Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 

СОЦИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СФЕР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Раздел 6


СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

6.7. Социология семьи

 

Социология семьи — специальная социологическая теория, отрасль социологии, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных культурных и социально-экономических условиях.

В отличие от других отраслей социологии, социология семьи развивалась в последние годы достаточно успешно. Наиболее известными специалистами в области социологии семьи на Западе И. Най, Дж. Хилл (США), Ф. Мишель (Франция),. Тишка (Польша), Л. Чех-Сомбаті (Венгрия), А. Г. Харчев, М. С. Мацковський, И. В. Бестужев-Лада (Россия) и др. Украинскими социологами (Л. Г. Аза, II. В. Лавриненко, Н. Й. Боришевский, С. А. Войтович, И. С. Демина, В. М. Пича, Г. А. Ковтун, В. Ф. Рыбаченко, Бы. А. Татенко, В. И. Зацепин, Л. М. Бучинская, А. Д. Цимбалюк, Ю. М. Якубова и др.), изучается ряд важных проблем, связанных с репродуктивной поведением семьи, сочетанием профессиональных и семейных ролей работающих женщин, распределением власти и обязанностей в семье и тому подобное.

Важнейшими объектами изучения социологии семьи является брак и семья. Брак - это социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, которая исторически меняется. Через брак общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает супружеские и родительские права и обязанности. При оформлении брака практикуется заключение брачного контракта. По процедуре брачной церемонии браки делятся на общественный и церковный. На фоне общего роста социальной напряженности у нас распространяются такие феномены брачно-семейных отношений, как фиктивный брак, фиктивный развод, конкубінат и др.

В зависимости от формы брака выделяют моногамию и полигамию, которая, в свою очередь, существует в форме полигинии (брак между одним мужчиной и несколькими женщинами), или полиандрии (многомужества у самок (брак одной женщины с несколькими мужчинами). Кроме того, отличают браки ендогамні (заключаются в пределах собственной, но более широкой общности) и экзогамных (в силу необходимости вынуждены заключать брак с партнером, который принадлежит к другим группам).

Семья является более сложной системой отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников и близких. Кроме того, семья выступает как социальная клетка общества, является очень близкой к "оригиналу" модель всего общества, в котором она функционирует.

В связи с тем, что семья, как отмечалось, является объектом изучения различных наук, в литературе существуют разные ее определения. Не претендуя на абсолютную точность и исчерпывающую достаточность, за основу можно принять определение, за которым семь я — это общественный институт (с точки зрения общественного санкционирования брачно-семейных отношений) и одновременно малая социальная группа, имеющая исторически указанную организацию, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

По плетней семьи, то наиболее распространенной является простая, или нуклеарная семья (от лат. nucleus — ядро). Впервые такое название употреблено в 1949 г. американским социологом Же. П. Мурдоком. Такая семья состоит из супругов и детей, которые не находятся в браке. При бракосочетании детей образуется другой тип семьи - расширенная или сложная семья. Она включает три и более поколений или две и более нуклеарных семей, которые проживают вместе и ведут совместное хозяйство. В зависимости от наличия в семье родителей выделяют полную семью (когда есть оба члена супруга) и неполную, где один из родителей отсутствует. Таким образом, тип семьи определяется состоянием родственных связей.

Исследуя брачно-семейные отношения, социология семьи использует следующие категории: условия и образ жизни, структура семьи, ее функции, образ мышления (семейная идеология), этапы жизненного цикла семьи.

Условия жизни семьи — это совокупность факторов макросреды (общие социальные условия) и мікросередовшца (ближайшее социальное окружение).

Факторы мікросередовшца влияют на условия жизнедеятельности семьи в рамках домохозяйства. Тип последнего определяется через такие характеристики:

состав и родственная (кровная) структура семьи;

характеристика помещения (размер площади, количество комнат, наличие бытовых удобств и т. п);

предметы бытового и культурного назначения, приусадебного участка.

Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, включая, кроме родственных, систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений власти, авторитета и др. Виділяють так называемую авторитарную структуру и в связи с этим авторитарные семьи, которые характеризуются жестким подчинением жены - мужу, а детей - родителям. Демократические семьи основаны на распределении ролей в соответствии не с традициями, а с личностными качествами и способностями супругов, на равном участии каждого из них в принятии решений, добровольном распределении обязанностей в воспитании детей. Важную роль в современных семейно-брачных отношениях играют правовые отношения, регламентирующие закрепленные в юридических нормах взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей друг к другу.

