Шаповал Никита Ефимович (1882 — 1932) — украинский писатель, ученый, политолог, социолог, основатель социологии политики в Украине, профессор, доктор социологии, политический деятель эпохи Центральной Рады — один из лидеров украинской партии социалистов — революционеров, министр почт и телеграфа в правительстве. В. Винниченко, министр земельных дел в правительстве. Чеховского. После поражения украинской революции работал в Праге, где в ноябре 1924 г. основал первый украинский социологический институт, названный Украинским институтом громадознавства.

Политическое, гражданское и научное кредо Ш. — служение освобождению украинского народа. Целью своей жизни он определил дать украинскому народу научно обоснованную программу национального и социального освобождения, которая бы основывалась на научном определении общества и законов его развития, разработке целостной теории об Украине как об обществе. При этом Шаповал опирался на выработанную передовыми представителями украинского общественно-политического движения градацию, в частности М. Драгомановым, последователем которого себя считал, и на теоретические достижения тогдашней социологии, в частности П. Сорокина, который существенно повлиял на социологический мировоззрение Шаповала. В своей «Социологии украинского возрождения» Ш. утверждал: «Рассматривая вопрос о нынешний кризис вообще и украинский в частности, мы не можем обойти общего вопроса о статику и механику общества, а также его генетику, потому что только более почтенный социологический анализ общества и оценка его составляющих сил, связей, функций, поможет нам просмотреть зрением в те глубины, откуда бьют источники общественных движений».

Шаповал сделал попытку не только интегрировать современные ему достижения социологических и политических наук в понимании явлений социальной жизни и в частности «причины порабощения украинского народа», но и пытался рассматривать эти науки как средство поисков «путей и способов его освобождения». Эти пути Ш. видел в консолидации украинского общества, создании соответствующих «скоплений», социально-структурных изменениях, развития организации «как процесса разделения труда и власти» и др.

Как социалист Ш. несколько идеализирует свои политические представления о будущем обществе, рассматривая его социалистическую перспективу и его созидания как планомерный процесс. Но это не только его видение. Много недостатков концепции Ш. скорее обусловлены логикой тогдашней жизни. Некоторые дискуссионные проблемы Ш. планировал рассмотреть позже, но ушел из жизни, не завершив своего замысла — создать не только общую социологию, но и социографию Украины, общую теорию политики, историю развития социологии у разных народов, в том числе украинского.

Самыми главными в научном наследии Шаповала есть такие работы: «Революционный социализм на Украине» (1921), «Мировоззрение Н. Драгоманова»(1921), «Интеллигенция и пролетариат» (1923), «Войско и революция (социологический очерк)» (1923), «Город и деревня» (1926), «Ляхоманія (наша эпоха). Социально-политический очерк» (1931), «Украинская социология» (1927), «Социология украинского возрождения» (1927), «Общая социология» (1929), «Социология» (1933), «Система общественных наук и соціографія (Народоведение)» (1932), «Социология Украины — И. Социальная структура Украины» (1933), «Общественная строение» (1936), «Путь освобождения» (1923), «Великая революция и Украинская освободительная программа» (1927).

Шаповал Н. Ю. Общая социология. — К., 1996; Социологическая мысль Украины: Учеб. пособ. /М. В. Захарченко, В. Ф. Бурлачук, Н. А. Молчанов и др. — К., 1996; Социология: короткий энциклопедический словарь / под общ. ред В. И. Воловича. — К., 1998.

М. Лукашевич