ЭВОЛЮЦИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ XX века.

 

Как определяет Дж. Робинсон рыночные ситуации? Объясните их содержание

Робинсон определяет рыночные ситуации как чистую монополию, монопсонію, олигополию и связанные с ними формы монополизации рынка.

Чистую (абсолютную) монополию она определяет как владение продуктом, для которого нет близкого агонистов. Покупатель в таком случае лишен возможности выбора и вынужден приобретать товар у монополиста (один продавец — много покупателей). Поэтому фактически целую отрасль представляет один производитель, который и диктует цену на рынке.

Чистой монополии Робинсон связывает с монополией на факторы производства, особенно на сырье. Поведение монополиста на рынке не сдерживается другими фирмами — конкурентами. Он полностью контролирует объемы производства товара и его цену, получая сверхприбыль. Но абсолютный контроль возможен только при условии, что сам производитель является владельцем материальных факторов производства, иначе предельная цена факторов будет расти одновременно с ростом цены товара.

Монопсония — ситуация, противоположная чистой монополии (один покупатель — много продавцов). Анализируя эту ситуацию, Робинсон показывает, что монопсонистов также может применять ценовую дискриминацию и таким образом контролировать рынок. Но и его власть на рынке ограничивается многими факторами.

Реальным для рынка есть нечто промежуточное между чистой конкуренцией и чистой монополией, и, по мнению Робинсон, такое состояние нагляднее отражает факторы поведения монополистов на рынке. Это тип рынка, контролируемый несколькими фирмами, — олигополия. Как правило, фирмы объединяются и препятствуют поступлению других фирм на рынок. В результате там царит ограниченное количество производителей однородного или взаимозаменяемого продукта. Это делает возможным контроль за ценообразованием, сохранение напівмонопольного положения, получения сверхприбыли и позволяет избавиться от негативных для накопления капиталов последствий конкуренции.

Конкуренция как таковая по олигополии сохраняется, но в особых формах: ее функции, в частности стимулирование и уравновешивание экономики, ограничиваются, что приводит к частичной потере конкурентного эффекта. Том Робинсон называет ее несовершенной конкуренцией.