Важным срезом структуры семьи является структура коммуникации, при изучении которой наиболее весомым считается установление межличностных каналов коммуникации и характера их функционирования. Структура коммуникации существенно влияет на все стороны функционирования семьи, поскольку характер обсуждаемых вопросов, культура и интенсивность духовного общения между супругами как на стадии формирования семьи, так и на более поздних этапах семейно-брачных отношений во многом влияют на сплоченность семейной группы и удовлетворенность браком, а адекватная структура коммуникаций между родителями и детьми является важной предпосылкой успешного выполнения семьей ее воспитательных функций.

Существует также ролевая структура семьи. Она связана с выполнением каждым членом семьи определенных ролей, а также с системой их ролевых ожиданий. Такая структура характеризует систему взаимодействий и отношений членов семьи согласно традициям и обычаям, что существуют в обществе в целом, ближайшем социальном окружении и закрепленных в личностном опыте членов семьи.

Можно выделить четыре основные роли индивида — члена семьи по отношению к обществу в целом (роль члена общества), в производственной деятельности индивида (роль производителя), по его неформальными контактами с друзьями, знакомыми, соседями (роль товарища) и с родственниками (семейная роль). В изучении семейно-брачных отношений целесообразно конкретизировать роль членов семьи и рассматривать их связь с другими, позасімейними ролями.

Социология семьи и брака изучает довольно широкий и разнообразный круг вопросов:

типы социальных отношений, характерные для семьи;

факторы, определяющие численность и структуру семейной общности;

связь семьи с другими социальными спільностями и сферами социальной жизни;

общественные функции семьи, ее структура и особенности как социального института, психологической группы;

мотивацию браков и разводов, а также социальные и психологические факторы, которые способствуют планированию семейной жизни, возникновению и преодолению внутрисемейных конфликтов;

интеграцию и дезинтеграцию семьи;

исторические типы и формы брачно-семейных отношений, тенденции и перспективы их развития;

условия жизни семьи и проч.

Основные социологические подходы к исследованию семьи выступают социальный институт и малая социальная группа. Эти подходы появляются в специфическом видении предмета исследования и выборе понятий.

Семью как социальный институт мы анализируем тогда, когда особенно важно выяснить, насколько образ жизни семьи, ее функционирование в определенных пределах соответствуют или не соответствуют тем или иным современным потребностям общества. Модель социального института очень важна для прогнозирования будущих изменений семьи.

При рассмотрении семьи как социального института изучаются:

общественное сознание в сфере брачно-семейных отношений, обобщенные характеристики семейного поведения групп населения в различных экономических и культурных условиях, влияние общественных потребностей на характер отношений и образ жизни семьи;

причины и последствия недостаточно высокой эффективности функционирования института семьи в тех или иных условиях;

социальный механизм укрепления семейных норм и ценностей;

эффективность реализации институтом семьи своих основных функций в различных идеологических, политических, социально-экономических и культурных условиях;

соотношение образцовых семейных норм и ценностей, а также реального поведения членов семьи и тому подобное.

При анализе семьи как малой социальной группы целесообразно выделять три основных типа характеристик:

Характеристики группы в целом: цели и задачи семейной группы, состав и структура семьи, социально-демографический состав семьи, групповая сплоченность, групповая деятельность и характер группового взаимодействия семейной группы, структура власти, коммуникации в семье и прочее.

Характеристики связей и отношений семейной группы с более широкими социальными системами в рамках социальной структуры общества. Здесь прежде всего следует выделить функции семьи по отношению к обществу.

Цели, задачи и функции по отношению к индивиду, групповая регуляция поведения и взаимодействия индивидов в семье, групповой контроль, групповые санкции и т. д, семейные ценности, нормы и образцы поведения, включенность индивида в семью, его удовлетворенность пребыванием в семье и ее функциональными требованиями и др.

Как в отечественной, так и в зарубежной социологической литературе отсутствует единая типология функций семьи. В зависимости от сфер жизнедеятельности можно выделить основные общественные и индивидуальные функции современной семьи.

Семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный или жизненный цикл семьи. Выделяется различное число фаз этого цикла:

образование семьи — вступление в первый брак;

начало деторождения — рождение первого ребенка;

окончание деторождения — рождение последнего ребенка;

"пустое гнездо" — вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;

0001pt;line-height: normal;text-autospace:none'>прекращение существования семьи — смерть одного из супругов.

Современные тенденции в развитии семьи характеризуются такими социальными особенностями:

Брак является основой семьи, становится равноправным, добровольным, свободным от принуждения, материальных расчетов, вмешательства или давления третьих лиц, союзом женщины и мужчины.

Соблюдение принципа егалітарності в противовес патриархальности, мужской авторитарности, которые не ограничивают права и достоинство мужчины и женщины, обеспечивают каждому из них равные возможности профессионального и духовного роста.

