Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Раздел 4.

 

КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ

4.2. Социальные группы и общности

 

Не смотря на то, что понятие группа является одним из самых важных в социологии, у исследователей нет полного согласия относительно его определения. И это происходит не потому, что социологи не могут выразить свои мысли. Трудность возникает в связи с тем, что:

большинство понятий в социологии появляется в ходе социальной практики они начинают применяться в науке после длительного их использования в жизни, и при этом им придается самое различное значение;

образуется большое численность сообществ, в результате чего для точного определения социальной группы необходимо выделить из этих сообществ определенные типы.

Английский социолог Т. Гоббс в книге "Левиафан" (1651 г.) дал первое четкое определение группы как определенного количества людей, объединенных общими интересами или общим делом " и выделил упорядоченные и неупорядоченные группы, политические и частные и др.. Итак, характерной чертой социальной группы является наличие взаимодействия между ее членами относительно общих интересов, ожиданий и т. д.

Каждый человек способен утвердить себя, самореализовать как личность только в результате вхождения, интеграции в различные коллективные образования, особые социальные системы и подсистемы, внутренние и внешние связи которых и является объектом активного социологического изучения. В качестве восходящей подсистемы в структуре человеческих отношений выступает социальная группа, которая выполняет роль промежуточного звена в системе "общество — группа — личность".

Социальная группа — это наиболее общее и специфическое понятие социологии, означающее определенную совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки и объединенные общими интересами, ценностями, нормами и традициями, системой определенных отношений, которые регулируются формальными и неформальными социальными институтами. Для возникновения группы необходима внутренняя организация, цель, конкретные формы социального контроля, образцы деятельности. При этом организация группы может быть формальной или неформальной в зависимости от ее целей и задач.

Формальной (официальной) группой является объединение людей, которое образуется на основе официального документа юридических норм, учреждений, правил, служебных инструкций, предписаний и тому подобное. Члены такой группы нацелены на выполнение какого-либо вида деятельности и находятся в иерархически структурированной подчиненности (например, ученический класс, студенческая группа, производственный коллектив, воинское подразделение, футбольная команда и т. д.).

Неформальная группа складывается стихийно и не имеет особых документов, регламентирующих ее функционирование, но она также образуется на основе общих интересов, стремлений, объединяющих людей в более или менее устойчивые объединения (например, семья, дружеская компания, преступная шайка и т. д.). Поведение членов такой группы регламентируется особыми неписаными правилами, отношения между ними являются тесными и зависимыми друг от друга.

Большинство неформальных групп, по мнению социологов, являются первичными, а формальных — вторичными. Вторичная группа более многочисленна и может иметь в своем составе одну или несколько первичных групп. Степень влияния такой группы на индивидов может различаться в зависимости от того, насколько сильно інтеріоризовані групповые ценности представителем группы.

В социологической литературе существует большое количество различных классификаций групп. В зависимости от количества членов и условий внутри-группового взаимодействия социальные группы делятся на малые, средние и большие.

К малым социальным группам относят такие объединения людей, в которых все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом и, как правило, они насчитывают от двух (диада) — трех (триада) до нескольких десятков людей (семья, школьный класс, производственная бригада, рота, взвод и т. д.). Малую группу можно определить как психологически единый социальный центр. Признак группы состоит прежде всего в том, что изменение одной части группы изменяет состояние всех остальных частей.

Среди основных особенностей малой группы обычно выделяют:

прямой или опосередковий контакт между членами группы, межличностную взаимодействие и взаимовлияние;

наличие общей цели и деятельности, переживание общих чувств;

e='font-size:12.0 pt;font-family:"Verdana","sans-serif"; color:black'>• внутри-групповую розподіленість функций и социальных ролей;

общность интересов, социальных норм, обычаев, форм поведения;

определенную локализацию в пространстве и устойчивость во времени.

Основоположником учения о малых группы считают английского социолога Ч. Шара, который в начале XX века ввел понятие "первичная группа". Его концепция до сих пор является классической теоретической основой для анализа малых групп. Последние он классифицировал как первичные группы, понимая под ними такие, которые характеризуются тесными взаимными контактами "лицом к лицу", интимными связями индивидов.

