Европейская интеграция (от лат. integratio — восполнение, восстановление) — процесс постепенной унификации и сращивания национальных экономик европейских государств с целью преодоления противоречий между интернационализацией хозяйственной жизни и ограниченными возможностями внутренних рынков.

Одним из характерных аспектов политической и экономической жизни Западной Европы после Второй мировой войны стало развитие в этом регионе интеграционных процессов. Причинами возникновения интеграционных тенденций капиталистических стран Европы в конце 1940-х годов были: имеющийся степень интеграции в торговой, аграрной и таможенной политике; негативное отношение к американскому доллару как к мировой валюте, невыгодного для Европы, и стратегические планы создания собственной валюты; негативное отношение после Второй мировой войны до военных союзов и стремление экономического объединения в противовес военному; общая политика в отношении развивающихся стран. Интеграционные процессы в Европе развивались по следующим направлениям: интеграция (интернационализация) капитала, его выход за национальные границы; интеграция производств через монополизацию и версифікацію; выделение трех основных мировых интегративных центров — американского, европейского и азиатского (с ориентацией на Японию в качестве лидера).

В первые годы после окончания Второй мировой войны реализация в Западной Европе американского так называемого плана Маршалла способствовало созданию Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЕС) и Европейского платежного союза, которые дали толчок послевоенным интеграционным процессам как в экономической, так и в политической сферах. Создание в апреле 1949 г. НАТО инициировало создание того же года Совета Европы. Важным этапом в развитии Является. и. было создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), а также почти одновременно в 1958 г. Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом) и заключение Римского Договора о создании Европейского экономического общества (ЄЕТ) в составе Франции, ФРГ, Италии и стран Бенилюкса. В 1960 г. Великобритания создает и возглавляет другое экономическая группировка — Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) в составе Дании, Австрии, Норвегии, Португалии, Швеции и Швейцарии.

Несмотря на существенное различие целей и задач, обе группировки — ЄЕТ и ЕАСТ — достаточно тесно сотрудничали между собой, что привело в 1984 г. до почти полной либерализации торговли между ними. Согласно Брюссельским договором (1965 г.) произошло слияние в 1967 г. руководящих органов ЄЕТ и ЕАСТ и Евроатома и создание единых органов Европейского экономического общества (ЄЕТ): Совета Министров, Комиссии европейских сообществ (КЄТ), Европейского парламента и суда с соответствующими функциями. Важным этапом во взаимоотношениях между ЄЕТ и ЕАСТ стали переговоры в Люксембурге (октябрь 1991 p.), а также соглашение, заключенное в мае 1992 г. в городе Порту (Португалия), в результате которой страны — члены ЕАСТ подключались к процессу создания «единого европейского экономического пространства, единого рынка без границ (без слияния структур ЄЕТ и ЕАСТ). Впоследствии произошли серьезные изменения в составе группировок. В начале 90-х годов ЄЕТ насчитывало уже 12 стран — членов. В нее влились Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания и Португалия. А в ЕАСТ на смену тем, что выбыли, вступили Финляндия, Исландия и Лихтенштейн. На встрече членов государств и правительств 12 стран — членов ЄЕТ в городе Маастрихте (декабрь 1991 г.) были заключены соглашения, которые вступили в силу в ноябре 1993 p., о создании политического и валютно-финансового союза. Так, вместо ЄЕТ образовался Европейский Союз (ЕС), в котором сохранились основные органы, что были в ЄЕТ, но появились и новые, предусматривалось расширение компетенции и увеличение количества депутатов Европарламента, внедрение в 1999 г. единой валюты. С 1 января 1993 г. в рамках «единого европейского экономического пространства» на территории, где проживает 380 млн. человек, был создан гигантский «суперринок», на который приходилось 42 % мировой торговли и 5,7 триллиона долларов ежегодного ВНП. Так реализовалось решение Совета Европы (1985 г.), что было изложено в Едином европейском акте о его создании. Таким образом, ЕС взял курс на практическое преобразование экономической группировки с элементами политического сотрудничества, каким оно является сейчас, в настоящий союз с признаками напівконфедеративного и напівфедеративного устройства. В перспективе — совместные паспорта и ликвидация пограничных шлагбаумов, как это предусмотрено Шенгенским соглашением (1985 г.), что вступило в силу с марта 1995 г. С 1995 г. ЕС насчитывал в своем составе 15 государств, а с мая 2004 г. — 25 государств.

Следовательно, Есть. и. постепенно приобретает значение общеевропейского процесса. После провозглашения независимости Украина также проявила интерес и желание присоединиться к этому процессу. С другой стороны, Украина представляет значительный интерес для стран Западной Европы, обусловлена не только ее геополитическим положением, но и экономическими интересами. В мае 1994 г. в Киеве было парафировано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Это был первый такой документ в отношениях ЕС с государствами — членами СНГ. С ратификацией данного соглашения указанный документ стал базовым в развитии взаимоотношений нашего государства с ЕС. С тех пор этот процесс развивается по нарастающей, хотя и не так, как предусматривал ранее Киев. В практику отношений Украина — ЕС введено проведение саммитов, летом 2004 г. состоялся уже седьмой такой запад, Евросоюз в декабре 1999 г. принял совместную декларацию об отношениях с Украиной. С мая 2004 г. наше государство является непосредственным соседом ЕС и стремится к ассоциированному членству и в дальнейшем стать полноправным членом этого мощного интеграционного объединения. С 1995 г. Украина вошла в состав Совета Европы и интеграционные процессы начали охватывать политическую сферу. Ныне ЕС является важным торгово-экономическим партнером Украины, государства Евросоюза занимают ведущие позиции среди зарубежных инвесторов по объему инвестиций в нашу отечественную экономику.

Западноевропейская интеграция: проекты и реальность. — М., 1 986; Кудряченко А. И. Европейская интеграция. Концепции и реалии // Наблюдатель. — К., 1996. — No 25; Копейка В., Шинкаренко Т. Европейский Союз: основание и этапы становления. — К., 2001; Европейский Союз: Словарь — справочник. — К., 2001; Европа вчера, сегодня, завтра. — М., 2002.

А. Кудряченко