Теория конвергенции (пізньолат. convergentio — сближение, приближение к одному центру, от convergere — приближаться, сходиться к одному центру) — теория, обосновывающая сближение и слияние двух социальных систем — капитализма и социализма. Возникла на рубеже 50 — 60-х годов XX века. под влиянием научно-технической революции и в связи с ростом обобществления капиталистического производства. Появление Т. к. была вызвана также необходимостью предотвратить угрозу глобального ядерного конфликта между двумя социальными системами, которые противостояли друг другу. Самые известные представители Т. к.: Г. Арон (Франция), Дж. Гэлбрейт, П. Сорокин, В. Ростоу (США), Д. Стрейчі (Великобритания), Я. Тинберген (Нидерланды), X. Шельський (ФРГ) и др.

Термин «конвергенция» заимствован из биологии, где он означает сближение признаков в процессе эволюции относительно далеких по происхождению групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В результате конвергенции органы, выполняющие у разных организмах одинаковую функцию, приобретают в определенной степени схожих анатомических форм.

Согласно учению сторонников конвергенции экономические, политические и идеологические различия между капитализмом и социализмом сглаживаются и в перспективе обе системы имеют тенденцию к полному слиянию (или же только к сближению, как считал Из. Бжезинский). При этом две противоположные социальные системы заимствуют друг у друга положительные признаки и преодолевают свои негативные черты на пути становления нового индустриального общества с помощью распространения идей рыночной экономики, либерализации и плюрализации общества — политической жизни.

Дж. Гелбрейту принадлежит разработка концепции «нового индустриального общества». Гэлбрейт рассматривал новое индустриальное общество через концепцию конвергенции — слияния двух социальных систем: социалистической и капиталистической. Это происходит за счет технологического развития. Наряду с доктриной «нового индустриального общества» зарубежные ученые предложили новые варианты концепции «постиндустриального общества». Автор этой доктрины — американский социолог Даниэль Белл. «Кібернетично-электоральное» общество С. Бжезинского, «суперіндустріальне» Е. Тоффлера и другие являются вариантами постиндустриального. Для постиндустриального общества характерна ведущая роль науки и образования, господствующее положение ученых средних профессиональных слоев населения, усиление их влияния на все сферы общественно-политической жизни.

Известно несколько вариантов теории конвергенции: экономическая, политико-правовая, конвергенции в сфере идеологии, морали, общественных и естественных наук и др. Сторонники политико — правовой теории конвергенции видят в буржуазной государстве усиления социальных начал, в социальном государстве — буржуазных. Процесс социализации буржуазного государства проявляется в том, что вводятся элементы планирования и государственного регулирования экономики. Это дает возможность нейтрализовать неблагоприятные последствия рыночной стихии. Процесс либерализации в социальном государстве дает возможность избавиться от чрезмерной жесткости централизованного руководства. При капитализме роль государства в руководстве развитием общества усиливается, при социализме — уменьшается. В результате создается единая гибридная социально-политическая система, основными компонентами которой являются корпорации, профсоюзы, входящие в корпоративной системы, и государство. В такой системе власть принадлежит «техноструктурі», то есть менеджерам, управляющим, которые действуют в интересах всего общества.

В новом постиндустриальном обществе на первое место выходит качественно новый производственный ресурс — информация и знания. Уровень компьютеризации и количество пользователей Интернетом — один из показателей развития цивилизации. В Украине, которая по количеству программистов занимает по официальной информации четвертое место в мире, количество пользователей Интернетом составляет примерно 1,5— 2 %, тогда как в Европе — 31 %.

В наше время можно наблюдать практическое воплощение теории конвергенции. Подтверждением этого является разнообразие форм собственности и развитие рыночных отношений, политический плюрализм, движение по пути построения правового государства и гражданского общества во всех цивилизованных странах, всестороннее развитие международного сотрудничества, формирование единых пространств демократии, права, экономики, экологии, науки и культуры.

ГэлбрейтДж. Новое индустриальное общество. — М., 1969; Гэлбрейт Д. К., Меншиков С. М. Капитализм, социализм, сосуществование. — М., 1988; Сорокин П. А. Система социологии. Т. 2. Социальная аналитика: учение о строении сложных социальных агрегатов. — М., 1993; Философия политики: краткий энциклопедический словарь. — К., 2002.

Ф. Рудич