Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

 

СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА

Раздел 1.

 

ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ

1 .3. Функции социологии и ее связь с другими науками

 

Разнообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяются прежде всего теми функциями, которые она выполняет. Функции (от лат. functio — исполнение) социологической науки с первого взгляда такие же, как и в других общественных науках, однако имеют свой конкретный смысл. Основные функции социологии - теоретическая, описательная, информационная, прогностическая.

Теоретическая функция — это концентрация, объяснение, пополнение и обогащение существующего социологического знания, разработка концепций, теорий и категорий данной науки на основе исследования социальной действительности. Обогащение научного социологического знания происходит как на основе совершенствования теоретической социологии, так и на базе развития специальных и отраслевых социологических теорий, а также связанных с ними исследований эмпирической социологии.

Описательная функция — это систематизация, описание, накопление исследовательского материала в виде аналитических записок, научных отчетов, статей, книг. В них воспроизводится идеальная картина социального объекта, что изучается. На основании полученного материала делаются практические выводы и принимаются управленческие решения. Эти материалы являются источником замера, отсчета, сравнения для будущих поколений.

Информационная функция — сбор, систематизация и накопление социологической информации, полученной в результате проведения исследований. Социологическая информация — самый перспективный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она накапливается в памяти ЭВМ. Ее используют не только социологи, но и органы управления и средства массовой коммуникации.

Прогностическая функция заключается в социальном прогнозировании. Социологические исследования завершаются обоснованием кратко или долгосрочного прогнозов исследуемого объекта. В социологической практике все функции "работают" в единстве, пронизывая любое ее звено.

Особое место социологии в системе общественных и гуманитарных наук обусловливается рядом факторов:

она является прежде всего наукой о гражданском обществе, его явлениях и процессах;

включает общую социологическую теорию (или теорию общества), которая выступает как теория и методология всех других общественных и гуманитарных наук;

все общественные и гуманитарные науки, изучающие различные стороны жизнедеятельности общества и человека, всегда включают в себя социальный аспект, т. е. те законы и закономерности, которые исследуются в той или иной сфере общественной жизни, реализуются в человеческой деятельности;

техника и методика изучения человека и его деятельности, методы социального измерения и т. п, которые разрабатываются социологией, используются всеми другими общественными и гуманитарными науками;

сложилась определенная система исследований, проводимых на стыке социологии и других наук, которые получили название социальных исследований (социально-экономические, социально-политические, социально-психологические, социально-демографические и др.).

Будучи наукой об обществе, социология время структурно включает как общую теорию социальной многообразия явлений и процессов общественной жизни, являются объектами исследования общественных и гуманитарных наук, так и социальные теории различных специфических объектов, а именно социальные теории труда (социология труда), образования (социология образования), религии (социология религии) и тому подобное. То, что социология занимает общее, а не частное место среди общественных и гуманитарных наук, еще не означает ее превращение в философскую науку.

Однако следует заметить, что в своей теоретической части социология переплетается с философией. Речь, в частности, идет о такой раздел философии, как социальная философия, которая имеет большое социологическое окраску. В то же время теоретическая социология имеет элементы социальной философии. Некоторые специалисты вполне обоснованно считают социальную философию высшим теоретическим уровнем социологического знания. Социальная философия конструирует общие принципы социального бытия, законы его функционирования и развития, которые составляют логическую основу социологии. Кроме того, через социальную философию в социологию переходят и общие принципы бытия (онтология), и общие принципы познания (гносеология, логика, методология). Следовательно, границы между философией и социологией, являются нечеткими. Философия через социальную философию глубоко проникает в социологию и становится, по сути, частью ее теоретической системы. В то же время социология, осуществляя конкретный анализ общественной жизни во всем его многообразии, способствует обогащению понятийного аппарата и предметного содержания социальной философии, а также конкретизации ее положений и выводов на основе расширения и углубления их связи с реальной жизнью, практикой.

Значение социологии для других наук заключается в том, что она дает научно обоснованную теорию об обществе и его структуру, обеспечивает понимание законов и закономерностей взаимодействия его различных сфер.

Социология имеет непосредственный выход на ряд общественных и гуманитарных наук. Прежде наблюдается ее тесная связь с социальной психологией. Социологи, разрабатывающие проблемы социального поведения индивидов и общностей, немало заимствуют знаний по исследованиям в области психоанализа и некоторых разделов психиатрии. В свою очередь социальные психологи наряду с психологическими методами наблюдения, лабораторного и естественного эксперимента, тестирования широко применяют социологические методы — анкетные опросы и интервью, контентаналіз, социальный эксперимент. Общими проблемами исследования для социологии и социальной психологии являются потребности и интересы, социальные установки и ценностные ориентации, мнения и настроения людей. Однако для каждой из них характерен специфический подход к изучению этих явлений. Например, при изучении общественного мнения социолога интересуют прежде всего закономерности формирования общественного мнения людей, которые принадлежат к определенным социальным группам, тогда как социально-психологические исследования направлены на познание психологических механизмов формирования и выражения общественного мнения.

