Раздел 4
1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ
1.5. Классификация воспитательных воздействий
Все воспитательные влияния можно классифицировать по видам, учитывая такие психологические критерии их систематизации:
За смысловым содержанием, которое актуализируется, принято выделять:
Текст в виде прямого содержания, оформленный в словах, на которые реагирует личность воспитанника. Скажем, определенное требование как руководство к действию в определенной ситуации или как социально приемлемая оценка определенной ситуации, в которой вырабатывается отношение.
Контекст (воспитательное влияние, что использует обстоятельства реальной ситуации, которые играют роль наглядной иллюстрации моделей общественно одобрительной или нелестной активности человеческого индивида), на чем сосредоточивается внимание питомца. Например, мальчик помогает маме нести покупки: молодец, заботится о ней. Не желает уменьшить сильный звук магнитофона: плохо, нарушает права на отдых окружающих, которым это может мешать.
Подтекст — косвенное воспитательное воздействие, как правило, это ситуация, которая имеет два уровня представленности: внешний, что отражается на уровне значений, и внутренний, смысл которого можно уяснить лишь в контексте более широкой педагогической ситуации. Например, высказывание «Каждый имеет право на ошибку» может означать призыв воспитателя с пониманием отнестись к проступку одного из воспитанников, а обращение к разговорчивого ученика с предложением заменить педагога при объяснении нового задания означает напоминание ему о необходимости соблюдать дисциплину. Эффективность использования выделенных разновидностей воспитательного воздействия в значительной мере определяется возрастными и индивидуальными особенностями личности воспитанника как объекта воздействия, развитием его интеллектуальной сферы, эмоциональной впечатлительности, чувствительности к поведению окружающих, характерологическими переменными. Так, дошкольники-за незрелости их интеллектуальных структур, неразвитость морального сознания лучше всего воспринимают прямой текстовый влияние воспитателя в виде требования, которое даже не нужно иллюстрировать и аргументировать, поскольку ребенок еще не в состоянии это воспринять и осознать. В младшем школьном возрасте, когда большую роль в функционировании психики ребенка играют наглядно образные память и мышление, большое значение для воспитан-ников начинает играть пример окружающих или литературных персонажей. Итак, наиболее целесообразными здесь становятся наряду с текстовыми контекстные воспитательные воздействия, которые базируются на реальных или художественно воспроизведенных образцах. Наконец, в подростковом и юношеском возрасте, когда у питомца повышенная эмоциональная чувствительность, усиленная развитием его абстрактно-логического мышления, тесно связанного со способностью человека обнаруживать неочевидные факты и их связи, наступает черед применения подтекста, к которому воспитанники меньшего возраста просто не чувствительны.
По степени стимуляции различных заборов психической активности воспитанников различают воспитательные воздействия, которые можно обозначить как:
Интеллектуальные, которые преимущественно стимулируют рассуждения и размышления личности относительно обстоятельств ее социального бытия, поисков и осознания смысла собственного существования, его личностную рефлексию. Такие воздействия осуществляются с использованием методов убеждения (диалог, рассказ, доказательство, беседа, диспут).
Эмоциональные, то есть такие, которые активизируют переживания и чувства человека как объекта воспитательного воздействия, апеллируют к ее отношение к самой себе и к ценностных ориентаций, идеалов и жизненных убеждений (методы убеждения, создание воспитательных ситуаций, ролевая игра, соревнования).
Волевые, направленные на активизацию и развитие саморегулятивної активности воспитанника как субъекта собственной жизнедеятельности (целесообразными здесь есть приучение, метод упражнений (поручений), метод примера, система перспективных линий).
За психическими состояниями, которые вызываются у питомца, воспитательные воздействия можно разделить на такие, которые облегчают или подавляют активность питомца, мобилизуют его силы или же астенізують его. В социально-психологической литературе такие воздействия называют фасилітуючими:
Фасилітуючий влияние — стимулирующее влияние активности воспитателя на воспитанника, в результате которого поведение последнего становится более свободной, более непринужденной и продуктивной по сравнению с ее предыдущими проявлениями.
При таких условиях ребенок, как правило, переживает состояние радости, приподнятости, чувствует прилив сил и желание активных действий. Среди методов воспитания такой стимулирующий эффект имеют, прежде всего, одобрение, поощрение, подбадривание, создание ситуации успеха, система перспективных линий.
Інгібіційний влияние, наоборот, ограничивает, подавляет, тормозит активность ребенка. Чаще всего інгібіційний эффектом обладают разного рода категорические запреты, угрозы, угрозы наказания, осуществления его и другие методы воздействия, орієнто-рованные на формирование у воспитанника чувство страха или переживания им собственной несостоятельности, неполноценности и бессилия. Типичной ситуацией создания угнетенного состояния воспитанника как результат педагогической некомпетентности является перенос оценки поведения ребенка в конкретной ситуации на оценку его личности в целом.
По форме организации воспитательного процесса воспитательные воздействия
могут быть:
Индивидуальными, рассчитанными на конкретного питомца.
Оптовым, ориентированными на воспитательную работу с небольшой группой детей, объединенных на основе определенных интересов.
Массовыми, в которых предполагается участие большого количества учащихся (в педагогике такие формы организации воспитательных воздействий принято называть мерами).
За интенсивностью и сложностью воздействия принято различать такие воздействия.
Психологически сильное влияние осознается человеком, возбуждает ее эмоциональные переживания, побуждает к изменению, корректировки поведения.
Психологически слабое влияние воспитанник не осознает, эмоционально переживает их, он вызывает изменения его поведения. Обычно такое влияние является следствием недостаточного учета воспитателем возраста, пола, достигнутого воспитанниками уровня личностного развития, их значимых потребностей и актуального психологического состояния.
За простотой — сложностью воспитательного воздействия различают воспитательные действия, которые могут охватывать большую или меньшую
количество уровней отражения человеком действительности, начиная от психофизиологического и заканчивая личностным.