных, республиканских и местных налогов, принципиальных основ землевладения и землепользования, основ судоустройства и судопроизводства, общих мер в области охраны народного здоровья, системы мер и весов, утверждение единого государственного бюджета Союза, общесоюзное законодательство о переселении, труд, образование, гражданство, амнистии, гражданское и уголовное союзное законодательство и тому подобное. Съезд Советов СССР как верховный орган власти нового государства должен был собираться ежегодно. В период между съездами его функции выполнял ЦИК СССР в составе 371 члена. Сессии последнего происходили трижды в год, а между сессиями государственное правление сосредоточивалось в руках Президиума ЦИК из 19 человек во главе с 4 головами от всех республик. Высшим исполнительным органом считалась СНК СССР в составе председателя, народных комиссаров иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей, почт и телеграфов, рабоче-крестьянской инспекции, труда, продовольствия, финансов и председателя Высшего совета народного хозяйства. При ЦИК основывался Верховный Суд СССР с функциями высшего судебного контроля, а при РНК — Государственное политическое управление СССР. Аналогичным образом строилась система высших органов государственной власти и управления в союзных республиках. В состав их входили председатель СНК, его заместители, председатель Высшего совета народного хозяйства, народные комиссары земледелия, продовольствия, финансов, труда, внутренних дел, юстиции, рабоче-крестьянской инспекции, образования, здравоохранения, социального обеспечения, а с правом совещательного голоса — еще и уполномоченные союзных наркоматов иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей, почт и телеграфов.

С самого начала Д. лишал республики каких-либо уважительных прав. О них даже не говорилось в документе, за исключением ст. 20, где говорилось, что республики имеют свои бюджеты. Но здесь же отмечалось, что эти бюджеты, являющиеся составными частями общесоюзного бюджета, утверждаемого ЦИК Союза, в доходных и расходных частях они устанавливаются ЦИК Союза, что перечень доходов и размеры отчислений, которые идут на образование бюджетов республик, определяются ЦИК Союза. Союзные верховные органы по договору должны были отменять любые постановления съездов Советов, ЦИК и СНК республик, которые, по их мнению, нарушали союзный договор. Союзные республики получали лишь формальное право опротестовывать декреты и постановления СНК СССР в Президиум ЦИК СССР, не приостанавливая их выполнения, и в исключительных случаях — приостанавливать действие распоряжений наркомов союза с немедленным сообщением об этом решении СНК СССР. Бесправное положение республик в составе СССР несколько прикривалось ст. 26, которая декларировала возможность их свободного выхода из Союза. Но в реальной жизни такая возможность исключалась, потому что СССР превратился в единый государственный механизм с жесткой централизованной системой управления.

Договор впоследствии стал разделом Конституции СССР 1924 г. и был действующим формально до декабря 1991 г. В то же время именно этот Д. и его положение относительно возможностей выхода из него союзной республики являлся юридической базой, на которую опирались республики-основательницы: Беларусь, Россия и Украина, когда приняли решение в декабре 1991 г. о выходе из Союза PCP и тем самым развал того объединения, каким был СССР почти 70 лет подряд (см. также: Договор политический).

А. Кудряченко