ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА определение
специалистом качества меда на цвет, запах и вкус.

При А. д. обращают внимание на цвет меда. Окраска его
разнообразное, богатое оттенками. Мед бывает от прозрачного и светлого до
темно-коричневого и даже почти черного. На цвет влияют порода пчел,
качество сотов, способ добывания. Цвет меда зависит от растений,
из которых он собран, и от времени сбора (собранный с одного медоноса, весенний
более светлый, чем осенний). Например, мед с белой акации совершенно бесцветный,
он принадлежит к лучшим сортам. В общем в зависимости от цвета мед разделяют на
светлый, янтарный и темный. Среди светлых низкокачественных сортов практически не
бывает. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого.

При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и
приятным букетом, светлее, чем при слабом продолжительном взятку. Чем светлее
мед внутри одного ботанического сорта, тем выше его качество.

Темно-коричневая окраска появляется у меда при длительном
хранении, а также при его нагревании.

Обращают внимание на внешний вид и состояние меда. Если он
жидкий и отличается малой вязкостью, можно с определенной уверенностью сказать, что
мед незрелый и содержит в себе много воды. Вязкость легко определить при
комнатной температуре: зачерпывают ложкой и быстро прокручивают ее. Зрелый мед
будет накручиваться на ложку, незрелый
стекать.

Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что мед
закись. От меда, который только начал закисать, идет сильный и ароматный фруктовый
запах, от закислого
кислый.

Некоторые сорта имеют очень нежный и приятный запах, другие неприятный
запах (табака и других растений). Аромат меда не следует понимать как запах, потому что
он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами.
Мед,
например, с добавлением пади имеет специфический вкус солода и менее сладкий, чем
качественный мед. Бывает мед с приятным, но очень резким вкусом, что раздражает
слизистую оболочку рта. Как правило, это мед падевый, табачный, каштановый и др.

При А. д. меда обращают внимание на его чистоту и характер
его кристаллизации. Расслоение засахарившегося меда на два слоя (нижний
оседлый,
верхний
сироподібний) указывает на его незрелость.