Запорожская Сечь — украинская военная организация, автономное образование в рамках Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Гетманщины, Крымского ханства, Российской империи, существовавшей в XVI-XVIII ст. и охватывала полностью или частично территорию нынешних Николаевской, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей. Из. С. было создано выходцами из разных сословий украинского общества — как результат стремления Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой обеспечить охрану своих юго-восточных границ, с одной стороны, и как следствие эволюции социально-экономических и политических отношений на украинских землях — с другой.

Низовое (постоянно или временно находилось в Нижнем Приднепровье) казачество впервые фиксируется источниками в конце XV века. С начала XVI века. низовые казачьи отряды активно нанимаются представителями местной администрации Приднепровья для обороны пограничных земель от татарских набегов.

В 1550-х годах под руководством каневского старосты князя Д. Вишневецкого (Байды) было построено первое достоверно известное постоянное укрепление — каменный замок на днепровском острове Малая Хортица, который принято считать первой Запорожской Сечью, а сам акт — организационным началом запорожского казачества. Следующие сечь — Томаковская (до 1593 г.), Базавлукская (1593-1638 гг.), Никитинская (1638 — 1652 гг.), Чертомлыкская (1652-1709 гг.), Каменская (1709-1711, 1730-1734 гг.), Олешковская (1711-1728 гг.), Покровская (Новая) (1734-1775 гг).

С военно-организационными мероприятиями короля Речи Посполитой Стефана Батория в 1570-х годах связано появление реестрового казачества и начало его выделение в самостоятельную профессионально-сословную группу в противоположность низовому казачеству. Земли, на которых размещались запорожские казаки, считались нейтральными, существовании. С. не регламентировался законом. Переселение и пребывания на этих землях подданных Речи Посполитой запрещалось (конституция вального сейма от 19.04.1590, постановление Виленского сейма в июле 1593 г. и др.). В первой половине XVII века. на. С. постоянно находилась застава реестрового казачества. В 1635 году для контроля над По. С. построена крепость Кодак. Из. С. стала центром казачества, что не попадало в реестр (випищиків). Соответственно количество запорожского (нереестрового) казачества менялась в зависимости от пределов реестра. Постоянная военная опасность делало невозможным активное хозяйственное освоение земель региона. Лишенное платные, запорожское казачество наряду с товарной промышленной деятельностью (рыбная ловля и охота, соляные промыслы, пчеловодство и т. п) и скотоводством активно занимается военным найманством и грабительскими походами на земли вассалов Оттоманской Порты. Особенности социальных источников формирования По. С. (значительное количество лично зависимых крестьян — беглецов), законодательная неурегулированность ее существования способствуют утверждению среди запорожцев антиправительственных позиций и делают Из. С. центром социального и политического недовольства в украинском обществе. Из. С. принимает активное участие в казацких восстаниях первой половины XVII века. и Освободительной войне 1648 — 1654 рр.

В 1654 г., присягнув на верность царю, запорожцы переходят лично в царское подданство. Однако вопрос о государственной принадлежности их территории не регламентировалось. Андрусовский договор 30 января 1667 г. между Речью Посполитой и Русским государством признал двойное подданство запорожских казаков. Бахчисарайский договор 13 января 1681. Крымского ханства и Русского государства признал запорожских казаков царскими подданными. Первым документом, который признал существование Из. С. как территориальной структуры, стал «Вечный мир» 26 апреля 1686 г. между Речью Посполитой и Русским государством. Согласно С ним. С. признавалась частью царской державы, окреслювався часть границ Из. С. С 1688 г. Московское государство начинает строить на землях запорожского казачества крепости.

В Речи Посполитой в 1648. гетман (старший) реестрового казачества нередко был и С кошевым. С. Основатель Гетманщины Бы. Хмельницкий был избран гетманом на. С. В Гетманщине, что унаследовала от. С. название «Войско Запорожское», По. С. претендовала на протяжении нескольких десятилетий на роль центра власти и пыталась демократическим или насильственным путем утвердить власть избранных ею гетманов. Впервые этот конфликт оказался в 1650 г. Действия С. С., недовольной избранием в 1657 г. И. Выговского гетманом без ее участия, стали началом гражданской войны в Гетманщине. Избранными прежде всего запорожским казачеством стали гетманы И. Брюховецкий, Н. Ханенко и др.

Утверждение русской власти в регионе, претензии гетмана Левобережной Украины 1. Мазепы на строгое подчинение. С. своей власти, активная колонизация земель в южных левобережных полках, нормы международных договоров, особенности внутренней и внешней политики царской державы и условия русско-турецкой войны поставили Из. С. с 1680-х годов в оппозицию к Московского государства и Гетманщины. В 1700-х годах Из. С. заходит в прямой конфликт с царским и гетманским правительствами.

