Партийная система — наличие одной и более партий в политической системе страны и отношения между партиями, с одной стороны, и властью — с другой. По этим признакам П. с. бывает однопартийной, двухпартийной и многопартийной. По характеру межпартийных отношений, идеологическим спектром и отношением к режиму власти существуют П. с. такого вида: атомізовані; умеренного плюрализма; поляризованного плюрализма. Для однопартийной П. с. характерным является монопольное правление одной партии, которая по сути становится надгосударственной политической силой, которая пронизывает все властные структуры. Такая П. с. прежде всего характерна для тоталитарных режимов, их отличает и то, что такие системы не только исключают наличие конкурирующих партий, но и оппозиции внутри самой партии. Для такой системы единство превыше всего, во имя которой приносится в жертву инициатива, свобода взглядов и дискуссий. Для этого типа партийного руководства характерен вождизм. Такая П. с. рано или поздно потерпит внутренней эрозии, она теряет органическую связь с массами, вырождается в замкнутую корпорацию политико — бюрократического типа. Примером такой П. с. может быть КПСС во времена Советского Союза, которая монопольно правила страной на протяжении 70 лет и в конце концов потеряла свои ведущие позиции.

Двухпартийная П. с. — это система, характерная для отдельных стран западной демократии с устоявшимися традициями парламентаризма, разделения властей, верховенства права. Действует в США и Великобритании. Между партиями, конкурирующими за власть при такой системе, нет принципиального различия в идеологических принципах. Зато есть разногласия в тактических целях, в подходах к решению тех или иных проблем национального масштаба. Такая система предполагает жесткий контроль одной партии за другой, принципиальную критику друг друга, что заставляет конкурентов действовать ответственно, придерживаясь правил и принципов демократической конкуренции.

Многопартийная П. с. характеризуется наличием более чем двух партий. Именно в рамках этой системы возникают отношения атомизации, умеренного или поляризованного плюрализма. Атомізована П. с. характеризуется наличием значительного количества мелких и, как правило, маловлиятельных партий. Поэтому такая система не является стабильной и никогда не остается постоянной на протяжении длительного периода. Обычно такие системы со временем трансформируются в стабильные П. с. Примером этого процесса может быть Украина, которая в течение почти десяти лет независимости существовала в режиме атомизированной П. с. После принятия закона о выборах на смешанной основе в 1997 г. началось движение в направлении трансформации атомизированной П. с. в систему поляризованного плюрализма.

Белоус А. Политико — правовые системы: мир и Украина. — К., 2000; Коломейцев В. Ф. Политические партии в зеркале западной политологий // Государство и право. — 1995. — № 10; Пуфлер Е. Партийная система независимой Украины: особенности формирования, тенденции дальнейшей трансформации // Новая политика. — 1997. — N° 1; Примуш М. Политические партии как правовой институт: Квалификационный признак политической партии // Вече. — 2001. — № 5.

Л. Шкляр