Социология: общий курс. Учебное пособие для студентов высших заведений образования Украины

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

 

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Раздел 9.

 

МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

9. 6. Социологическое наблюдение

 

Наблюдение как метод сбора социологической информации можно отнести к специфическим методам социологии. Последняя позаимствовала его еще со времен первых социологов из ранее сложившихся областей эмпирического знания и в конечном счете из естественных наук. В социологически-естественном симбиозе наблюдения можно в первом приближении определить как планомерное целенаправленное восприятие явлений, результаты которого в той или иной форме фиксируются исследователем и затем проверяются. При этом собирается и фиксируется при помощи технических средств (кинокамера, фотоаппарат, магнитофон, телевизионная и другая техника) лишь та информация, которая может быть использована для описания, а затем и объяснения проблемной ситуации, которая исследуется. Одним из примеров такого наблюдения можно назвать наблюдение, которое в свое время совершил Ф. Энгельс в процессе работы над книгой "Положение рабочего класса в Англии". Эта книга имеет даже подзаголовок "По собственным наблюдениям и достоверным источником". Собирая материал, автор ходил грязными кварталами, где жили рабочие и "своими глазами видел их нищету и бедствия". В своем обращении "К рабочему классу Великобритании" он пишет по этому поводу: "Рабочие!.. Я достаточно долго жил среди вас, чтобы ознакомиться с вашим положением. Я исследовал его с самым серьезным вниманием, изучил различные официальные и неофициальные документы, но все это меня не удовлетворило. Я искал большего, чем одно абстрактное знание предмета, я хотел видеть вас в ваших жилищах, наблюдать вашу повседневную жизнь, беседовать с вами о вашем положении и ваших нуждах".

Применение социологического наблюдения имеет три особенности:

оно обычно применяется в комплексе с другими методами сбора информации, такими, как анализ документов, опрос и т. д.;

его специфика в сравнении с другими методами заключается в способности давать богатые конкретными деталями, живые, непосредственные ощущения об объекте, который исследуется, а не в их воспоминаниях и интерпретации;

наблюдение дает возможность получать данные независимо как от умения респондента описать словами свое поведение, так и от того, желает ли он вообще что-либо говорить о своем поведении.

В социологической литературе можно встретить различную классификацию наблюдений. Специалисты выделяют как существенные такие их виды:

включенное (формализованное) наблюдение (наблюдение изнутри), когда наблюдатель становится полноправным участником группы, которую он наблюдает. В качестве характерного примера включенного наблюдения можно указать исследование, проведенное американским социологом Н. Андерсеном и изложенное им в книге "Бродяги" (1923 г.). Для сбора материала о жизни бродяг Андерсен сам в течение многих месяцев скитался с ними по стране. Другое исследование того же рода изложено в книге И. Уайта "Общество на уличных углов" (1937 г.). Эта книга посвящена жизни одного из кварталов американского города, в котором автор поставил цель изучить процесс возникновения рэкета (в Украине он только зарождается), клич среди молодежи, прожил в этой среде три с половиной года, полностью разделял их образ жизни.

Преимущество такого наблюдения заключается в том, что оно дает возможность раскрыть скрытые для внешнего глаза стороны исследуемого объекта. Вместе с тем, ему присущи определенные негативные моменты: 1) наблюдатель, адаптируясь к группе, которую он наблюдает, сам начинает реагировать в соответствии с ее стандартами, теряя тем самым объективный угол зрения; 2) очень трудно найти исполнителя этого метода;

невключенное (неформализованное) наблюдение — это наблюдение извне, когда исследователь не становится равноправным участником наблюдательной группы. Невключенное наблюдение значительно проще, но оно дает в некотором смысле более поверхностную информацию, чем включено. В нем отсутствует эффект самонаблюдения исследователя.

Различают также открытое наблюдение, которое характеризуется тем, что членам исследуемой группы факт наблюдения за ними известный, от группы он не скрывается, и наблюдения инкогнито, когда члены наблюдательной группы не подозревают, что за ними ведется наблюдение.

Можно также выделить наблюдения: 1) не стандартизированное, у которого нет четкого плана действий, приписываемых извне и 2) стандартизированное, у которого есть четко фиксированные предписания относительно предмета и процедуры наблюдения.

Возможна также классификация наблюдения, исходя из тех или иных особенностей его организации:

лабораторное наблюдение, когда объектом наблюдения является более или менее приближенная к реальности модель;

полевое наблюдение, когда объектом наблюдения является реальный социальный процесс, тот или иной аспект социальной действительности.

Наблюдения бывают систематические, проводимые по заранее строго разработанному плану изучения объекта в течение определенного времени, и несистематическими (короткочасовими), когда они проводятся другими способами (из документов, с помощью опросов и т. д.). Каждый вид (тип) наблюдения имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Наблюдения называется надежным, если, будучи повторенным в тех же условиях с тем же объектом, оно сможет дать один и тот же результат независимо от того, кем наблюдение повторяется — первичным спостережувачем или любым другим.

Наблюдения (наблюдательная процедура, результаты наблюдения) называются обоснованными, если они фиксируют именно то, что должно фиксироваться согласно цели социологического исследования. С целью получения объективной информации о явление, социальный факт, что изучаются, используются следующие способы контроля: 1)наблюдение за наблюдением; 2) контроль другими методами; 3) обращение к повторному наблюдению; 4) исключение из списков оценочных терминов и т. п.

Как основной метод сбора первичной информации метод наблюдения является достаточно эффективным в монографических исследованиях, т. е. исследованиях отдельного случая, а также в исследованиях, которые не требуют большого объема выборки.