Эмпиризм (от греч. Empeiria — опыт) — направление в философии, представители которого считают чувственный опыт единственным источником знания и критерием познания. Иногда термин Е. используют в литературе для обозначения явлений, связанных с тем или иным разновидностью чувственного опыта (например, «феминистический эмпиризм», «эмпирическая национальная ментальность» и другие). Возник в Европе в XVII-XVIII вв. В истории философской мысли на позициях эмпиризма стояли представители материалистического (Ф. Бекон (1561-1626), Т. Гоббса(1588-1679). Дж. Локк (1632-1704)), так и идеалистического (Дж. Беркли (1685-1753), Д. Юм (1711-1776)) направлений. Для всех представителей Е. свойственно отрицательное отношение к рациональному познанию. Е. решительно відмежовував себя от средневековой схоластики, постулируя ориентацию на углубленный анализ фактов, чувственного опыта. К этой разновидности опыта сторонники Е. причисляли также и навыки, умения, процессы и формы применения полученных знаний, способы усвоения индивидом знаний и умений. Главным методом познания Е. признавал индукцию. Научность в Е. отождествлялась с дистанцированием от ценностного аспекта знания и ценностных ориентаций ученого, с «освобождением от бремени морали и идеологии». Недооценка Е. роли теоретического мышления значительно ограничивала возможности познания в раскрытии внутренних закономерностей объективного мира, а последовательная абсолютизация ним описания фактов и их систематизации, с одной стороны, содействовала высвобождению науки и философии от ограничительного влияния теологии, а с другой — сама ограничивала возможности и развитие мышления. Нацеленность Е. на получение достоверных фактов сыграла большую методологическую роль в возникновении социологии, в разработке ею процедур и методов сбора данных, а систематическое соблюдение установки на автономию науки о нравственных ценностей способствовало появлению и легализации социальной инженерии.

Гносеологические аспекты Е. послужили базой для возникновения философии позитивизма. Аксиологические измерения Е. стали одной из підоснов возникновения прагматизма, который, в свою очередь, влиял и влияет на развитие современных политологических теорий.

Актуальные проблемы историко-философской науки. — К., 1991; Заиченко Г. А. Джон Локк. — М., 1988 Szapuova М. Problem empirizmu vo feministskej epistemologii // Filozofia. — Bratislava, 2002. — № 6.

В. Ятченко