Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 

СОЦИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СФЕР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Раздел 6


СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

6.2. Социология города

 

Социология города — отрасль социологических знаний, которая раскрывает конкретные особенности развития и функционирования города в определенных исторических условиях, изучает социальные процессы, формы и институты урбанизации. Она возникла под влиянием непосредственного роста городских поселений и вследствие обострения социальных проблем города. Ее становлению способствовали эмпирические исследования, проводимые в США в 20-30-х гг. XX ст. (Г. Парк, Ое. Берджес, Г. и X. Линд, Г. Маккензи).

Теоретические основы социологии города заложены трудами Н. Вебера "Город", К. Бюхера и Г. Зиммеля "Большие города, их общественное, политическое и экономическое значение", А. Вебера "Рост городов в XIX веке". М. Вебер определял город как большое поселение, в котором:

отсутствует взаимное личное знакомство друг с другом;

основное население занято неземлеробною трудом;

имеет место разнообразие промысла и наличие рынка;

сконцентрированы управленческие функции.

Г. Зіммель, изучая особенность городских форм жизни, основное внимание уделил раскрытию основных форм социального взаимодействия (социальное расселение, социальная дифференциация, конкуренция, беспечное отношение личности к окружающему миру и тому подобное).

Социология города выделилась в особую отрасль социологии в США в пределах Чіказької школы (1918 — 1939 гг.). Представители этой школы видели в городе естественную социальную лабораторию, в которой посредством эмпирических методов можно изучать "человеческую природу" и содержание общественной жизни. Городская общность рассматривалась ими в виде сложной мозаики различных социальных групп, каждая из которых имела претензию на определенную территориальную зону.

По социологов бывшего СССР, в том числе Украины, то город и процесс урбанизации становится объектом их интереса еще с начала 20-х гг. XX ст. Так, H. П. Анциферов разработал комплексный подход к познанию города, как единого социального организма. Широко известными стали труды Л. А. Веліхова, Е. А. Кабо, Н. А. Милютина, С. Г. Струміліна и др., в которых делался упор на необходимости планирования не только отдельных предприятий и отраслей, но и развития города. В послевоенное время отечественными социологами основное внимание уделялось регулированию роста крупных и малых городов, активизации работы городского транспорта и хозяйств, рациональному размещению производительных сил, роли миграции в развитии городов. Существенный вклад социологами 70 — 80-х гг. сделан в изучение проблемы различий между городом и деревней (труды Н. В. Байковой, Н. А. Сероштана, А. И. Семкива, В. В. Староверова и др.), в теорию комплексного планирования социально-экономического развития городов (Н. А. Аітов, С. Из. Шкаратон, Н. А. Победа, Л. А. Олесневич и др.).

Объектом познания социологии города является город как социально-территориальная (пространственная) общность, комплекс социальных сфер и институтов, как поселенческая структура, как основная подсистема в системе расселения людей, а предметом изучения — социальная сущность, генезис, функции, общие, специфические и эмпирические особенности города как социальной системы.

Основной круг проблем социологии города входят следующие:

определение роли города в обществе и системе расселения;

основные причины появления города и факторы, влияющие на его развитие;

определение основных подсистем города и их взаимосвязь;

социальная стратификация города и этнический состав населения;

особенности городского образа жизни и общения;

соціекологія города и др.

Основными категориями, которыми оперирует социология города, являются: "город", "урбанизация", "городской образ жизни", "социальная структура города", "специфика городского общения", "этническая интеграция", "социальная инфраструктура города", "субкультура отдельных слоев" и др. Как правило, под городом понимают целостную территориальную единицу с высокой компактностью населения и значительным числом жителей. Американский социолог Л. Вирт (1897 — 1952 гг.) считает, что для социологических целей — город может быть определен як относительно большое, компактное и постоянное поселение социально гетерогенных индивидов. Город в отличие от деревни обеспечивает:

высокая степень разнообразия и интеграции человеческой деятельности;

в городе социальная деятельность требует и более высокого культурно-образовательного уровня.

Город — это одновременно и центр науки, образования и наиболее развитой культуры, это и центр промышленного производства, это и место, где сконцентрированы основные социальные группы и слои населения. Именно поэтому общество развивалось и развивается через город. Исторический опыт свидетельствует: на разных этапах общественного развития роль и значение города как центра экономической, социально-политической и духовной жизни существенно менялось, но при этом оно всегда сохраняло за собой определенную роль в социальном прогрессе.

На основе градообразующих и містообслуговуючих функций выделяют следующие функциональные группы городов:

многофункциональные столичные города;

многофункциональные города областных центров;

города — индустриальные центры;

местные организующие и обслуживающие центры окружающих территорий;

транспортные города;

города — оздоровительные центры;

города с преобладающим значением научно-экспериментальных функций.

В социологической литературе масс место попытка выделить основные типы городов по численности их жителей:

* крупнейшие города (свыше 1 млн. жителей);

* крупные города (от 500 тысяч до 1 млн. жителей);

* крупные города (250 — 500 тысяч жителей);

* средние города (100 — 250 тысяч жителей);

* небольшие города (50 — 100 тысяч жителей);

* малые города (20 — 50 тысяч жителей);

* самые маленькие города (до 20 тысяч жителей);

* городские поселки.

Сущность второго важного понятия, которым оперирует социология города, — "урбанизация", можно определить как процесс сосредоточения людей в крупных городах, создание специфической культуры больших городов, характерного образа жизни и соответствующее их распространения на все общество. Современный этап урбанизации в Украине в целом характеризуется преимущественным ростом больших и крупных городов, городских агломераций, формированием урбанизированных зон.

Городской образ жизни характеризуется следующими признаками:

преобладание вторичных контактов: деловых, короткочасових, анонимных связей;

снижение значения территориальных общностей и отмирание соседских связей и общения;

наличие большого количества групп по интересам и многообразие культурных стереотипов, форм проведения свободного времени;

уменьшение социального значения семьи и передача многих ее функций разным институтам, падение рождаемости, превращение большой семьи в нуклеарную, превышением смертности над рождаемостью, ослабление связей и зависимости между родственниками;

снижение роли традиции в регулировании поведения личности в результате повышения значения формального социального контроля в этой области;

неустойчивость социального статуса индивида и повышения социальной мобильности.

В современной зарубежной и отечественной социологии города утверждается системный подход к изучению городского поселения. Это предусматривает:

исследования города как элемента общества и системы расселения;

исследования внутренней структуры города, расчленение ее на подсистемы и, соответственно, их взаимосвязей и взаимообусловленности;

исследование закономерностей изменений, развития и функционирования города как целого с определенным составом компонентов, связей и отношений.

Глубокое изучение указанных проблем украинскими социологами будет способствовать повышению эффективности управления социальными и экономическими процессами в городах в условиях переходного периода, снятию социальной напряженности в крупных городах.