Западная украинская диаспора — процесс создания Из. в. д. был обусловлен в основном социально-экономическими и политическими факторами и подразделяется на три волны переселенческого движения. Первая — со второй половины XIX века. до начала Первой мировой войны. Массовая эмиграция украинцев в этот период была направлена прежде всего в Северной и Южной Америки. Она охватила в основном западные регионы входили в состав Австро-Венгрии. Это была действительно трудовая эмиграция, вызванная в основном социально-экономическими мотивами. Низкий жизненный уровень трудящихся, массовое безземелья побуждало крестьян к массовой миграции в Америку, где были не только свободные земли, но и благоприятные социально-экономические условия для их освоения. В целом за 1877-1914 гг. из западноукраинского края, что находился под господством Австро-Венгерской империи, уехало за океан почти 500 тыс. украинцев, в том числе в США около 350 тыс., Канады — 100 тыс., Бразилии и Аргентины — почти 50 тыс.

Вторая волна приходится на период между двумя мировыми войнами и обусловлено как социально-экономическими, так и политическими причинами с преобладанием первых. События, связанные с Первой мировой войной, поражением в 1918-1920 гг. правительств Центральной Рады, гетмана Скоропадского, Директории привели к появлению первого великого потока украинской политической эмиграции. Почти 30 тыс. эмигрантов из Украины выехали в Польшу. Другая часть поселилась в Австрии, Румынии, Германии, Югославии. В межвоенный период из западноукраинских земель, входивших в состав Польши, Чехословакии и Румынии, продолжается отъезд украинцев за океан. В Канаду, в частности, прибыло более 70 тыс., Аргентины — почти 50 тыс., США — 75 тыс.

Третий период эмигрантской волны украинства приходится на время после Второй мировой войны. Она была вызвана в основном политическими мотивами. По подсчетам исследователей в военные и послевоенные годы общее количество украинских эмигрантов (в основном из западной и центральной части Украины) составляла 260-300 тыс. чел., в том числе в странах Северной Америки осело 150-170 тыс., Южной Америки — 35-40 тыс., Западной Европы — 65-75 тыс., Австралии — 25-30 тыс. чел. Это были преимущественно молодые люди, интеллигенция, принудительно вывезенные на работу в Германию, которые помнили сталинские репрессии, военнопленные, участники военных формирований, которые не захотели вернуться на Родину.

Сегодня зарубежные украинцы являются полноправными гражданами нескольких десятков стран разных континентов, где в условиях многонационального окружения хранят в своей среде родной язык, народные обычаи, культурные, художественные, бытовые традиции, то есть свою национальную самобытность. Значительное внимание уделяется организации украинского школьного образования. Большую работу в направлении финансирования и тематического направления украинских школ осуществляют многочисленные общественные организации и общества. В частности, в США на содержании украинских общин находятся украинские школы трех типов: украинские католические школы, субботние школы украиноведения и воскресные школы украиноведения, где изучаются преимущественно религиозные предметы, украинский язык, история, культура. В Канаде также создана широкая сеть общественных школ, известных под названием «родные школы», в которых преподается украинский язык, литература и культура. Это в основном субботние или вечерние школы, удерживаемые различными украинскими церквями, организациями и рассчитаны на учащихся начальных классов. Относительно учеников средней школы, то им те же учреждения в крупных городах организуют изучение программ, которые называются «курсами украиноведения». Такие курсы в основном признаются провинциальными министерствами культуры и поэтому их выпускники, получая диплом с украинского языка, могут его использовать для окончания как средней школы, так и поступления в высшие учебные заведения. В западных и северных районах Польши, где сосредоточено подавляющее большинство украинцев, функционируют родные школы. Определенная система организации украинского школьного образования существует и в других странах.

В период после Второй мировой войны украинцы зарубежной диаспоры играют заметную роль в общественно-политической жизни, создают многочисленные ассоциации и организации. К примеру, в Канаде несколько наших земляков исполняли обязанности министров различных канадских правительств, пятеро были сенаторами, а 6 октября 1989 г. 24-м генерал-губернатором Канады был избран Роман Гнатишин. Деятельность многих общественно-политических формирований координирует созданный 7 ноября 1940 г. Комитет украинцев Канады (КУК), который сейчас объединяет 25-30 организаций. В Торонто размещена штаб-квартира Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), в который входят почти 140 организаций из всех стран. Среди самых массовых организаций украинцев в США, в которые они объединены, есть УНС (Украинский Народный Союз), Организация обороны четырех свобод Украины — ООЧСУ, Лемко-Союз, (Украинский конгрессовый комитет Америки). Крупнейшими украинскими профессиональными объединениями в Соединенных Штатах Америки есть Украинское врачебное общество Северной Америки, Общества украинских юристов (юристов), Ассоциация деятелей украинской культуры, «Фонд помощи детям Чернобыля», Объединения демократической украинской молодежи (ОДУМ) и тому подобное.

