Етнополітичний менеджмент (управление, управление) — специфический вид деятельности государства, его институтов, общественно-политических организаций, направленной на управление этнонациональной сферой с целью достижения определенных целей. В отечественной общественно-политической литературе впервые термин «етнополітичний менеджмент» появился в «Этническом справочнике», где в частности указано: «етнополітичний менеджмент является составной частью системы государственного менеджмента (управления), осуществляет контрольно-регулятивные функции государства в сфере межэтнических отношений».

Е. м. предусматривает, во-первых, выяснение объективных закономерностей, тенденций развития этносов, межнациональных и межэтнических отношений и разработка на этой основе оптимальной социальной политики в этнонациональной сфере; во-вторых, комплексный подход к анализу этнонациональных проблем, учета всех сторон этнонациональных отношений: политических, социальных, экономических, культурных, языковых, психологических и тому подобное; в-третьих, целенаправленное руководство етнополітикою, что включает планирование, регулирование и контроль; в-четвертых, дифференцированный подход к осуществлению этнополитики с учетом этнонациональных аспектов, природно-климатических условий, социально-исторических особенностей формирования и существования этносов, этнических групп и тому подобное; в-пятых, охват всех уровней и форм межэтнического взаимодействия, включая межличностные отношения; в-шестых, своевременное выявление и преодоление противоречий и препятствий на пути интегративного развития этнонациональной сферы; в-седьмых, определение и внедрение мер по стабильности, прочности и дальнейшего совершенствования всего механизма функционирования этнополитики; в-восьмых, использование национального и мирового опыта урегулирования межэтнических отношений, решение этнонациональных проблем.

Учитывая особую деликатность и своеобразие межнациональных, межэтнических отношений, необходимо во время осуществления управленческих функций проявлять особую чувствительность и взвешенность в вопросах, которые касаются интересов каждого этноса, национальных чувств людей.

Осуществление Е. м. в каждой полиэтническом государстве имеет характерные особенности, которые обусловлены спецификой проявления национального фактора во всех сферах общественной жизни, и требует целенаправленного воздействия властных структур на все сферы жизнедеятельности этно-субъектов на различных уровнях регулирования: на общегосударственном, что предполагает разработку стратегических концептуальных основ государственной этнополитики, политико — правовое закрепление ее основ, формирование общенациональных программ ее реализации; в отношениях между центром и регионами, которые в условиях поліетнізму включают в себя этнонациональные аспекты; в отношениях между регионами, где происходят согласования их интересов, разрешение противоречий; в регулировании межэтнических процессов внутри регионов; на начальном уровне регулирования межэтнических отношений — коллективах (трудовых, учебных, военных и т. п), которые, как правило, являются полиэтническими.

Государственная этнополитика определяет цель, основные задачи и направления Е. м., который выступает основным средством ее реализации. В демократическом обществе высшей целью этнополитического менеджмента является создание в соответствии с законами и тенденциями, которые существуют в этнополитической сфере, системы оптимального развития и укрепления етноспільнот, своевременного разрешения проблем и противоречий, возникающих в межэтнических отношениях. Главными функциями Е. м. являются: планирование, определение целей и задач этнополитических действий, разработка программ деятельности в соответствии с интересами всех етнокомпонентів страны. Это дает представление о современное состояние, направления необходимого и возможного этнополитического развития, а также наиболее эффективные способы решения поставленных задач; организационно-регулятивная функция определяет организационное построение етнооб’єкта управления, его внутреннюю структурную иерархию, конкретные задачи, полномочия и ответственность подразделений или отдельных людей, обеспечивает их влияние и организаций на етнополітичний процесс, участие етносуб’єктів в политических событиях и политической жизни; инструментальная функция, суть которой заключается в разработке определенных проектов принятия решений для достижения конкретного этнополитического результата с учетом научно-теоретических (экономических, правовых, социологических и других) разработок и разнообразных факторов (этнокультурных, этнопсихологические), которые влияют на реализацию государственной этнополитики; воспитательная функция способствует воспитанию людей в духе уважения национального достоинства каждого, высокой культуры межэтнического общения, непримиримости к проявлениям шовинизма, национал — радикализма, экстремизма; интегративная функция, которая направлена на сближение и налаживание сотрудничества между етноспільнотами на основе общности их етноінтересів и целей; прогностическая функция включает в себя разработку превентивных средств по предупреждению возможных осложнений и обострение этнонациональной ситуации в стране, регионе; функция решения межэтнических противоречий, разработка эффективных путей и методов урегулирования межэтнических конфликтов; мировоззренческая функция способствует объективной оценке соотношение общечеловеческих, государственных, национальных, групповых, личных интересов, определению собственного места человека в етнополітичному жизни общества; прогностическая функция помогает осмыслить основные тенденции развития этнополитических процессов, вероятности событий, своевременное корректирование этнополитики; контрольная функция дает возможность осуществлять проверку выполнения сформированных и утвержденных планов, определенных в них мероприятий на всех уровнях управленческой системы.

В энциклопедической литературе раскрывается механизм разработки и конструирования технологии «этнополитического менеджмента». Он состоит из ряда последовательных этапов. Творческий — связан с определением цели, объекта технологизации, расщепление объекта на составляющие и выяснением социальных связей. Методический — выбор методов, средств получения информации, ее обработки, анализа, принципов ее трансформации в конкретные выводы и рекомендации. Процедурный — организация практической деятельности по разработке управленческой технологии.

Вместе все это составляет систему разработки социальных технологий, которая включает в себя ряд процедур, каждая из которых является совокупностью конкретных операций: диагностика реального состояния этнонациональной сферы, выявление болевых точек, уточнение актуальных проблем развития, целей, задач; разработка возможных вариантов достижения цели, анализ альтернатив; выбор решения на основе построения имитационных моделей, опросов общественного мнения, проведения социологического эксперимента и тому подобное; определение оптимально необходимых операций, обеспечивающих регулирование этнонационального процесса; подготовка сценария действия и его утверждение (определение форм взаимодействия объекта и субъекта технологізацій, степени использования методов управления и субъективных условий реализации технологий); определение потребности в правовом, политическом обеспечении каждого из этапов разработки и освоения социальной технологии; контроль за процессом реализации программы (формы и методы диагностики на промежуточных этапах ее усвоения).

Этнический справочник: В 3 ч. Ч. 1. Понятия и термины. — К., 1997; Миграционные процессы в современном мире: мировой, региональный и национальный измерения: (Понятийный аппарат, концептуальные подходы, теория и практика): Энциклопедия. — М„ 1998.

А. Антонюк