Атеизм (от греч. atheos — безбожный) — безбожие, отрицание существования Бога и связанное с этим отрицание религий. А., как правило, не просто отрицание, а аргументированная критика религиозные идеологии, опровержение религиозных взглядов на окружающий мир как таких, что не соответствуют действительности, противопоставление им научного понимания мира, выяснения причин возникновения и существования религиозных верований.

А. непосредственно связан с развитием научных знаний человечества. Степень научного обоснования А. зависит от конкретных исторических условий развития общества и содержания религиозных учений той или иной эпохи, которые он отрицал. Атеистическая мысль в различных ее исторических проявлениях предстает составной частью культуры. А. сыграл значительную роль в утверждении научного метода мышления как доказательство, что мир может и должен быть объяснен из самого себя, без ссылок на сверхъестественные силы. Человека он видит творцом собственной судьбы и мира, в котором она живет. А. способствовал процессу секуляризации, который распространился в XVI — ХVII ст., то есть освобождению искусства, морали, права, науки, философии, политики от диктата религиозных догм, а также существенно повлиял на возникновение и развитие светской культуры, общественной мысли. В частности, на почве А. возникли и формировались отрицание представления о происхождении власти от Бога, о ее якобы священный и неприкосновенный характер, о «даровании» Богом присущих людям прав, о неизменности освященных религией общественных порядков и проч. Все это играло немаловажную роль в становлении прогрессивной общественно-политической мысли.

Теория и практика А. в Украине, как и в бывшем СССР в целом, потерпели негативного влияния коммунистической идеологии, которая сводила борьбу с религией до классового явления. Преследования духовенства и верующих в годы сталинского террора, разрушение культовых сооружений и много других варварских методов борьбы с религией, как и принудительное насаждение А. в массовое сознание, нанесли ему значительный урон. Несмотря на это, абсолютно неоправданно (что иногда еще случается) отождествлять научный А. с примитивными, вульгарными его проявлениями.

Политологический энциклопедический словарь: Учеб. пособ. для студ. вищ. учеб. закл. — К., 1997.

А. Рублюк