ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение Г

Типы плодов

 

Сочные

Сухие

Распашные

Нерозкривні

Ягода
— сочный оплодень, внешняя часть его кожистая, много семян
(виноград, смородина, черника, томаты, баклажаны, крыжовник)

 

Гарбузин
(арбуз, дыня, огурец)

 

Костянка
(слива, вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех). Двонасінні костянки (боярышник,
крушина)

 

Яблоко
— многосемянный плод, в формировании которого участвуют не только стенки
завязи, но и другие части цветка (яблоко, груша, айва)

 

Померанец
(мандарин, лимон, апельсин).

Листянка
— одногніздий плод (пион, орлики)

 

Боб
(бобовые) — раскрывается от верхушки к основанию, семена прикреплены к
лушпинок

 

Стручок
(стручечок) раскрывается от основания к верхушке, между лушпинками является пленчатая
перегородка с семенами (крестоцветные)

 

Коробочка
— вскрывается крышечкой (белена, подорожник), дырочками (мак) или зубцами
(гвоздикові)

Орех
— имеет древесный оплодень, который не срастается с семечком (лещина, дуб)

 

Орешек
— отличается от ореха меньшим размером (гречиха, липа)

 

Семянка
— образуется из двух плодолистків и имеет кожистый оплодень (подсолнечник,
одуванчик, ромашка)

 

Зерновка
имеет кожистый оплодень, в котором есть одна семя, срослась с околоплодника
(пшеница, ячмень и другие виды из семейства злаков)

 

Крылатка
— семянки и орешки с перепончатым придатком (вяз, граб, ясень, береза)