Политические силы — организованные субъекты социальной и политической деятельности, которые осуществляют влияние на ход политического процесса. Понятие П. с. близкое к понятию «субъект политической деятельности», однако не включает индивидуальных участников политического процесса. Становление понятия П. с. связано с ростом начиная с XIX века. командного принципа в политике, идеологизацией политической деятельности. Используется в узком (политические организации) и широком понимании. В последнем случае под П. с. имеют в виду не только политические организации, но и субъектов социальной деятельности, которые участвуют в политической деятельности, в частности народ, отдельные социальные группы (бюрократия, рабочие, крестьяне, интеллигенция), общественные организации и тому подобное.

В отличие от понятия «субъект политической деятельности», которое имеет определенное правовое определение, ключевая характеристика П. с. прежде деятельностный аспект. Так, отдельная социальная группа или народ в целом не могут выступать как политическая сила, если они не выдвигают политических требований, пассивные с точки зрения защиты своих интересов, если они выступают исключительно в роли объектов, а не активных субъектов политической деятельности. Важными признаками становления П. с. есть осознание членами сообществ граждан общих политических интересов, консолидация на основе политической платформы, достижение определенного уровня внутренней солидарности и тому подобное.

Указанные характеристики и признаки П. с. обусловливают их классификацию: по политической платформой — левые, правые, центристские; обстоюваними механизмами социальных преобразований — революционные, реформаторские; отношением к общественного прогресса — прогрессивные, консервативные, реакционные; отношением к власти — оппозиционные, провластные; отношением к политическому режиму — например, демократические силы.

Резкая поляризация П. с. происходит в период кризиса социально-политического строя. С целью преодоления кризиса и становления нового политического режима происходит консолидация П. с. в пределах отдельных групп. Современный период в истории Украины нуждается в первую очередь в консолидации центристских, демократических политических сил (включая право — и левоцентристские силы) на основе демократизации политического процесса, преодоления пагубных для страны политических конфликтов в их среде.

Базовкін К, Кремень В. Партии и общественные объединения Украины. — К., 1994; Батенко Т. Правая и левая идеи в СНГ //И. Независимый культурологический журнал. — 2000. — Вып. 16; Васильев Н. Партии, движения, политические силы — попытка деконструкции // Полис. — 1992. — № 5-6; Вятр Е. Социология политических отношений. — М., 1979; Гарань О. В. Убить дракона (3 истории Руха и новых партий Украины). — К., 1991; Забродина К. Политическая оппозиция в западноевропейских странах (политологический анализ // Политологические и социологические студии. — Т. 1. — 2000; Перегудов С. П. Крупная российская корпорация в системе власти // Полис. — 2001. — No 8; Политическая оппозиция: теория и история, мировой опыт и украинская практика. — К., 1996; La Palombara J. Bureaucracy and political development. — Princeton, 1963.

Есть. Перегуда