Штреземанн (Stresemann) Густав (1878 — 1929) — государственный и политический деятель Германии. Родился в семье, принадлежавшей к среднему классу общества. Посещал гимназию в Берлине. В Берлине и Лейпциге изучал литературу, философию и политическую экономию. Диссертация Ш. на звание доктора экономических наук была посвящена проблеме давления крупного капитала на средний класс. Коммерческой деятельностью он начал заниматься с 1901 г., когда стал служащим Ассоциации немецких производителей шоколада в Дрездене. Через год принял руководство местным отделением Союза производителей и достиг больших успехов. Был сторонником активного участия трудящихся в управлении производством, признании их представителей как официальных посредников коллективных требований рабочих. С 1906. начинается активная политическая деятельность Ш.: он входит в состав муниципалитета Дрездена (1906-1912 гг), избирается депутатом Рейхстага (1907 г.), с 1917 г. — лидер Национальной либеральной партии. Как до, так и после Первой мировой войны поддерживал внешнеполитическую стратегию Германии, основанной на силе, дисциплине и авторитете. Обосновывал необходимость создания сильного немецкого военно-морского флота, который служил бы не только военным целям, но и обеспечивал бы защиту немецкой морской торговли, в годы войны поддерживал идею объявления неограниченной подводной войны. В отношении Версальского мирного договора 1919. занял негативную позицию. Убедившись в не конструктивности силовой политики немецкого правительства, осенью 1918 г. существенно скорректировал свои внешнеполитические позиции, признав разрушительный характер силовой политики и необходимость рассматривать через призму взаимодействия политических и экономических интересов, воспринимая каждую нацию как естественную часть мирового сообщества.

В ноябре 1918. Ш. стал основателем и лидером Немецкой народной партии. Участвовал в работе национального собрания по разработке новой конституции (Веймар, 1919 г.). В 1920 p. избран депутатом Рейхстага, в течение трех лет был в оппозиции. С 13 августа по 23 ноября 1923. был рейхсканцлером коалиционного правительства, одновременно министром иностранных дел (последнюю должность он занимал в четырех правительствах вплоть до своей смерти в 1929 p.). Важнейшие акции на посту рейхсканцлера: восстановление порядка в Баварии после «Пивного путча» немецких фашистов во главе с Гитлером; ликвидация последствий восстания в Саксонии; приостановка «пассивного сопротивления» (в форме забастовок и саботажа) французским оккупационным войскам в Руре, что предотвратило углублению экономического и финансового кризиса Германии; активная деятельность по стабилизации немецкой марки путем перехода на новую денежную единицу (рентную марку), что впоследствии позволило остановить инфляцию. На посту руководителя внешнеполитического ведомства Ш. заслужил репутацию искусного дипломата. С его именем связано принятие «Плана Дауэса» (реструктурирование немецкой экономики), подготовка и принятие Локарнських договоров 1925 p., что обеспечили восстановление отношений Германии с бывшими противниками в Первой мировой войне; восстановление дружественных отношений с Россией (Берлинский договор, апрель 1926 p.); единогласное принятие в сентябре 1926 г. Германии в Лигу Наций, вывод в 1920 г. союзнических войск Антанты из Рейнской области, оккупированной согласно Версальскому мирному договору 1919. В 1926 г. Ш. награжден Нобелевской премией мира (вместе с А. Брианом) за мирное урегулирование международных отношений.

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: [В 2 кн.]: Пер. с англ. — М., 1992; Гедеианишвили 77. Д. Нобелевская премия и ее лауреаты. — Тбилиси, 1984; Капто А. С. Энциклопедия мира. — М., 2002.

А. Кудряченко