Законы Хаммурапи — сборник законов Хаммурапи, царя Вавилона, датированный XVIII века. к н. е. Эта сборка является несистематическим проработкой действующего законодательства Вавилона, поэтому назвать ее «кодексом» можно лишь в относительном смысле. Это не что иное, как обобщение случаев из судебной практики давньовавилонського гражданского и уголовного прав. Нормы давньовавилонського права формулировались так же, как и решение определенного случая, казуса. Поэтому такая форма изложения называлась казуальною.

Из. X. состояли из 282 статей. Из них полностью сохранились 247. Некоторые статьи удалось восстановить по документам библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала. Авторы 3. X. стремились группировать статьи по их содержанию, но большого различия между уголовным, гражданским или процессуальным правом в Законах нет. В С. X. не упоминаются отдельные религиозные и государственные преступления и наказания за них. Главным источником кодекса были судебные решения самого Хаммурапи и высших судов вообще.

Документ начинается словами: «По велению Шамаша, великого судці небес и земли, да сияет моя справедливость в стране, по слову Мардука, моего владыки, и не найдется никто, кто бы отменил мои предписания».

Из. X. свидетельствуют о большую хозяйственную активность давньовавилонського общества: продажа земли и строений, аренда земель (полей и садов), наем быков для работы в поле, заклад имущества при сделках найма — денежного и натурального — детально регламентируется в кодексе. Для наиболее распространенных сделок, например купли — продажи, предусматривались «гарантии»: продажа должна происходить в присутствии свидетелей, предусматривалась смертная казнь за продажу чужой собственности без ведома владельца. Учитывая ограниченность земельных ресурсов в Древнем Вавилоне, условия аренды были очень тяжелыми. Ссуда денег составляла до 20 % годовых.

Согласно С. X., в семье главенствовал мужчина. Ему принадлежало право распоряжаться женщиной и детьми. Женщину, которая «позорит» мужа, разрешалось выгнать из дома. Наследство делилось поровну между детьми независимо от их пола. Отец имел право отказать сыну в наследстве только по решению суда.

Уголовное право в Из. X. характеризовалось большой суровостью. Смертью наказывалось: ложное обвинение другого человека в преступлении, кража имущества храмов и дворцов, а также перепродажа этого имущества, укрывательство рабов, похищение ребенка.

В С. X . действовал древний принцип ответственности без вины. Например, если после ремонта или строительства нового дома хозяева его гибли в развалинах, строителей казнили. Если погибли дети хозяев, то смертная казнь ожидала и детей строителей. Кража скота наказывалась значительным штрафом, в 10-30 раз превышающий стоимость украденного. Однако человек, имеющий высокий социальный статус, платила штраф меньше в несколько раз.

Историческое и политическое значение. X. состоит в том, что Хаммурапи объединил несколько народов в государство, пытался дать им единое законодательство, которое действовало длительное время.

Законы Хаммурапи, царя Вавилона // Вестник древней истории. — 1952. — № С; Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. М. Черниловского. — М., 1996; Черниловский 3. М. Всеобщая история государства и права. — М., 1996.

Г. Марутян