Политическая жизнь — одна из основных сфер общественной жизни, связанная с политической деятельностью и отношениями индивидов и социальных общностей, созданных ими политических институтов для выявления интересов социальных субъектов, а также борьба за их реализацию через посредничество власти в процессе политического развития. П. же. в разные эпохи и в разных странах отличается разнообразием и своеобразием.

Возникновение П. же. связано с возникновением в обществе различных групп интересов, прежде всего имущественных и властных. Структурирование общества за социальными интересами порождает потребность в выражении, согласовании и реализации интересов социальных групп. Различие и даже противоположность интересов социальных групп порождает потребность в особом виде власти — политической, государственной власти, которая претендует (с успехом) на монополию легитимного физического насилия» (Н. Вебер). Поскольку при этих условиях, чтобы быть реализованными в общей форме, интересы социальных групп должны найти свое отражение в законах и иных решениях политической власти, то фокусом П. же. есть государственная власть, ее организация, борьба за возможность влиять на решения, которые принимаются.

Как произведение экономической, социальной жизни общества, П. же. концентрирует, интегрирует в себе все общественно значимые потребности и интересы и является своеобразным завершением общественной жизни. Ценность политической власти заключается в том, что она позволяет не только «усилить», «улучшить» или, наоборот, «ослабить», «ухудшить» ход событий в любой сфере общественной жизни, но и коренным образом изменить сам ход их развития. При этом в современных условиях влияние политики, политической власти на все стороны жизни общества является особенно значительным. Политическая власть является основным инструментом распределения в процессе производства и воспроизводства социальной жизни общества. П. же. является наиболее динамичной и изменчивой сферой общественной жизни. Его динамика обусловлена, во-первых, динамикой общественно значимых потребностей, интересов, ценностей, которые выходят на первый план общественной жизни, во-вторых, стремлением политических субъектов использовать любую возможность для укрепления (если речь идет о субъектах, находящихся при власти) или ослабление (оппозиция) существующей власти. П. ж., сочетая все поле политики, имеет сплошную, целостную структуру. Оно включает деятельность политических субъектов, политические отношения, основные институциональные структуры власти, типы политических систем, режимов, взгляды, нормы и принципы, которые складываются в процессе человеческой деятельности, создают единую систему политических процессов. Закономерностью П. же. является рост его роли и значение по мере усиления человеческого измерения политики, демократизации и гуманизации социальных устоев общества, формирование социально-правового государства. При этих условиях для П. же. становятся свойственными политический и социальный плюрализм, разделение функций власти и подчинения их гражданскому обществу, активная творческая деятельность политических партий и общественно-политических объединений. П. же. испытывает подъемов, спадов, застоев, кризисов. В современной Украине при выходе общества из политического кризиса П. же. постепенно нормализуется, приобретает цивилизованных форм с национальной спецификой, ориентируется на выполнение международных норм и стандартов, в частности в сфере прав и свобод человека.

М. Михальченко