Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ

Раздел 5.

 

КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ

5.4. Социальная мобильность

 

Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором она живет. Иногда эти перемещения человек воспринимает відчутливо и идентифицировано, например, переезд из Киева во Львов, или переход из православной в греко-католическую церковь, или из одной семьи в другую. Все это меняет позицию индивида в обществе и говорит о его перемещении в социальном пространстве. Однако, существуют такие перемещения человека, которые трудно определить как социальные не только окружающим ее людям, но и ей самой. Например, очень сложно определить изменения положения индивида в связи с ростом (или падением) престижа, увеличением или уменьшением возможностей использования власти, изменениями дохода. Вместе с тем такие изменения в позиции человека в конечном итоге отражаются на его поведении, системе отношений в группе, потребностях, установках, интересах и ориентациях. В связи с этим важно определить, как осуществляются перемещения индивидов в социальном пространстве, которые в социологии принято называть процессами мобильности.

Понятие социальной мобильности было введено в социологический оборот П. Сорокиным в 1927 г. С того времени оно активно используется в социологических исследованиях неравенства и буквально означает перемещение индивидов между различными уровнями социальной иерархии, определяемой обычно с точки зрения широких профессиональных и социально-классовых категорий. Степень социальной мобильности часто используется как показатель уровня открытости и подвижности общества и, наоборот, его консервативности, замкнутости. Известно, что в сословно-кастовому обществе социальная мобильность почти полностью отсутствует, например, в феодальном обществе крепостной крестьянин не мог свободно изменить свой статус. В обществе буржуазно-демократическом социальная мобильность проявляется особенно ярко, предоставляя возможность человеку перемещаться из одного слоя или страты в другую. Во времена СССР социальная мобильность чаще всего проявлялась в возможности перейти из рядов рабочих и крестьян в класс интеллигенции или управленцев, начиная с мастера и заканчивая высшими государственными и партийными чиновниками. В целом можно утверждать, что в обществе торгово-рыночных отношений возможность перехода человека из одной социальной позиции в другую не определяется только родовыми признаками, а во многом зависит от самого человека, его активности, творческих способностей, таланта и волевых качеств. Именно наличие или отсутствие таких способностей и качеств определяет движение человека из одной прослойки в другую. Ведь слои эти, имея свои качественные и количественные характеристики, не отделены друг от друга непроходимой стеной (как это имеет место в кастовому или сословному устройстве общества), а скорее имеют размытые границы, они якобы вместе диффузно-проникают друг в друга, что и определяет возможность этого движения людей (или отдельных социальных групп и общностей).

Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная.


Типология социальной мобильности

Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением понимается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Перемещение некоего индивида из одной конфессии в другую, из одного гражданства в другое, из одной семьи (как мужа, так и жены) в другую при разводе или при повторном браке, с одного предприятия на другое при сохранении при этом своего профессионального статуса — все это примеры горизонтальной социальной мобильности. Такими же являются и перемещения социальных объектов в пределах одного социального слоя, подобно перемещению из Киева до Львова или из какого-нибудь одного места до любого другого. Во всех этих случаях "перемещение" может происходить без каких-либо заметных изменений социального положения индивида или социального объекта в вертикальном направлении.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одной социальной прослойки в другую. В зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, то есть социальный подъем и социальный спуск. В соответствии с природой стратификации есть нисходящие и восходящие течения экономической, профессиональной и политической мобильности, не говоря уже о других, менее важных типах. Восходящие течения существуют в двух основных формах:

в проникновение индивида из нижнего слоя в существующую более высокую прослойку;

создание такими индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокую прослойку на уровень с уже существующими группами этого слоя.

Соответственно и нисходящая течение также имеет две формы:

первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, не разрушая при этом исходной группы, к которой он принадлежал;

вторая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других групп или в разрушении ее социального единства.

Как писал П. Сорокин, в первом случае "падение" напоминает человека, который упал с парохода, во втором - погружение в воду самого парохода со всеми пассажирами на борту или гибель парохода, когда он разбивается вдребезги.

Есть два вида социальной мобильности:

мобильность как добровольное перемещение или циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии;

мобильность, которая обусловливается структурными изменениями (например, индустриализацией и демографическими факторами).

