МОТИВАЦИЯ — это: 1) совокупность устойчивых мотивов и конкретно закрепленных в жизненном опыте человека его определенных потребностей; 2) процесс актуализации какого-либо мотива и его функционирования — внутреннего влечения к деятельности определенной направленности; 3) внутренний психол. и психофизиологический процесс, непосредственно обуславливает данную деятельность человека, осуществляющий ее активацию и ориентацию. В целом М. осуществляется как процесс обеспечения приоритетности деятельности, что является одной из возможных при данных обстоятельствах (внешних и внутренних).

Однако М. не является однородным процессом, что единообразно пронизывает весь поведенческий акт. На его различных фазах М. оказывается как качественно разный процесс, выполняет специфически отличную функцию внутренней регуляции деятельности. Прежде Всего Н. определяет приоритетный вариант восприятия поведенческой ситуации и преобладание одного из возможных смыслов ее осмысления. Далее от М. зависит ориентация сознания на выработку и постановку цели, адекватной данному мотива при данных обстоятельствах. М. предопределяет также выбор личностных потенций (навыков, умений, знаний, способностей), применяемых в деятельности, и, наконец, интенсивность и упорство в осуществлении деятельности по достижению поставленной цели.

М. как процесс актуализации и функционирования мотивов необходимо отличать от мотивировка — процесса отражения мотивов в сознании его субъекта и их высказывания им в его мотивировках (представлениях о своих мотивах). Для адекватной идентификации и измерения, с одной стороны, мотивов, относящихся к эмотивной подсистемы диспозиций, а с другой — мотивировок, относящихся к когнитивной подсистемы диспозиций, в эмпирических соціол. исследованиях применяются существенно различные, специфические методические средства.