Значительных успехов достигли зарубежные украинцы в исследовании актуальных научных проблем украиноведения и народоведения. Ведущим научным центром диаспоры западноевропейского региона считается Мюнхенский Украинский свободный университет. В Аугсбурге успешно действует Украинская свободная академия наук (УВАН). Во Франции — Научное общество им. Шевченко (НТШ), которое в течение многих лет издает фундаментальную серию «Энциклопедия украиноведения». Кроме Европы, НОШ имеет филиалы в США, Канаде и Австралии. Заслуженным авторитетом в Соединенных Штатах Америки пользуется, например, Украинский научный институт Гарвардского университета — один из известных научных заведений мира, где исследуют историю Украины. В 1976 г. при Альбертском высшем учебном заведении был основан Канадский институт украинских студий (КІУС). Второй центр украиноведения основан в марте 1979 г. при Торонтском университете.

Со времени обретения Украиной независимости зарубежные украинцы все больше стремятся установить постоянные экономические, культурные и научные связи со своей Родиной, направляют усилия на помощь Украине наладить контакты с другими государствами, войти в экономических, финансовых, культурологических структур мирового сообщества. Основные задачи западной украинской диаспоры, которые встали перед ней после провозглашения независимости Украины, можно определить так: 1) сохранение национальной идентичности; 2) содействие утверждению международного авторитета Украины; 3) помощь восточной диаспоре; 4) развитие духовно-культурных связей с исторической родиной. Об этом постоянно ведется разговор на всемирных форумах украинцев, которые систематически проводятся в Киеве. На них представлены украинские общества, религиозные конфессии, объединения и союзы из-за пределов Украины. Так, первый Всемирный форум украинцев состоялся 21-24 августа 1992 г. в Киеве во Дворце культуры «Украина», в работе которого приняли участие представители украинских культурных обществ, объединений, общин и союзов, религиозных конфессий от 26 стран мира, а также делегации из всех областей Украины. Всего — 750 человек. Среди участников Форума были Президент Украины Леонид Кравчук и Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ. Форум, который проходил на высоком эмоциональном подъеме, без преувеличения стал праздником единения украинцев мира. Основой выступления Президента Украины на Форуме стал тезис о необходимости единения вокруг молодого Украинского государства для ее становления и развития, роста международного авторитета. «Согласованные и динамичные действия государственных и общественно-политических институтов Украины с диаспорой помогут создать нашей государстве надлежащий имидж, показать ее как великую силу прогресса и стабильности в Европе и мире. А это приведет к усилению международного авторитета Украины, значительных экономических достижений», — отметил в своем выступлении Президент Украины.

На пленарных заседаниях Форума рассматривались вопросы сотрудничества всемирного украинства, поддержки украинских общин во всех регионах их проживания. Кроме того, работали восемь секций и пять «круглых столов».

По итогам работы Форума были приняты Резолюция и такие обращения: «К мировому украинству», «О Чернобыльской трагедии», «До Генерального секретаря ООН, глав государств и парламентариев всех стран, политических и религиозных деятелей, мировой общественности», заявление относительно событий в Боснии и Герцеговине и Приднестровье, «Манифест политических партий, движений, объединений, группировок, общественных организаций Украины, екзильних администраций и сред зарубежному украинству по случаю первой годовщины Украинского государства».

Важным результатом Форума стало создание его постоянно действующего органа — Украинского Всемирного Координационного Совета (УВКС) с центром в Киеве. В состав УВКС вошло 42 человека — по 14 человек от Украины, восточной и западной украинской диаспоры. Его полномочия были действительны до второго Всемирного форума украинцев, который состоялся в 1997 г. в Украине.

Углубляются взаимосвязи между учеными в различных областях знаний. В частности отвергнуто «разоблачительный» подход к западной исторической науки. Постоянно приумножается духовный потенциал нашего общества тем богатством, что было создано за рубежом. В последние годы в Украине состоялись мирового уровня конгрессы Международной ассоциации украинистов, Мировой федерации украинских врачебных обществ, симпозиумы «Голодомор-33» и тому подобное. Создана Международная школа украинистики для подготовки молодых политологов, осуществляется обмен студентами высших учебных заведений, стажировки ученых и тому подобное.

Зарубежные украинцы / Сек. Ю. Лазебник, Ю. И. Макар и др. — К., 1991; Заставный Ф. Украинская зарубежная диаспора // Колокол. — 1991. — № 8; Роде наш прекрасный: Материалы Всемирного форума украинцев 21-24 августа 1992 года. — К., 1993; В сотрудничестве и единении войдем в XXI век: Материалы второго Всемирного форума украинцев / А. Попок, Л. Константинеску, М. Нестерчук. — К., 1998.

А. Антонюк