Энгельс Фридрих (Fridrich Engels, 1820-1895)— выдающийся немецкий мыслитель и политический деятель, обществовед, журналист, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. Е. родился в семье владельца текстильной мануфактуры в Бремене Рейнской провинции. По требованию отца вынужден был оставить учебу в гимназии в 1837 г. и занялся изучением коммерческого дела. В 1838-1841 гг. жил в Берлине, работал в торговой конторе, а в свободное время занимался самообразованием, изучал философию Гегеля, иностранные языки. Хорошо владел основными европейскими языками, читал на русском и персидском языках. Образование получил, будучи вольнослушателем Берлинского университета (1841-1842 гг.), когда проходил в Берлине военную службу. В 1842 г. уехал в Великобританию, где работал управляющим семейной ткацкой фабрики в Манчестере. Вернувшись на континент, принимал активное участие в нелегальном революционном «Союзе справедливых», по поручению которого вместе с К. Марксом в 1848 г. написал «Манифест Коммунистической партии». В 1849 г. принимал участие в Баденсько-Пфальцському вооруженном восстании. В 1850 г. вернулся в Манчестер, в котором жил до 1870 г. Того же года рассчитался с родительской компанией, оплатил все долги К. Маркса и начал жить на ренту. Поэтому смог переехать в Лондон. Здесь его избрали членом Генерального совета i Интернационала. Он принимал активное участие в организации и работе II Интернационала. В его творческом багаже многочисленные труды: «Положение рабочего класса в Англии», «Крестьянская война в Германии», «Революция и контрреволюция в Германии», «Анти-Дюринг», «Роль насилия в истории», «О разложение феодализма и возникновении национальных государств», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Развитие социализма от утопии к науке», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Диалектика природы» (впервые была опубликована в 1925 г. в СССР на русском и немецком языках) и др. Он опубликовал труд Маркса «К критике Готской программы» и выступил с критикой Эрфуртской программы, в 1893 г., в Цюрихе на третьем конгрессе II Интернационала выступил с речью о его задачах, произнеся ее на английском, французском и немецком языках.

Е. сделал личный вклад в становление и развитие марксистской теории и политической концепции. В 1859 г. написал развернутую рецензию на работу К. Маркса «К критике политической экономии», в которой показал значение открытия Маркса — материалистического понимания истории и диалектико — материалистического метода. В 1867-1868 гг. написал 9 статей — рецензий о значении первого тома «Капитала» Маркса с тем, чтобы сломать заговор замалчивания официальной прессой этого большого творческого наследия К. Маркса. Он впервые систематически изложил основы исторического материализма (термин употреблен в 1892 г.), выдвинул мнение о происхождение и эволюцию классов в обществе. Как и Маркс, Э. считал, что движущей силой истории является классовая борьба, вершиной которой является борьба пролетариата с буржуазией. Это означало исключительное предназначение пролетариата, реализовать которое он может через политическую революцию, прежде всего насильственного типа. Вместе с Марксом Е. в своей концепции диктатуры пролетариата опирался на опыт Парижской Коммуны, которая стала государством, в котором сочетались все ветви власти. Е. достаточно глубоко проанализировал проблемы происхождения государства, этапы ее развития. Сущностными составляющими государства он считал территориальное деление, публичную власть, налоги, отчуждение от общества. Е. считал, что суть государственной власти заключается в классовом господстве. Пролетарская революция призвана уничтожить старую государственную власть и создать на ее обломках государство диктатуры пролетариата. Демократия, согласно Е., это лишь средство, одна из политических форм, которая нужна пролетариату не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников. Свобода «придет тогда, когда государство как таковое перестанет существовать». Е. особенно подчеркивал, что пролетариат для победы должен иметь собственную политическую партию. Именно она должна вести перманентную идеологическую борьбу с идеологией противников пролетариата и любыми отклонениями в самой партии. Е. выступал за существование прессы, независимой от партии, которая в рамках партийной программы призвана критически оценивать деятельность партии.

Благодаря усилиям Е. были подготовлены к печати и изданы второй и третий тома Марксового «Капитала». В последние годы жизни Е., особенно в письмах — статьях к К. Шмидта, И. Блоха, Ф. Меринга и других, достаточно глубоко раскрывает взаимодействие между всеми сторонами жизни общества, в частности относительную самостоятельность надстройки и ее обратного влияния на базис, роль субъективного фактора в политике и истории по активной деятельности субъектов политики. Е., учитывая реальные изменения в европейском социально-политической жизни, высказал ряд идей, которые по-новому рассматривали капиталистическую действительность конца XIX века. В марксизме до середины 80-х годов господствовало представление о государстве как организации «исключительно господствующего класса». В то же время «поздний» Е. увидел в политических структурах капитализма конца XIX века. такие нововведения, как введение всеобщего начального образования, всеохватывающего страхования и расширения избирательных прав и переход к всеобщего избирательного права, пользуясь которым, рабочие направили своих представителей в структуры государственной власти. Именно тогда Е. подчеркивает, что пролетариат может, «используя легальные средства, достичь больших результатов, чем с помощью переворота», то есть насильственной революции. Тем самым Е. высказался о возможности мирного (парламентского) пути завоевания политической власти со стороны пролетариата, а также выразил новый подход относительно необходимости использования буржуазной государственной машины после победы пролетариата. Е. имел заслуженный авторитет в широких кругах международного рабочего и социал-демократического движения, поддерживал личные отношения с ведущими социал-демократическими лидерами Англии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, России и других стран.

Е. умер 5 августа 1895 г. Согласно его воле, после кремации урна с пеплом великого мыслителя и политического деятеля была опущена в море у Истборна, любимого места отдыха Е. на южном берегу Англии. Роль Е. в становлении и разработке материалистического подхода к политике огромна. ее точно охарактеризовал В. Ленин: «нельзя понять марксизм и нельзя его целостно изложить, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса».

Сочинения: Маркс К., Энгельс Ф. Произведения. — К„ 1958-1968. —Т. 1-39; К„ 1979 — 1985. — Т. 40-50.

Энгельс Фридрих. Биография: Пер. с нем. — М., 1972; Грин Ц. Ы. К. Маркс и Ф. Энгельс и революционная Россия. — М., 1978; Воспоминания о Марксе и Энгельсе. — М., 1988; Кто есть кто в европейской и американской политической науке: Малый политологический словарь. — Львов, 1997; Политологический энциклопедический словарь. — К., 1997.

А. Кудряченко