Партия политическая — добровольное объединение граждан, целью которого является легальная участие в борьбе за власть. П. п. строится на определенных организационных принципах и идеологических ценностях, вокруг которых сплачиваются социальные и профессиональные группы населения для участия в формировании органов государственной власти, в управлении государством через своих представителей. В обществах демократического типа П. п. — один из ведущих политических институтов, благодаря которым формируется власть, осуществляется политическое управление обществом.

Партия политическая — политическое объединение, позиция которого выражает интересы определенной социальной группы и во время борьбы за власть, так и условий ее осуществления. П. п. как институты, участвующие в политических процессах, прежде всего избирательных кампаниях, появились еще в эпоху античной демократии. Существовали они и во времена позднего средневековья и европейского ренессанса в городах — республиках. Но как политические институты современного типа впервые возникают в эпоху ранних буржуазных революций. Такие П. п. имеют характерные признаки — особую структуру и организацию, программу и цель деятельности. П. п. следует отличать от общественных организаций и общественно-политических движений. Различие между П. п. и гражданским объединением заключается в том, что первая четко ориентирована на достижение политической власти, тогда как целью деятельности второго есть прежде всего внеполитические цели и методы борьбы и деятельности. Что касается общественно-политического движения, то его отличие от П. п. заключается в том, что он отличается организационной аморфностью и неструктурованістю, идеологической пестротой, тимчасовістю существование, которое значительно короче за время действия П. п., что может насчитывать десятки, а то и сотни лет существования.

Следовательно, П. п. имеет четкую идеологию и программу, организационную структуру, устав и тому подобное. В деятельности любой П. п. можно выделить стратегические и тактические цели. Если стратегической задачей деятельности П. п. есть борьба за власть, то тактическими — позиционирования к власти и политического режима как такового в зависимости от статуса: провластной или оппозиционной силы; отстаивание самостоятельной политической линии по любым вопросам общественного и национального масштаба; диалог с потенциальными избирателями. Основными функциями П. п. являются: представительство определенных групп общественных интересов в виде политической доктрины; коммуникативная функция — связь между властью и народом; формирующая и соціалізуюча — подбор кадров, составляющих управленческую и политическую элиту общества; просветительско-воспитательная и информационная работа как среди членов партии, так и ее сторонников; креативная — производство политических идей, которые трансформируются в партийную доктрину и политическую платформу; мобилизационная — консолидация общественно-политических слоев на достижение определенной политической цели.

На сегодня существует достаточно основательная теория партийных систем, которая дает возможность классифицировать и группировать партии по различным критериям и признакам. За основу классификации партий могут приниматься идеологические ориентиры, структурообразующим фактором которых является отношение к формам собственности — частной или коллективной. Это классическое разделение, согласно которому П. п. подразделяются на правые и левые. Если правые — сторонники частной собственности, то левые — коллективной. Со временем эта альтернатива была дополнена третьим направлением, который выступает за смешанную форму собственности — и частной, и коллективной. Ц. п., которые отстаивают этот путь, получили условное название «центристских».

По идеологическому критерию П. п. подразделяются на консервативные, либеральные и социал-демократические. В этих рамках можно выделить партии христианской или другой религиозной ориентации, национальной (патриотической или националистической) и тому подобное. По методам работы — радикальные и умеренные, в том числе парламентские. Если первые не исключают силовых методов борьбы, захвата власти в результате государственного переворота, то вторые ориентируются только на парламентскую деятельность. По правовому статусу и месту в политической системе П. п. бывают легальными и нелегальными.

Классификация современных П. п. предусматривает их разделение на кадровые и массовые. Кадровые П. п. — это партии, которые объединяют незначительную группу профессиональных политиков и опираются на финансовую поддержку бизнес — групп и зажиточных слоев общества. Массовые же партии ориентируются на как можно более широкое представительство интересов населения и их привлечение к участию в политической жизни страны. Финансовую основу таких партий составляют членские взносы. В зависимости от места П. п. в разделении власти выделяют правящие и оппозиционные партии. Правящими являются те П. п., которые непосредственно принимают участие в распределении правительственных портфелей за счет своего представительства в парламенте, где такая партия составляет большинство или же входит в коалиции (блока) партий большинства. Это дает возможность такой партии осуществлять собственную политику на государственном уровне и нести ответственность перед избирателями за ее результаты.

Таким образом, будучи порождением исторического и общественно-политического процесса, П. п. за многовековую историю совершила довольно серьезную эволюцию в направлении адаптации к политическим условиям своего существования. Поскольку эти условия постоянно меняются, то и, соответственно, меняются роль, статус, формы организации и функционирования П. п. Как показывает историческая практика деятельности П. п., они не являются панацеей от тех проблем, которые постоянно выдвигает политическая жизнь перед обществом, государством и человеком. Иначе и не может быть, ведь П. п. по определению — это лишь часть, которая представляет групповые интересы. Попытки же выразить интересы всего общества, как это имело место в условиях тоталитарных режимов, по сути разрушает саму идею партии как политического института. Она сращивается с государством и таким образом становится политико — властным институтом, что господствует над государством и обществом. Такой опыт имела фашистская Италия, нацистская Германия, коммунистическая советская система.

На современном этапе развития политических систем концепция П. п. также переживает определенную модернизацию. Есть основания полагать, что по мере того, как будет меняться роль государства в обществе, которая из средства господства превращаться в инструмент согласования общественных интересов — экономических, социальных, национально-культурных, региональных и т. п, будет меняться и характер П. п. Все важнее становится роль институтов гражданского общества, а П. п. как вершина пирамиды этого общества, очевидно, все больше будет двигаться в сторону профессионализации политической деятельности, становясь кадровыми структурами, специализирующихся на избирательных технологиях, парламентской работе и лоббировании групп интересов в представительном и законодательном органе власти.

Дюверже М. Политические партий. — М., 2000; Закон Украины «О политических партиях в Украине» // Голос Украины. — 2001. — 12 трав.; Политические партии в Украине: Информационно-справочный издание. — К., 2001.

Л. Шкляр