Социология активно сотрудничает с социальной статистикой — отраслью статистики, предмет которой - социальная сфера общества, отрасль социальных отношений и процессов. Социальная статистика обеспечивает социологию информационной базой для оперативного анализа изменений в социальных отношениях и процессах, в ориентациях и поведении слоев и групп для подготовки научно обоснованных общегосударственных и региональных социальных программ, текущей социальной политики, разработки надежных прогнозов и проектов социального развития. Однако современное состояние социальной статистики в Украине не может удовлетворить потребности социологии относительно полноты и надежности информации, ее доступности. Чтобы изменить это положение, необходимо развитие теории общества, его структуры, различных отраслей социологической науки, призванная методологически обеспечить совершенствование социальной статистики.

Тесная связь существует между социологией и правоведением. Отошло в прошлое пренебрежительное отношение к праву части социологов, которые склонны были объяснять социологию как науку о процессах, которые спонтанно возникают, и о силах, которые спонтанно развиваются, и одновременно уменьшилось количество правоведов, которые долгое время склонны были пренебрегать исследованиями социологов. Сейчас эти две науки сближаются: и социологи, и правоведы пришли к выводу, что описание и объяснение современных социальных процессов, требуют объединения усилий специалистов обеих наук. Возникла специальная социологическая теория — "социология права".

Социология, особенно прикладная, основывается на математических знаниях и методах. Благодаря развитию математического знания, в том числе и закона больших чисел, на основании открытия определенных константних зависимостей и закономерностей между социальными явлениями, возникают принципиально новые идеи, аргументы и способы объяснения последних, что меняет старые парадигмы, предопределяет появление новых методологических и мировоззренческих представлений об. общество. Именно в процессе сближения эмпирической социологии и математики образовалась "математическая социология" - специальная социологическая теория, в рамках которой разрабатываются основные компоненты социального анализа, стратегия построения социальных моделей.

Однако в системе общественных и гуманитарных наук существует дисциплина, с которой связь социологии тесная и взаємонеобхідний. Речь идет об истории. Объектом и предметом исследований истории и социологии есть общество и закономерности его развития в их конкретных проявлениях. И та и другая наука воспроизводят социальную действительность в единстве необходимого и случайного. Если история воспроизводит (описывает и объясняет) социальные явления и процессы, имевшие место в прошлом, то социология - те, что наблюдаются в настоящее время. Как история, так и социология имеют дело, с одной стороны, с имеющимися в обществе объективными, независимыми от воли и сознания людей закономерностями, которые детерминируют содержание, характер и направление его развития, а с другой стороны, с существующими индивидуальными, неповторимыми явлениями и процессами, которые не могут быть причинно-объясненными, но имеют закономерный характер, существенно влияют на "зигзаги" общества и его истории. Именно этот, второй вид закономерностей, и является предметом изучения как истории, так и социологии. Как и социология, история опирается на философию, в частности, на социальную философию (иногда ее называют философией истории). Вместе с социальной философией социология выступает как загальнотеоретична и методологическая основа исторической науки. Одним из проявлений углубления взаимосвязи социологии и истории может быть возникновение социологии истории, призванной дать социологический анализ исторического процесса.

Очень тесную связь социологии с политологией. Он определяется тем, что:

социальные общности, социальные институты и организации являются важными субъектами и объектами политики;

политическая деятельность является одной из основных форм жизнедеятельности личности и ее общностей, непосредственно влияющих на социальные изменения в обществе.

Политика как очень широкое, сложное и разнообразное явление проявляется во всех сферах общественной жизни (экономическая политика, социальная политика, культурная политика и т. д.) и во многом определяет развитие общества в целом. Особенно тесная связь и взаимовлияние социологии и политологии отражается в появлении таких специальных социологических теорий, как социология политики, социология власти, социология международных отношений и др.

Следовательно, социология не может успешно развиваться, не опираясь на результаты исследований социальной философии, экономической теории, политологии, этнографии, этнологии, культурологии и тому подобное. Не случайно создатели социологии были людьми с широким гуманитарным и социальным образованием, широко очерчивали границы социологических исследований.

Историческое развитие наук (не только общественных), свидетельствует о том, что в точках, где они сталкиваются и взаимодополняют друг друга, возникают весьма интересные и плодотворные теории.

Связь социологии с другими науками нужно рассматривать скорее через призму тенденции к их интеграции, сближения и объединения, а чем их разграничения. На сегодняшний день преобладает тенденция к комплексному, всестороннего исследования явлений и процессов общественной жизни, совместному исследованию несколькими науками, комбинирование (сочетание) их познавательных возможностей.