МОЛОЧКО наиболее
полноценный из всех видов пчелиных кормов. Им выкармливают молодые личинки
рабочих пчел и трутней до 4-дневного возраста и личинки маток в течение всего периода
их жизни. М. вырабатывается слюнными железами рабочих пчел, оно ускоряет
половое созревание матки и способствует развития яиц в ее половых органах, имеет
бактерицидные свойства, предотвращающие заболевания личинок.

Личинка будущей матки буквально плавает в желеобразный
массе молочного цвета с перламутровым оттенком. В натуральном маточном М.
содержится до
18 % белковых веществ, 10-17 % сахара,
до
5,5 % жира и более 1 % минеральных
солей, в нем имеются витамины В1, В2, В3, В6,
ВР, В12, РР и Н. В Г. витамина содержится гораздо больше, чем в
коровьем молоке.

Свежее. имеет вид густых сливок и резкий кислый вкус.
М., исключено из маточных ячеек и оставленное на открытом воздухе, постепенно
высыхает, становится светло-коричневым, а затем темно-коричневым.

М. — высококалорийный продукт. Его используют в медицинских
целях. М. применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
желудочно-кишечного тракта и печени, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах.
Оно нормализует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, регулирует функции
эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, применяется
против ожирения и похудении; одновременно отмечено, что маточное М. благоприятно
влияет на физически и умственно отсталых детей, на истощенный после болезни
организм и др.