Ідеальполітика (от нем. Idealpolitik) — альтернатива силовой концепции «политического реализма» (нем. Realpolitik). Ее могучей ветвью является либерализм, что уходит корнями кантіанської идеи о мирной взаимодействие и приближение «вечного мира» благодаря нравственному совершенствованию. Интенсивное оформление И. в целостную систему происходило после Первой мировой войны, по результатам которой многие политики и исследователи убедились в катастрофической уязвимости силовых механизмов в международных отношениях, которые исповедовали представители «реальполітики». Ключевыми моментами нового подхода стало возведение морального фактора и политики идеалов в одну из определяющих доминант международных отношений, а также создание с целью ограничения силового соперничества во имя национальных интересов коллективных институтов. Наращивание теоретического и политического потенциалов И. связано с именем американского президента. Вильсона, который был решительным сторонником перевода международной политики из неустойчивого равновесия сил на рельсы самоопределения и коллективной безопасности наций. Он не только изложил свое моральное кредо в знаменитых «Четырнадцати пунктах», но и стал инициатором создания международного органа для проведения новой внешней политики — Лиги Наций. Вильсон считал, что внешняя политика должна отражать те же самые моральные принципы, которые лежат в основе этики личных взаимоотношений. Государство не имеет права требовать для себя особых моральных норм. Истоки же «вільсіанства» лежат в послании (декабрь 1913г.) «О политике страны». В нем Вильсон заявил, что опорой международного порядка должны стать всеобщность права, а не равновесие сил, взаимное доверие наций, а не национальное самоутверждение любой ценой.

Концепция И. оказалась уязвимой из-за много факторов. Политика, базирующаяся только на идеалах и моральных убеждениях без подкрепления политикой, а в ряде случаев и военной силой, уязвима неэффективностью; полное подчинение политики этике ведет к иррациональности, не соответствует внутренне присущим законам политики; пренебрежение понятий «интересы» и «сила» под предлогом борьбы с гипертрофированным толкованием, как правило, приводит к другим крайностям — к отрыву от конкретных реалий международной жизни; политика во имя идеалов, и продиктованная идеалами, может приводить и часто приводила к лицемерию; глобальное вмешательство под лозунгом «во имя идеалов» без выработки четких критериев выбора в определенных ситуациях может трансформироваться в национальный изоляционизм и тому подобное.

Киссинджер Г. Дипломатия. — М., 1997; Г Моргентау. Международная политика // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т. 4. — М., 1997; Теория международных отношений на рубеже столетий / Ред. К. Бус ы С. Смит. — М., 2002; Капто А. С. Энциклопедия мира. — М., 2002.

А. Кудряченко