В настоящее время создаются реальные предпосылки для преодоления противоречий между любовью и долгом, индивидуальным и общественным интересом в интимной жизни человека.

Общественная ценность семьи все больше признается ее ролью в приумножении и передаче в наследственность частной собственности, организации производства (фермеров и ремесленников), организации потребления и быта и тому подобное.

m .5pt 0cm .5pt;height:37.9 pt'>

Предоставление определенного социального статуса членам семьи. Воспроизводство социальной структуры

Сфера семейной деятельности

Общественные функции

Индивидуальные функции

Репродуктивная

Биологическое воспроизведение

Стремление иметь детей

Воспитательная

Социализация молодого поколения. Поддержание культурной непрерывности общества

Удовлетворение потребности в родительстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях

Хозяйственно-бытовые

Поддержка физического здоровья членов общества, уход за детьми

Получение хозяйственно-бытовых услуг одним членом семьи от других

Экономическая

Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов

Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен за услуги)

Сфера первоначального социального контроля

Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственность и обязательства в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений

Формирование и поддержка правовых и моральных санкций за негативное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи

Сфера духовного общения

Развитие личности членов семьи

Духовное взаимообогащение членов семьи. Укрепление дружеских основ брачного союза

Социально — статусная

Удовлетворение потребностей в социальном продвижении

Разрешительная

Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга

Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение досуговых интересов

Эмоциональная

Эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия

Получение индивидами психического защиты, эмоциональная поддержка в семье. Удовлетворение потребностей в личном счастье и любви

Сексуальная

Сексуальный контроль

Удовлетворение сексуальных потребностей

Рис. Общественные и индивидуальные функции семьи

К специфических обстоятельств, в которых формируется, живет, функционирует семья, относятся: место проживания (регион, вид поселения); социально-классовая и этническая принадлежность; материальное положение; уровень образования и культуры членов семьи; традиции, ценности, на которые ориентируются в своих жизненных планах и стремлениях члены семьи; стартовая позиция, то есть и моральная и экономическая база, на которой строится каждая семья и от которой во многом зависит ее способность к консолидации, сплочения, интеграции.

В Украине насчитывается более 17 млн. семей, из которых свыше 11,2 млн. — в городских поселениях и 5,8 млн. — в сельской местности. Количество семей растет быстрее численности населения, что отражает тенденцию к отделению молодых семей и сокращение ее величины как среди городского, так и сельского населения. Доля семей с одним ребенком составляет 30,4%, с двумя — 49,3%, с тремя — 7,4%, многодетных — 2,9%, бездетных — 10%.

Сейчас в Украине преобладают простые семьи, которые в своем составе имеют супруги с детьми (любого возраста) или без них. В семье такого типа приходится почти 75%. А вот семьи, которые состоят из двух и более супружеских пар, составляют лишь 4,8%. Это в основном семьи, в которых дети, поженились, живут вместе с родителями. Значительная категория семей, в составе которых нет супружеской пары.

Процессы этнической ассимиляции приводят к образованию этнически смешанных семей, которые объединяют людей разных национальностей. В городских поселениях, где больше возможностей межнационального общения, их доля почти в три раза больше, чем на селе.

В 90-х гг. в Украине расширилась тематика научных исследований семьи. Этому в значительной степени способствовали создан в 1990 г. первый в стране частный научно-исследовательский институт "Проблемы человека" и Центр исследований семьи и женщин, который функционирует с 1995 года. при Украинском институте социальных исследований. Основными направлениями исследований определены следующие:

етноправові особенности развития семьи в многонациональном государстве;

экономика и здоровья семьи;

реализация воспитательной функции семьи;

социально — демократический портрет студенческой семьи;

социальные ориентации семейной молодежи;

• семья и брак глазами молодежи и др.

Находясь в тесной взаимосвязи с социальным организмом, являясь его неотъемлемой частью, семья неизбежно реагирует на любые позитивные и негативные изменения во всей социальной системе, подпадая под ее влияние. В то же время она сама влияет на ее функционирование и развитие. Спад производства, инфляция, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, что стали приметами нашей жизни, способствуют возникновению некоторых негативных моментов в функционировании и развитии семьи, ослаблению ее стабильности. Радикальные реформы по оздоровлению экономической, социально-политической и духовной жизни нашего общества положительно влиять на укрепление семьи, обогащения ее социальных функций.

В то же время развитие семьи, укрепление ее и стабилизация — дело не только государства и общества, но и каждой супружеской пары, поскольку общество не может предусмотреть все конкретные нюансы обстановки в семье того или иного человека.