СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ — раздел социологии, в котором рассматриваются проблемы молодежи как специфической социально-демогр. группы, ее интеграции в обществе, а также воспитания, образования и самоутверждение в различных социальных условиях. В современном обществе процесс становления, социального созревания подрастающего поколения связан с огромными трудностями. В переломные моменты истории. развития эти трудности обостряются, что может вызвать конфликты «отцов и детей». В современном обществе имеет место такое обострение противоречий, что впервые в истории социологам приходится говорить о социальных проблемах молодежи, о том, сможет ли поколение, которое вступает в жизнь, принять, усвоить и передать следующим поколениям ценности и нормы, которые являются основой общества, потому что любое общество обеспокоено этим,

Социологам разных стран удалось вычленить некоторые действительные противоречия, затрудняющие процесс социализации молодого человека. Это, в частности, резкий разрыв: между биол. и социальным созреванием; между системой взаимоотношений в семье и системе взаимоотношений в обществе; между темпами социально-культурного развития и темпами усвоения молодежью соответствующих ценностей; старение общества и, соответственно, разрыв между реальными возможностями вертикальной мобильности и требованиями со стороны молодежи, которая вступает в жизнь; между семьей и другими институциональными структурами общества, что заполняется молодежной субкультурой и ее агентами; между реальными возможностями, предоставляемыми данной социальной структурой и системой обучения, воспитания, идеологии.

Исследования проблем молодежи, социальных перспектив подрастающего поколения, его развития, специфики сознания и поведения, социальной активности и участия в формировании как сусп. структур, так и неформальных объединений, стало предметом ювенологии — составной части современной науки о человеке.

Сложное социально-экон положение Украины, отсутствие у большинства молодых людей экон. самостоятельности, профессионального статуса, определенных социально-экон. и духовных ориентиров — все это определяет сложные проблемы интеграции молодого поколения в систему новых сусп. отношений.

В Украине — около 2/3 молодых людей находятся на полном или частичном содержании у родителей, что деформирует мотивы и стимулы их трудовой активности. Отсутствие экон. самостоятельности для большинства молодежи — одна из причин социальной нестабильности, формирует у молодежи чувство собственной неполноценности, постоянной зависимости от других людей. Наметились две тенденции, последствия которых опасны для молодежи и общества: относительно высокие стандарты потребления, которые рассчитаны на нетрудовые доходы, и экон. пассивность молодежи, отсутствие готовности к труду в новых экон. условиях — рыночной экономики, рыночных отношений.

В этой связи ценным является пращей зап. европейских, амер., рус., укр. и др. социологов, в которых анализируется поведение молодежи, оказавшейся в особо тяжелых условиях жизни. «Отчуждение», конечно, не есть сугубо современное то рус. явление. Его формы и виды изменяются во времени. Но именно «новое отчуждение» типичное для Украины, России и стран СНГ тем, что, во-первых, оно своими корнями достигает нового типа общества, во-вторых, тем, что приобретает новые формы — отклонение поведения без причины, без каких-либо предположений относительно перспектив на будущее. Эти два фактора тесно взаимосвязаны, Некоторые современные социологи считают, что значительная часть молодежи разделяет «отчужденные взгляды». К ним прежде всего наложат сторонники концепции «общества, что изменилось»