Эмиграция (от лат. Emigratio — выселение, переселение) — вынужденное или добровольное перемещение граждан из своей страны в другую страну мира с экономических, политических, религиозных и тому подобных причин (безработица или его угроза, безземелья или малоземелье, невозможность реализовать свои профессиональные потребности, бремя этнической, политической, религиозной дискриминации, стремление к соединению с семьей и др.). За время Е. разделяют на долговременную (перемещение в другую страну с целью постоянного жительства), временную (эмигранты через некоторое время возвращаются на историческую родину); сезонную (эмиграция осуществляется в определенное время года или на заработки).

Массовые отъезды населения наблюдались в истории многих стран, в частности в конце XIX — начале XX века. из Италии, Австро-Венгрии, Российской империи в страны Америки, в 40-60-е годы XX века. с северо-африканских стран до Франции и др.

На рубеже ХХ-ХХІ вв. эмиграция приобрела чрезвычайно больших размеров. За пределами своих стран ныне проживают около 100 млн. чел. Перемещение рабочей силы в результате эмиграции из стран — доноров в основном влияет на потерю дееспособного компонента, ослабление интеллектуального потенциала государства.

Право покидать собственную страну и возвращаться в нее зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 p.), которые содержат и ряд ограничений, которые обусловлены охраной «государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Всеобщая декларация прав человека // Права человека в Украине. Информ.-аналитический бюллетень Украинско-Американского Бюро защиты прав человека: Вып. 21. Права меньшинств, — К., 1998; Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему. Зазн. источник.

А. Антонюк