Американский социолог Е. Шілз (1911 — 1988 гг.) выделяет три типа таких малых первичных групп: 1) первоначальные группы, которые имеют прочные, многолетние связи и традиции (например, семья); 2) "личностные группы" (группы друзей, например); с) "идеологические группы", которые объединяют людей с общими ценностями.

Содержательная сторона классификации малых групп наиболее цельно представлена в работе Н. Шоу "Групповая динамика". Проанализировав имеющиеся определения малой социальной группы, М. Шоу классифицировал их по следующим признакам:

с точки зрения восприятия членами группы отдельных партнеров и группы в целом;

с точки зрения мотивізації членов группы;

с точки зрения групповых целей;

с точки зрения организационных (структурных) характеристик группы;

с точки зрения взаимозависимости;

с точки зрения характера взаимодействия членов общества.

Социальные группы средних масштабов — это сравнительно стали общности людей, которые работают на одном предприятии и являются членами каких-либо общественных организаций или проживают на одной достаточно большой, но ограниченной территории (жители города, района, области).

Большие социальные группы — это совокупности стали значительного количества людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях и функционируют в масштабах страны или их объединений (классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, раса, народность) или демографические объединения (группы молодежи, женщин, мужчин, пенсионеров и т. д.).

За соціометричною теорией Как. Морено (1892 — 1974), наиболее значительными социальными группами являются социальные общности, которые рассматриваются учеными как формы социальной организации общественной жизни индивидов.

Социальные общности — это эмпирически фиксированные, реально существующие объединения индивидов, которые являются относительной целостностью, что может выступать как объект социального воздействия, обладает емерджентними свойствами, то есть опять возникает в результате объединения с определенными характеристиками, не всегда присущими отдельным индивидам. Например, в високоосвітньому обществе могут быть люди с очень низким уровнем образования или вообще не образованные.

Основными историческими детерминантами формирования социальных общностей являются:

условия социальной реальности, которые требуют объединения людей (например, защита от внешних врагов);

общие интересы значительного числа индивидов;

развитие государственности и возникающие вместе с ней формы организации людей в виде различных социальных институтов (например, института права и законодательства);

совместная территория, предполагающая возможность межличностных (прямых и опосредованных) контактов.

Показателями социальной общности как целостности выступают: 1) условия жизнедеятельности; 2) общие интересы взаимодействующих индивидуумов; 3) приверженность конкретным социальным институтам и ценностям; 4) социально-профессиональные характеристики индивидов, объединенных в общность; 5) принадлежность к исторически сложившихся территориальных образований.

Социальные общности различаются между собой по качественным типичными признаками (например, национальными, психологическими и т. д.) и по количественным показателям, то есть величиной.

Среди социально-психологических показателей необходимо выделить уровень сплоченности социальной общности, а также характер взаимодействия между индивидами. Если общности являются большими территориальными или национальными объединениями, то, как правило, рядом с непосредственными существует значительное число опосредованных связей, когда люди принадлежат к одной общности и исповедуют общие интересы, даже не будучи знакомыми друг с другом.

Польский социолог Ян Щепанский (1913 — 1993 гг.), предлагает выделять два крупных типа общностей: естественные, которые существуют в реальности (территориальные, социальные), и номинальные (например, общность украинских предпринимателей , фермеров и т. д.). Указанные общности он делит на фиксированные в социальной системе, к которым относятся классы, профессиональные группы, и нефиксированные (например, движение зеленых).

Каждый человек принадлежит к огромному количеству различных общностей и для того, чтобы фиксировать свою принадлежность, мы должны выделить какие-то достаточно надежные показатели. Социальная идентификация субъекта с различными спільностями может осуществляться через систему таких стратификационных показателей, как экономическая, политическая или культурная стратификация, а также через функции и социальные роли, которые выполняет индивид в данной общности.

Итак, социальная общность — это такое объединение людей (природное или социальное), которое характеризуется общим признаком (пол, возраст, образование, статус, профессия, роль и т. д.), более или менее прочными социальными связями, общим типом поведения, умозрения, умонастроения и целеустремленности. Функционирование и развитие социальных общностей происходит на основе взаимодействия и социальных связей.