В ноябре 1708 г. 3. С. присоединилась к союзу гетмана. Мазепы со шведским королем Карлом XII и вступила в войну против Российского государства. 14 мая 1709. российские войска захватили и уничтожили сечевую крепость. Летом 1709. запорожские казаки эмигрировали в пределы Крымского ханства и Молдавского княжества. Мазепинская эмиграция с участием запорожских представителей заключила военный союз с Крымским ханством 23 января 1711 г. и договор о вассалитете с Оттоманской Портой 5 марта 1712 г. По Прутскому 1711 г. и другими договорами Оттоманской Порты с Русским государством земли. С. было присоединено к владениям Порты. Статус Из. С. в Оттоманской Порте можно обозначить как васальний от Крымского ханства. После 1708. происходит активное земледельческое освоение земель Из. С., появляется значительное количество слобод, населенных крестьянами («военными подданными») и С подчиненными. С.

Российское государство объявило амнистию для запорожцев, которые возвращались в пределы государства, и ставила вне закона остальные (26.05.1709), было запрещено торговлю из Из. С. (22.04.1725). Грамотой императрицы Анны Иоанновны от 31 августа 1733 г. провозглашена амнистию всему запорожскому казачеству. В марте 1734 г. Россия приняла запорожское казачество в свое подданство. Белградский 1739 года. и другие договоры признали земле. С. частью Российской империи. В 1734 — 1750 и 1764-1775 годах. Из. С. была подчинена Киевскому генерал-губернатору, в 1750-1764 гг. — гетману. С 1730-х годов территория. С. неуклонно уменьшалась вследствие образования российским правительством здесь колоний иммигрантов (1752 г. — Новосербії, 1753. — Славяно-Сербии), построения крепостей и тому подобное.

Из. С. формировалась на добровольных началах из мужчин при условии православного вероисповедания, знания украинского языка и после испытательного срока. Из. С. делилась на сечевых (безбрачных) и семейных казаков. В организационном плане в мирное время. С. делилась на 38 куреней во главе с выборными куренными атаманами. Во время военных и полицейских операций. С. организовывалась в полки.

Высшим органом власти По. С. был военный совет, что собиралась регулярно трижды в год (1 января, на Пасху и 1 октября), а также в зависимости от желания запорожцев (в XVIII веке. регулярные военные советы проходили только 1 января). На совете происходили выборы кошевого атамана и войсковой старшины, распределялись земли, провозглашались война или мир, решались важнейшие судебные дела. Решения принимались путем достижения согласия, что часто сопровождалось насилием. Кроме того, существовали еще и оперативные совета кошевого атамана, войсковой старшины и куренных атаманов, а также паланковые собрание, решали в основном хозяйственные дела семейного казачества. Земли Из. С. распределялись (до 1730-х годов) между паланками на основе жребию на один год.

Во главе С. С. стоял кошевой атаман, что совмещал исполнительную, судебную и военную власти, а в военное время имел диктаторские полномочия. Однако его решение контролировались знатью и военным советом. К военной старшины входили: войсковой судья, войсковой писарь, войсковой есаул. Рангом ниже были военные служащие — довбыш, пушкарь, толмач, кантаржей,

шафар, канцеляристы, школьные атаманы, булавничий, бунчужный, хорунжий.

Территориально Из. С. делилась на паланки — области с собственным самоуправлением. К 1768 г. их было 5, потом — 8, в 1770-х — гипотетически 10. Ежегодно на основе жребия земли паланок получали шалаше. Выборную старшину куреней составляли полковник, есаул, писарь, підосавулій и підписарій.

Судопроизводство осуществлялось на основе правового обычая. Судила вся военная старшина, а также определенные дела — соответствующий паланковое полковник или куренной атаман. Применялись смертные приговоры, телесные наказания, тюремное заключение, штрафы, конфискация имущества.

5 июня 1775 г. 3. С. была оккупирована российскими войсками и капитулировала. Манифестом императрицы Екатерины II от 3 августа 1775 г. было провозглашено ликвидации 3. С. Запорожские казаки образовали Задунайскую Сечь в пределах Османской империи (1775-1828 pp.), Черноморское (1784-1792 pp.), Кубанское (1792-1921 pp.), Азовское (1832-1864 pp.) и другие военные образования, где сохраняли свою организационную и управленческую структуры.

Архив Коша Новой Запорожской Сечи. Корпус документов. Т. 1,2, — К., 1998; Зварницкий Д. Источники для истории запорожских казаков: В 2 т. — Владимир, 1903; Яворницкий Д. История запорожских казаков. Т. 1-3. — К., 1990 — 1991; Голобуцкий В. Запорожское казачество. — К., 1994; Скальковский А. История Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского. — Днепропетровск, 1994; Телегин Д. Сечи запорожских казаков низового Днепра. — К., 1991; Слабченко М. Социально-правовая организация Сечи Запорожской // Труды комиссии для выучивания истории западно-русского и украинского права. — К., 1927. — Вып. 3.

А. Кресин