В условиях урбанизации и индустриализации происходит количественный рост профессий и соответствующее изменение требований к квалификации и профессиональной подготовки. Как следствие индустриализации наблюдается относительный рост рабочей силы, занятой в категории "белых воротничков", уменьшение абсолютной численности сельскохозяйственных рабочих. Степень индустриализации фактически коррелирует с уровнем мобильности, так как ведет к росту числа профессий высокого статуса и к уменьшению занятости в профессиональных категориях низшего ранга (неквалифицированный труд).

В рамках исследований мобильности рассматриваются уровни и образцы мобильности ("близкая" — между смежными иерархическими ступенями и "дальняя" — между удаленными), а также то, на какие позиции кто перемещается, и что определяет отбор при перемещении. Інтергенераційна мобильность указывает на отношения позиций индивидов с позиций их родителей, а інтрагенераційна — на соответствие позиций, которые занимаются одним и тем же индивидом в различные моменты его трудовой жизни. Безусловно, для продвижения из одного слоя в другой или из одного социального класса в другой имеет значение "различие в стартовых можливостях". Скажем, у сыновей министра и фермера разные возможности для получения высоких должностных статусов. Поэтому общепринятая официальная точка зрения, согласно которой для достижения любых высот в обществе нужно только трудиться и иметь способности является некорректной.

Для оценки социальной мобильности используются показатели ее скорости и интенсивности. Под скоростью мобильности П. Сорокин понимал число казней, которые проходил индивид за определенную единицу времени. Например, один человек за пять — семь лет после окончания высшего учебного заведения становится руководителем крупного предприятия, а второй — только начальником цеха. Следовательно, скорость социального перемещения у первого значительно выше, чем у второго. То же самое касается и движения вниз, перемещение из высокого социального положения (потеря здоровья, несчастный случай, неудача и многое другое) в более низшие слои социальной стратификации, вплоть до перехода в маргинальное состояние.

Под интенсивностью социальной мобильности понимается число индивидов, вовлеченных в социальное перемещение. Общее количество, вовлеченных в процесс социальной мобильности, определяют понятием "абсолютной интенсивности", а их доля относительно общего количества людей, составляющих ту или иную прослойку, определяется понятием "относительной интенсивности" социальной мобильности. С технической точки зрения, относительные уровни мобильности рассматриваются как шансы и служат для измерения статистической независимости одной от другой категории индивида и его мобильности. Например, (в случае с інтергенераційною мобильностью), соотношение, которое равняется "1" указывает на полную статистическую независимость, которая, если бы она была возможна, это означало бы "усовершенствованную мобильность", полное отсутствие или то, что шансы индивидов достичь позиции определенной профессии или классовой принадлежности абсолютно не зависят от фактора профессии или классовой принадлежности их родителей.

Из-за различий в структуре занятости сравнивать уровни и образцы мобильности различных индустриальных обществ достаточно трудно. Однако обращение в относительных уровней мобильности позволяет ослабить роль структурных различий и других специфических черт национальной, экономической, демографической и политической истории в условиях сравнительного анализа.

Схематично инфильтрации в вертикальной мобильности можно изобразить следующим образом.

 

V — валентность, определяемая как сила отдавания предпочтения индивидом в отношении данного результата (в нашем случае высокого статуса). Каждый результат, который рассматривается индивидом, имеет некоторый уровень желательности. Валентность изменяется от -1,0 (что нежелательно) до +1,0 (очень желательно). В случае отрицательной валентности сила будет направлена на то, чтобы не достичь высокого статуса;

Pi — потенциал индивида, который включает в себя ресурсы, которые он может использовать при достижении более высокого статуса. К таким ресурсам относятся образование, происхождение, связи, деньги и многое другое;

К — коэффициент конкуренции, который предусматривает возможность столкновения усилия нескольких индивидов в достижении одной социальной позиции. В этом случае сила инфильтрации будет уменьшаться в зависимости от действий конкурентов. Коэффициент конкуренции колеблется в пределах от 1 до 0. В случае отсутствия конкуренции он равен единице и сила инфильтрации максимальна и, наоборот, если конкуренция так велика, что шансов занять желаемую социальную позицию практически нет, коэффициент конкуренции равен нулю;

L — социальная дистанция между двумя статусными слоями или группами. Это самое трудное измерительная величина. Социальная дистанциям — "понятие", которое характеризует степень близости или отчуждения социальных групп. Она не тождественна пространственной географической дистанции. Социальная дистанция может быть измерена с помощью шкал Е. Богардуса и Л. Терстоуна.

Измерив силу, с которой индивид стремится проникнуть в верхний слой, можно с определенной вероятностью предсказать его попадание туда. Вероятностный характер инфильтрации обусловлен тем, что при оценке процесса следует учитывать ситуацию, которая постоянно меняется, которая складывается из многих факторов, в том числе из личностных отношений индивидов.

С помощью понятия "совокупный индекс мобильности", которая определяется сочетанием показателей скорости и интенсивности, социологи сравнивают явления мобильности, которые происходят в разных обществах. Концепция конвергенции, согласно которой все индустриальные общества по мере своего экономического развития движутся в направлении единой модели, указывает на следующие особенности мобильности в разных индустриальных обществах:

ее высокий уровень;

преимущественная направленность снизу вверх в силу постоянного развития структуры занятости;

равенство возможностей для мобильности индивидов с различным социальным происхождением благодаря укреплению егалітаризму;

растущие рейтинги мобильности и растущая равенство возможностей. При этом представляется, что различия между отдельными странами отражают различия в уровне экономического развития и со временем должны уменьшиться.

В соответствии с другими подходами, в частности, подхода трудового процесса, развитие капиталистического индустриализма, наоборот, ведет к деквалификации и пролетаризации, а затем и к массовой нисходящей мобильности работников, особенно женщин. В соответствии с теориями межнационального различия, не смотря на короткое развитие индустриализма, различия в мобильности населения разных стран будут сохраняться. Есть и такие теории, согласно которым индустриализированные нации имеют долговременные похожие характеристики, не зависящие ни от их степени индустриализации, ни от уровня экономического развития.

По мнению большинства социологов, мобильность необходима для обеспечения стабильности современного индустриального общества, поскольку открытый доступ к позициям элиты позволяет способным и честолюбивым людям покидать низшие социальные уровни. Этим достигается эффект предохранительного клапана, который уменьшает вероятность революционных коллективных действий низших классов. Ряд исследователей более озабочены проблемами эффективности и справедливости в отношении социальной мобильности. По мнению некоторых из них, для успешного функционирования современных обществ необходима такая мобильность, когда выполнение наиболее важной работы предоставляется наиболее способным людям. Также считается, что справедливость в демократическом обществе зависит от структуры эгалитарных возможностей.

К факторам социальной мобильности, на которые уже указывалось, социологи относят также такие, как профессиональная подготовка, система общественного устройства (открытый или закрытый тип общества), принадлежность к политическим партиям, новых религий, разный уровень рождаемости в различных стратах. Для преодоления культурного барьера и барьера общения существуют такие способы (или каналы), к которым так или иначе прибегают индивиды в процессе социальной мобильности:

изменение образа жизни, в частности, принятие нового материального стандарта, который способствовал бы усвоению нового статусного уровня (оборудование квартиры, приобретение машины, дачи и т. д);

развитие типичного статусного поведения - такой, которая бы способствовала принятию личности в более высокую социально-классовую прослойку. Скажем, аспирант, становясь постепенно профессором, или исполнитель, трансформируясь в директора фирмы, должен изменить свое поведение, чтобы быть принятым в новом для себя среде. Образцы одежды, словесные обороты, манера общения, формы досуга — все подлежит пересмотру;

изменение социального окружения, что предполагает установление контактов с индивидами того статусного слоя, в которой социализируется мобильный индивид;

брак с представителем более высокого статусного слоя (наверное все помнят про быструю вертикальную мобильность Золушки в самые высокие слои общества).

Итак, понятие социальной мобильности оказывается исключительно важной характеристикой общества. По его критериям можно сравнивать разные типы общества с точки зрения динамичности или задубілості его социальных структур, вводить понятие открытого или закрытого общества, демократического или тоталитарного режима и т. д.

Последствия социальной мобильности (положительные, отрицательные) отражаются и на индивидах, и в обществе в целом. Продвижение вверх тесно связано с политическим развитием, интеллектуальным, научным прогрессом, формированием новых ценностей и социальных движений. Движение вниз ведет к высвобождению высших слоев от малополезных элементов. Но самое важное то, что усиленная мобильность способствует дестабилизации общества по всем его параметрам. Другой возможный результат — вытеснение наиболее способных членов общества из процесса мобильности или же за пределы данного общества как такового, что с неизбежностью отражается негативно и на судьбе самого общества. От той или иной реакции общества на последствия мобильности зависит возможность или невозможность преодоления нестабильности, которую она вызывает.